Определение научно-технической революции. Основные достижения
Современный этап научно-технического прогресса - эпоха НТР - это коренное преобразование производительных сил общества на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства и всей жизни общества.
НТР характеризуется срастанием науки и техники в единое целое, а также небывалыми успехами в деле покорения природы и самого человека, как части природы.
Сущность НТР не сводится к научным открытиям. НТР означает перестройку всей технологии и способов производства, начиная с использования материалов и заканчивая системой машин, формами организации и управления, а также отношение человека к процессу производства.
Развитие НТР требует постоянного международного научно - технического сотрудничества. Основная причина - это огромные финансовые затраты, а также то, что последствия НТР выходят далеко за национальные рамки. Все это создает основу для сближения народов.
Главные направления НТР:
комплексная автоматизация производства, его контроля и управления;
открытие и использование новых видов энергии;
создание и применение новых материалов.
Достижения НТР впечатляющие. О научно-технической революции заговорили в связи с созданием атомной бомбы. Использование атомной энергии повлияло на психику человека: люди убедились в колоссальных возможностях науки не только в созидательных, но и в разрушительных действиях. Государство и частные инвесторы стали вкладывать огромные средства, начался рост числа научно - исследовательских институтов. Научная деятельность превратилась в массовую профессию.
Выход человека в космос стал следующим этапом в НТР, знаменуя собой становление космической цивилизации.
Символом революции признана электронно-вычислительные машины, персональные компьютеры. Это новый вид техники, которому человек постоянно передает логические функции и в перспективе предполагается перейти к комплексной автоматизации производства и управления.
Эти технические достижения - результат современного естествознания.
Таблица 1
НТР и современное естествознание
|
Техническое достижение |
Естественная наука |
|
Создание атомного оружия |
Ядерная физика |
|
Освоение космоса |
Космонавтика |
|
Создание компьютеров |
Кибернетика |
|
Клонирование |
Генетика |
Также в эпоху НТР широко используются химические материалы, с заранее заданными свойствами. Развивается электронное приборостроение, биотехнология. Произошла революция в сельском хозяйстве - повышение урожайности многих видов растений вследствие применения минеральных удобрений и пестицидов и т.п.
Большое значение в развитии научно - технической революции имеют: открытие явлений радиоактивности, создание теории относительности, квантовой механики, генетики, кибернетики, широкое применение электричества, расщепление атомного ядра, развитие средств массовой информации и коммуникации, создание реактивной техники, механизация и автоматизация производств.
Многое из того, что из нас стало обычным: автомобиль, самолет, радио, телевидение - все это продукты научно-технического прогресса, которые в первой половине XX века привели к современной научно-технической революции.
Наука XX века завершилась расшифровкой генома человека, что открыло новые необычайные перспективы изменения наследственности.
Развитие НТР требует постоянного международного научно-технического сотрудничества. Основная причина - это огромные финансовые затраты, а также то, что последствия НТР выходят далеко за национальные рамки. Все это создает основу для сближения народов.
Современные методы исследования
РНК-белковых взаимодействий. Биохимические
методы
К биохимическим методам относятся определение констант связывания на фильтрах, подвижность в геле и центрифугирование в градиенте сахарозы. ...
Легкие
Легкие (pulmones, pneumones) лежат в грудной полости по сторонам от сердца и крупных сосудов, покрыты серозной оболочкой — плеврой, которая образует вокруг них два замкнутых плевральных мешка. По форме легкие напоминают неправильный конус с основанием, обращенным диафрагме, и верхушкой, выступающей на 2—3 см над ключицей в области шеи. ...
Какова функция нуклеоплазмина?
Это кислый белок, который не связывается ни со свободной ДНК, ни с интактными нуклеосомами, но при этом он связывается со всеми индивидуальными гистонами
Реакция насыщается на уровне, равном одному пентамеру нуклеоплазмина на октамер гистона.
Нуклеоплазмин, возможно, играет роль «молекулярного сопровождающего», связываясь с гистонами ...
