Экономическая и энергетическая эффективность
применения удобрений. Энергетическая
эффективность применения удобренийСтраница 1
Эффективность применения удобрений в севообороте можно рассчитать по содержанию в сельскохозяйственной продукции энергии. Энергия накопленная в сельскохозяйственной продукции вычисляется по формуле:
где Vfo – содержание энергии в прибавке урожая, МДж/га;
Yn – прибавка урожая основной продукции от удобрений, т/га;
Ri – коэффициент перевода единицы урожая в сухое вещество;
L – содержание общей энергии в 1 кг сухого вещества, МДж;
100 – коэффициент перевода кг в т
Энергия накопленная в сельскохозяйственной продукции в полевом севообороте следующая:
1 поле: -
2 поле: Vfo=9870 МДж/га
3 поле: Vfo=4935 МДж/га
4 поле: Vfo=3290 МДж/га
5 поле: Vfo=5307 МДж/га
6 поле: Vfo=8225 МДж/га
7 поле: Vfo=14592 МДж/га
8 поле: Vfo=8225 МДж/га
9 поле: Vfo=3566 МДж/га
10 поле: Vfo=4935 МДж/га
После определения общей затраченной энергии на производство и применение минеральных (МДж на кг д. в) и местных (МДж на кг физической массы) удобрений и в зависимости от доз удобрений вычисляются энергетические затраты на применение удобрений в МДж/га по формуле:
где Ао – энергетические затраты на применение удобрений, МДж/га;
НN,HP, НК – соответственно фактические дозы внесения азотных, фосфорных,
калийных (кг/га д. в) и местных (кг/га) удобрений.;
AN, АР, AK – энергетические затраты в расчете на 1 кг д. в. азотных,
фосфорных, калийных и на 1 кг органических удобрений
Энергозатраты на применение удобрений следующие:
1 поле: Ао = 13356,0 МДж/га
2 поле: Ао = 3662,4 МДж/га
3 поле: Ао = 3360,0 МДж/га
4 поле: Ао = 3360,0 МДж/га
5 поле: Ао = 252,0 МДж/га
6 поле: Ао = 6636 МДж/га
7 поле: Ао = 12852,0 МДж/га
8 поле: Ао = 3360,0 МДж/га
9 поле: Ао = 4726,0 МДж/га
10 поле: Ао = 618,0 МДж/га
Расчёт энергетической эффективности применения удобрений производится по формуле:
где: Vfo – содержание энергии в прибавке урожая, МДж/га;
Ао – энергетические затраты на применение удобрений, МДж/га;
Энергетическая эффективность следующая:
1 поле: η = -
2 поле: η = 2,69
3 поле: η = 1,47
4 поле: η = 0,98
5 поле: η = 21,06
6 поле: η = 1,24
7 поле: η = 1,14
8 поле: η = 2,45
9 поле: η = 0,75
10 поле: η = 7,99
В таблице 15 приведена энергетическая эффективность применения удобрений в хозяйстве.
Высокие значения энергетической эффективности свидетельствуют о хорошей окупаемости затрат на удобрения. По этому показателю можно судить о том, что наибольший эффект от применения удобрений был на многих полях, за исключением полей № 4 и №9.
Таблица 15 – Энергетическая эффективность применения удобрений в севообороте
№ поля |
Чередование культур |
Прибавка урожайности от удобрений (Yn), т/га |
Энергия накопления в с. - х. продукции (Vfo) |
Энергозатраты на применение удобрений (А0), МДж/га |
Энергетич. эффективность (η) |
1 |
Чистый пар |
- |
- |
13356,0 | |
2 |
Озимая пшеница |
0,6 |
9870 |
3662,4 |
2,69 |
3 |
Ячмень + мн. тр. |
0,3 |
4935 |
3360 |
1,47 |
4 |
Ячмень |
0,2 |
3290 |
3360 |
0,98 |
5 |
Зернобобовые |
0,3 |
5307 |
252 |
21,06 |
6 |
Озимая пшеница |
0,5 |
8225 |
6636 |
1,24 |
7 |
Кукуруза на силос |
3,2 |
14592 |
12852 |
1,14 |
8 |
Озимая пшеница |
0,5 |
8225 |
3360 |
2,45 |
9 |
Подсолнечник |
0,2 |
3566 |
4726 |
0,75 |
10 |
Ячмень |
0,3 |
4935 |
618 |
7,99 |
В среднем посевообороту: |
0,61 |
6294,5 |
5218,24 |
1,21 |
Использование инбридинга в животноводстве
Спаривание животных, находящихся в родственных отношениях, назыв инбридингом. Виды: 1) смешивание родства (брат х сестра, бабка х внук, внучка х дед). 2) близкий инбридинг (степень родства: II x III, III x II, IV x I, I x IV, III x III). 3) умеренный (III x IV, IV x III, IV x IV), 4) отдалённый (спариваются родственники в пятом поколени ...
Аннотация
Данная работа имеет практическое значение, т. к. в настоящее время используется большое количество разнообразных веществ, которые чужды метаболизму живых организмов. Такие вещества имеют общее название - ксенобиотики. Их влияние на развитие и рост живых объектов пока мало изучено, однако на сегодняшний день очень активно ведется работа ...
Из чего состоит вкус
Разные вещества могут обладать чистым или смешанным вкусом. Вкус всех чисто горьких веществ воспринимается человеком совершенно одинаково. Так, растворы опия, стрихнина, морфия, хинина могут отличаться один от другого интенсивностью вызванного ими чувства горечи, но не его качеством. Если же уравнять интенсивность ощущения, взяв перечис ...