Материалы » Класс хвойные род тис

Класс хвойные род тис

Семейство тисовые

(Тахасеае) включает 5 родов и до 20 видов, распространенных преимущественно в областях с мягким умеренным или субтропическим климатом. Это двудомные, редко однодомные вечнозеленые деревья или кустарники. Листья жест­кие, линейные или ланцетные, расположены очередно, сидят на коротких (1—2 мм) черешках. Листья с желтоватой или серова­то-зеленой полоской снизу, без смоляных хо­дов; на побегах расположены спирально. Бла­годаря изгибам черешков листорасположение выглядит двухрядным (гребенчатым).

Мужские цветки с 6—14 тычинками, собра­ны в небольшие колоски в пазухах листьев; каждая тычинка имеет 2—8 пыльников.

Микростробилы чаще одиночные, несут от 4 до 9 пыльников. Пыльца мелкая, без воздуш­ных мешков. Макростробилы, как правило, одиночные, несут 1 се­мяпочку, окруженную мясистой, бокальчатой кровелькой, или ариллусом. К моменту созревания семян ариллус становится сочным, яркоокрашенным и окружает крупное семя. Благодаря ариллусу семена поедаются и распространяются животными. Из-за ариллуса семена тисовых, так же как у можжевельника, называют шишкоягодой. Размножаются тисовые семенами (всхо­ды несут две семядоли), они способны также давать пневую по­росль и укореняться ветвями.

Мужские цветки пазушные, собраны в ко­лоски, состоящие из 6—8 мутовок по 4 тычин­ки в каждой; каждая тычинка имеет 4 пыль­ника. Женские семяпочки сидят по две, но развивается обычно лишь одна.

Семя яйцевидное костянкообразное, длиной от 1 до 3 см, с мясистым снаружи и костянистым изнутри присеменником, охватывающим основание семени. Созревает в год цветения. Дает поросль от пня, корневые отпрыски: раз­множается черенками, но чаще семенами.

В дендрофлоре РФ это семейство представлено родом тис (Taxus) с двумя видами: тис ягодный (Т. baccata) и тис остро­конечный, или дальневосточный (Т. cuspidata), а также в США – тис канадский.

Тис ягодный

— дерево второй, редко первой величины, но может иметь вид кустарника. Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 25-30 м, стволы старых деревьев покрыты красновато-коричневой отслаивающейся не толстыми пластами корой, хвоя темно-зеленая, плоская, слегка серповидно-изогнутая, длиной до 3,5 см и шириной 2,5 мм, сверху блестящая, снизу матовая с 2 светлыми продольными полосами, живет хвоя до 10 лет, на побегах располагается плотно, поэтому кроны деревьев обычно очень густые, семяношение наступает после 20 лет ( в насаждениях с 50-70 лет), опыление происходит в марте-апреле, в мужских колосках на тычиночных нитях собрано по 6 и более пыльников, семяпочки развиваются по одной в пазухах хвои на верхушках укороченных побегов, семена созревают в сентябре, каждое семя заключено в красный мясистый присемянник (ариллус), сладковатый на вкус, семена овально-яйцевидной формы 6-8 мм, с заострением на вершине, основание семени плоское, овальное, оболочка семени твердая, буро-коричневая, поверхность блестящая с точечными бугорками, все части тиса содержат очень ядовитый алкалоид токсин (в хвое и семенах 0,15%). Крона его раскидистая, часто много­вершинная, плотная. Ствол ребристый, сбежистый, покрыт тонкой красновато-коричневой шелушащейся корой. Ветвление мутовча­тое, но имеются многочисленные межмутовчатые побеги. Они реб­ристые, голые, до 3—4 лет темно-зеленые, более старые — корич­невые. Хвоя расположена на побегах спирально, а на боковых ветвях — двурядно-гребенчато. Она более или менее мягкая, но жестче пихтовой, сверху темно-зеленая, с продольным килем, снизу матовая, к стеблю крепится постепенно низбегающим че­решком, на вершинке имеет заостренный короткий шипик; длина хвои от 20 до 35 мм, ширина до 2,5 мм; опадает через 4—8 лет.

Плоды ягодоподобные, крас­ные, мясистые, шаровидные, вверху открытые. Семенной орешек бурого цвета с мелкими точ­ками, выступает из бокалообразно охватываю­щего его мясистого ярко-красного присеменника.

Растет тис очень медленно, живет свыше 2000 лет, в возраст половой зрелости вступает при произрастании на свободе с 20— 25 лет, в насаждениях — с 70—120 лет. Его микро- и макростроби­лы расположены в пазухах листьев. Опыляется ветром до начала роста побегов, семена созревают осенью того же года. На побегах они расположены одиночно, каждое семя почти полностью погру­жено в сочный бокальчатый ариллус красного цвета. Ариллус сладковатый, съедобный, тогда как хвоя, молодые побеги и кора тиса ядовиты. Семена овально-яйцевидные, 6—8 мм длиной, буро­ватые, с мелкими точками.

Предпочитает свежие, плодородные, известковые почвы, не выносит кислых. Довольно морозостоек, выдерживая в защищенных от ветра местах морозы до —20—25°, садовые формы — менее морозо­стойки. Тис ягодный требователен к влажности воздуха и почвы, но не растет в заболоченных местах В лесу «плодоносить» тис начинает после ста лет. Нижние ветви тиса порой укореняются, но размножается все-таки семенами. Они созревают в течение года и потом четыре года сохраняют всхожесть. Пролежав под снегом зиму, они, однако, не прорастают, а дожидаются следующей весны или еще год выжидают. После 4-6 лет рост ускоряется. Тридцатилетнее растение в лесу не поднимается выше метра, на открытом пространстве достигает 3 метровой высоты.

Тис ягодный распространен шире других: он известен по всей Западной Европе, в горах Северной Африки, Малой Азии, Сирии, на Азорских островах. У нас растет в Беловежской Пуще, Буковине, в Крыму, Карпатах и на Кавказе.

В горах тисы обычно не поднимаются выше полутора тысяч метров над уровнем моря (дерево боится сильных морозов), однако местами на Кавказе доходит почти до верхней границы леса – здесь он образует кустарниковую форму. Почвы предпочитает свежие, питательные: их часто подстилают породы, богатые известью, – доломиты, известняки, мергели.

В лесу «плодоносить» тис начинает после ста лет. Иной раз можно видеть, как нижние ветви тисса укореняются, но размножается все-таки семенами. Они созревают в течение года и потом четыре года сохраняют всхожесть. Пролежав под снегом зиму, они, однако, не прорастают, а дожидаются следующей весны или еще год выжидают. Сеянцы тиса растут невероятно медленно, даже на грядках при постоянном уходе.

Тис очень теневынослив, теплолюбив и незимостоек, средне-требователен к влажности и плодородию почвы, отличается вы­сокой дымо- и газостойкостью и поэтому представляет большой интерес для озеленения. Ценен тис также большим разнообра­зием морфологических форм и способностью хорошо переносить искусственную стрижку и формовку кроны.

Искусственный ареал тиса ягодного значительно шире природного, тис используется в озеленении южных городов и курортов, имеется в коллекциях ботанических садов и дендрариев Киева, Минска, Санкт-Петербурга, Москвы, дает семена, вполне зимостоек, имеет множество садовых форм (мутантов), различающихся по форме крон, по цвету хвои, размножаются формы вегетативно.

Тис ягодный представляет исключительную ценность для садово-парково­го строительства в южных и умеренно холод­ных районах. Его многочисленные разновидно­сти с кронами оригинальных форм и хвоей раз­нообразной окраски дают ценнейший материал для обогащения передних планов парковых на­саждений эффектными солитерами и группа­ми контрастных сочетаний. Колонновидные, пирамидальные, карликовые шаровидные фор­мы тиса могут также служить важной деталью партеров и хорошим украшением газо­нов во внутриквартальных садах и скверах.

Основные формы этого вида, растущие бо­лее или менее крупным деревом или большим кустом, представляют большую ценность не только как посадочный материал для групп и солитеров в затененных участках, но и в слож­ных насаждениях. Тис ягодный, как исключи­тельно теневыносливое растение, может быть успешно использован для создания ниж­него яруса таких насаждений. Наконец, исклю­чительная пластичность тиса и его феноме­нальная долговечность (при благоприятных условиях произрастания) делают его незаме­нимым для самых тонких топиарных работ. Еще древние римляне широко использовали тис ягодный для создания целых сооружений и фантастических животных и людей из стриже­ной зелени.

От эпохи Возрождения и до нашего времени тис ягодный продолжает оставаться лучшим материалом для топиарного искусства, особен­но когда необходимо создать из стриженой зе­лени целые сооружения, высокие стены, фигу­ры и живые изгороди.

Есть «почти тисовые» насаждения и на Кавказе – это известная тисо-самшитовая роща близ Хосты и другая в верховьях реки Алазани (Восточная Грузия), Кавказский заповедник, Армения и Азербайджан, поражающие воображение мощными старыми деревьями.

Тисы очень чутки к нарушению привычной для них среды, что неизбежно происходит, когда рубят вокруг них деревья, распахивают землю, проводят дороги, начинают строить. Особенно губителен выпас, уничтожающий сеянцы и молодые деревца.

Тис канадский.

Растет в подлеске хвойных и хвойно-широколиственных лесов на северо-востоке Северной Америки, занимает обширную территорию от провинции Ньюфаундленд и Манитоба до северо-восточных районов штатов Кентукки и Айова в США, встречается как во влажных мшистых лесах, так и по скалистым склонам северных экспозиций. Вечнозеленый кустарник высотой до 1,5-2 м, хвоя длиной 1,0-2,5 см и шириной около 2 мм, с обеих сторон зеленая, плоская, слегка изогнутая, с острым концом, семена погружены в красные сочные присемянники. Переносит морозы более -35 и может быть использован в озеленении, в настоящее время широко культивируется в ботанических садах страны, размножать можно семенами и черенками.

Тис остроконечный - Taxus cuspidata Тис остроконечный

распространен на Дальнем Востоке (в При­морье, на Сахалине, Курилах). От тиса ягодного отличается продол­говатыми почками, менее крупными (до 6 мм длиной), светло-коричневыми, без точек семенами, нежно-розовым ариллусом, охватывающим семя немногим больше чем наполовину. Семена созревают в августе-сентябре, они овально-яйцевидной формы, слегка сплюснутые, каштаново-коричневые. Длина их около 5,5-6 мм, ширина 4-5 мм, семена погружены в сочный нежно-розовый эллипсовидный присемянник. В лучших условиях местопроизрастания может достигать 15—20 м высотой и до 1 м в диаметре. Живет свыше 1500 лет. В молодости растет быстрее тиса ягодного. Экологически с ним сходен, но отличается высокой зимо- и заморозкоустойчивостью (например, под Ленин­градом морозами не повреждается, тогда как т. ягодный здесь в суровые зимы может обмерзать до шейки корня или вымерзать совсем). По качеству древесины и декоративным свойствам не уступает тису ягодному. Заслуживает значительно более широкого использования в практике лесопаркового хозяйства и озеленения. Размножается семенами, черенками, образует корневые отпрыски и поросль от пня.

Распространение. Дико произрастает в России в уссурийских лесах, на острове Сахалине, южных Курильских островах; вне РФ—в Маньчжурии, Корее, на островах Японского архипелага.

Как реликтовый вид с ограниченным ареалом тис остроконечный занесен в «Красную книгу РФ».


Адренергическая и пептидергическая системы
Адреналин был впервые обнаружен в экстрактах надпочечников в 1895г. В 1901г, был осуществлен синтез кристаллического адреналина. Вскоре адреналин нашел применение в медицине для повышения артериального давления при коллапсе, для сужения кровеносных сосудов при местной анестезии, а затем и для купирования приступов бронхиальной астмы. В ...

Связывание на фильтрах
Является стандартно используемой методикой для определения РНК-белковых взаимодействий и оценки константы связывания. Принцип данного метода основан на способности нитроцеллюлозных фильтров удерживать белки, а также связанные РНК, пока несвязанные РНК проходят через фильтр. Несмотря на свою концептуальную простоту, метод всё же не являе ...

Влияние гидрохимических показателей на европейскую ряпушку
Гидрохимический режим водоема оказывает на европейскую ряпушку такое же сильное воздействие, как все перечисленные выше факторы среды. Он зависит от химического состава воды, ее способности растворять жидкие, твердые и газообразные вещества. Совокупность указанных веществ, их характер и количество во многом предопределяют условия жизни ...