Материалы » Система удобрений » Расчет баланса гумуса и питательных веществ в почве севооборота. Баланс гумуса в почве севооборота

Расчет баланса гумуса и питательных веществ в почве севооборота. Баланс гумуса в почве севооборота
Страница 1

Гумус является основным органическим веществом почвы (85-90%), 10-15% представлены негумифицированными остатками растительного, микробного и животного происхождения. Образование и накопление гумуса в почве происходит за счет разложения органических остатков. В почвах ОАО "Надежда" содержание гумуса составляет 3,2%.

Таблица 11 – Минерализация гумуса и его восполнение за счет пожнивных и корневых остатков.

поля

Культура

Минерализация

гумуса,

т/га

Восполнение

гумуса,

т/га

1

Чистый пар

2,8

0

2

Озимая пшеница

1,35

1,10

3

Ячмень + мн. тр.

1,10

0,80

4

Ячмень

1,10

0,80

5

Зернобобовые

0,50

0,60

6

Озимая пшеница

1,35

1,10

7

Кукуруза на силос

2,50

0,35

8

Озимая пшеница

1,35

1,10

9

Подсолнечник

2,50

0,67

10

Ячмень

1,10

0,80

Итого:

15,65

7,32

Среднее

1,57

0,73

По данным таблицы дефицит гумуса в почве составляет 0,84 т/га (1,36 т/га (минерализация) – 0,73 т/га (гумификация) =0,84 т/га). Ликвидация дефицита гумуса в почве хозяйства может быть осуществлена за счет внесения навоза, при этом содержание сухого вещества в навозе составляет 33%, а коэффициент гумификации 25% от сухого вещества. Дефицит гумуса в почве принимается за 100%, а возмещение потерь за счет внесения удобрений – за неизвестное.

Страницы: 1 2


Перечислите важнейшие различия между эукаритическими и прокариотическими клетками
Характеристика Прокариоты Эукариоты Размеры клеток Диаметр в среднем 0,5-5 мкм Диаметр обычно до 40 мкм Объем клетки в 103-105 раз больше, чем объем клетки эукариот. Форма Одноклеточные и нитчатые Одноклеточные, нитчатые или многоклеточные. Генетический материал Кольцевая ДНК в цитоплазме, нет мате ...

Выявление вирусных Аг
ИФА. В настоящее время уже появились коммерческие наборы для выявления Аг некоторых возбудителей, позволяющие их идентифицировать в течение 5-10 мин. Для выявления Аг на твёрдой фазе сорбируют известные AT и добавляют сыворотку, содержащую Аг; после инкуби­рования несвязанный Аг декантируют, систему промывают и вносят меченые AT, специ ...

Ржавчинные грибы. Общая характеристика Ржавчинных грибов
Ржавчина хлебных злаков вызывается грибами из класса Базидиомицеты (Basidiomycetes), порядка Ржавчинные (Uredinales). Ржавчинные грибы, поражающие хлебные злаки, относятся к роду Puccinia. Ржавчинные грибы - облигатные паразиты покрытосеменных, голосеменных и папоротникообразных, возбудители ржавчины растений. Мицелий эндофитный, межкле ...