Материалы » Генетический код » Упаковка ДНК в клетках эукариот

Упаковка ДНК в клетках эукариот

Включает в себяассоциацию сверхспирализованной ДНК с различными белками (гистонами –основные белки, 11,3-21 кДа, внутри бусины Н2А, Н2В, Н3 и Н4 ), в результате которой образуется комплекс, называемый хроматином. Хроматин в свою очередь образует соленоидоподобную структуру, с которой связываются хромосомные структурные белки (они образуют каркас на котором идет окончательная конденсация хроматина, этот белковый остов не разрушается даже после удаления всех гистонов); получившийся в результате комплекс – хромосома.

Хроматин состоит из двуцепочечной ДНК, которая обвивается вокруг гранул, состоящих из гистонов. Такая структура похожая на бусы – хроматиновое волокно. Каждая бусина – это нуклеосома (диаметр ее около 10 нм, впервые установил ее структуру Клуг с сотрудниками). Нуклеосомы соединяются с помощью гистона Н1, ДНК этих связующих участков – соединительная (или линкерная) ДНК. Н1 не участвует в стабилизации структуры хромосомы, а скорее играет роль в регуляции транскрипционной активности хроматина. В результате конденсации в хроматин продольные размеры ДНК уменьшаются в 5-6 раз.

Топоизомеразы. Переходы в молекулах ДНК, связанные с изменением степени сверхспирализации (топологические изомеры ДНК), катализируются ферментами топоизомеразами. Одни топоизомеразы вызывают релаксацию сверхспиральной ДНК, а другие напротив, приводят к появлению в ней сверх витков. Так например, ДНК-гираза E. Coli переводит двуцепочечную кольцевую ДНК в состояние с отрицательной сверхспирализацией. Это необходимо для снятия положительных сверхвитков, возникающих при репликации (и транскрипции) из-за раскручивания двойной спирали ДНК. (см. действие антибиотиков).

Гены. Структурный ген – это наименьший отрезок ДНК или РНК, кодирующий полную аминокислотную последовательность какого-либо белка. В клетке высших организмов может содержаться до 100 000 генов (по последним данным их существенно меньше). Однако ДНК в клетке столько, что ее хватило бы на образование в 10 раз большего числа генов. «лишняя ДНК» - в составе интронов, спейсерной ДНК, например. В вирусах может быть лишь 5-6 генов, а геном прокариот составляет примерно 0,1% от генома высших.

Хромосома прокариот. Структурные гены подразделяются на три основных типа: независимые гены (транскрибируются без каких-либо механизмов регуляции транскрипционной активности), транскрипционные единицы (транскриптоны – группа следующих друг за другом генов, транскрибируемых совместно, обычно это гены белков или н.к., связанных между собой в функциональном отношении), и опрероны (группа следующих подряд структурных генов, находящихся под контролем участка ДНК - оператора). Кроме того в прокариотической клетке могут находиться более мелкие реплицирующиеся единицы – плазмиды (кольцевые молекулы ДНК, в них есть участки способные к перемещению – транспозоны, они часто содержат гены резистентности к антибиотикам, перемещаясь из одной клетки в другую в процессе коньюгации, гены резистентности быстро распространяются в популяции бактерий).

Клетки эукариот используют в качестве генетического материала лишь двуцепочечную ДНК. Структурные гены в них подразделяются на независимые гены (их транскрипция не связана с транскрипцией других генов, их активность регулируется, например гормонами), повторяющиеся гены (например, ген рибосомной 5S-РНК повторятся много сотен раз, причем повторы следуют вплотную друг за другом) и кластерные гены (это локализованные в определенных участках – локусах – хромосомы группы различных генов с родственными функциями, иногда также в виде повторов, например, кластер гистоновых генов в геноме человека повторяются 10-20 раз). В кодирующие последовательности этих генов могут вклиниваться некодирующие – интроны (разбивают кодирующую – экспрессируемую часть гена – следовательно для полученной с этой матрицы мРНК нужен сплайсинг). Кроме того, между генами могут находиться участки ДНК с большим числом повторов (сателлитной ДНК – в теломерных и центромерных участках хромосомы – функция этой ДНК пока неясна, вероятно структурная) и спейсерной ДНК (располагается между генами), транскрибируемой и нетранскрибируемой.


Аномалии у птиц.
Птицы, прежде всего куры, наиболее изучены в отношении генетики аномалий. Наиболее часто встречаются аномалии клюва (клюв попугая, перекрещивающийся клюв). Аномалии клюва часто встречаются и у уток. При скрещивании аномального петуха F2 с нормальными по фенотипу курами наблюдали расщепление — половина нормальных и половина аномальных ос ...

Стратегия роющей осы
Самцы большой золотой роющей осы откладывают яйца в подземные норки, куда они перед этим закладывают длиннорогих кузнечиков, служащих пищей для личинок. Джейн Брокман тщательно изучила поведение самок этих ос. Она почти непрерывно проводила записи гнездовой активности 68 индивидуально покрашенных самок на трех различных участках на прот ...

Аномалии у к.р.с.
Биологические особенности данного вида животных - малоплодие и относительная позднеспелость. Появление в стаде аномального приплода может существенно снижать уровень воспроизводства и интенсивность племенного отбора поголовья к.р.с. Примеры аномалий: 1 Укорочение нижней челюсти – аутосомный рецессивный. 2. Отсутствие нижней челюсти – а ...