Специфическе проблемы ранних работ по фаговой терапии
Сегодня многие полагают, что в первой половине этого века была показана неэффективность фаговой терапии. Однако получилось так, что она просто не исследована в полной мере и должным образом, так что иная ее оценка вполне оправдана. По этому важно рассмотреть во всех деталях как возможные причины проблем раннего периода, так и вопросы касающиеся эффективности, а именно:
1) Недостаточность понимания гетерогенности и экологии как фагов, так и вовлеченных бактерий.
2) Неудача в селекции фагов, высоко вирулентных против бактерий-мишеней, до их использования у больных.
3) Использование моно фагов при инфекциях, вызываемых несколькими различными бактериями.
4) Появление резистентных штаммов бактерий. Они могут возникнуть путем селекции резистентных мутантов (это часто происходит, при использовании только одного штамма фага против конкретной бактерии) или путем лизогенизации (если используются умеренные фаги, как обсуждается ниже).
5) Неправильная классификация фагов или ошибки в отношении титра препаратов, некоторые из которых были полностью неактивны.
6) Неудача в нейтрализации низких значений желудочного рН при использовании пероральных препаратов.
7) Инактивация бактериофагов специфическими и неспецифическими факторами в жидкостях организма.
8) Высвобождение эндотоксинов вследствие массивного лизиса бактерий внутри организма (что именуется врачами реакцией Herxheimer). Это может привести к токсическому шоку и является потенциальной проблемой также и для химических антибиотиков.
9) Недостаточная готовность и надежность бактериологических лабораторий для тщательной идентификации причинных патогенов, необходимой ввиду специфичности фаговой терапии.
Активность и поведение маньчжурского зайца.
Маньчжурские зайцы наиболее активны после наступления темноты и перед рассветом. Кормятся они ночью. На открытые места зайцы не выходят, а передвигаются в зарослях травы и кустарников, где у них проложены тропы и «лазы». Обычно ночной маршрут зайца не превышает 0,5 км, а максимальное расстояние, на которое уходит заяц, передвигаясь от о ...
Основные принципы и понятия гидробиологии
Гидробиология как наука экологическая прежде всего исходит из представления о том, что организмы и другие живые системы не могут существовать без окружающего их внешнего мира, в то время как последний остается объективной реальностью вне зависимости от присутствия или отсутствия в нем тех или иных живых тел.
Среда — это совокупность те ...
Концепция нейротрофического терапевтического
эффекта Церебролизина
Как уже было сказано выше, современный этап изучения терапевтических эффектов Церебролизина рассматривает основные механизмы его нейротрофической и нейропротективной активности. Поэтому для лучшего понимания молекулярно-биохимических основ терапевтического действия препарата, необходимо ознакомиться с важнейшей группой нейропептидов - н ...