Эндокринная система » Паращитовидные железы

Паращитовидные железы

Паращитовидные железы (glandulae parathyroideae) имеют вид округлых или овальных небольших телец, расположенных на задней поверхности долей щитовидной железы. Размеры каждой железы колеблются: длина — 4 — 8 мм, ширина— 34 мм, толщина — 2 — 3 мм. Число этих телец непостоянно (от 2 до 78), в среднем 4 — по 2 железы позади каждой боковой доли щитовидной железы. Общая масса их не превышает 0,1 — 0,4 г.

Паращитовидные железы отличаются от щитовидной железы более светлой окраской (у детей они бледно-розовые, у взрослых — желтовато - коричневые). Каждая из имеющихся в норме 4 желез покрыта тонкой собственной фиброзной капсулой, от которой внутрь органа проникают соединительно-тканные перегородки. Последние содержат большое количество кровеносных сосудов, а также жировые клетки, число которых существенно нарастает с возрастом (у пожилых онн нередко занимают 60 — 70% от объема органа).

Паренхима железы представлена тяжами и скоплениями эпителиальных клеток — паратироцитов. Выделяют два основных типа паратироцитов — главные и оксифильные. Главные паратироцитьс образуют основную часть паренхимы органа и встречаются в двух вариантах — светлые и темные клетки, отражающие различные их функциональные состояния. Темные паратироцитьс — активно функционирующие клетки, светлые (неактивные) содержат больше гликогена, липидных капель и секреторных гранул. Соотношение между темными и светлыми клетками в норме у человека составляет 1:3 — 5.

Главные клетки осуществляют биосинтез и выделение паратирина, который увеличивает содержание и функциональную активность остеокластов в костной ткани и стимулирует реабсорбцию кальция в почечных канальцах.

Оксифильные паратироциты располагаются среди главных и крупнее их. У детей эти клетки единичны, с возрастом их число нарастает. Функциональная роль этих клеток до конца не выяснена. Мнение о том, что они являются дегенеративно измененными главными и не обладают специфической функцией, оспаривается рядом авторов.

Функциональное значение паращитовидных желез состоит в регуляции фосфорнокальциевого обмена. Удаление паращитовидных желез вызывает резкое снижение уровня кальция в крови и увеличение содержания фосфора, при этом резко повышается возбудимость нервномышечного аппарата и наступает смерть. Повышенная продукция паратгормона сопровождается резорбцией костей и их деминерализацией (возникает тяжелое заболевание — фиброзная остеодистрофия).


Принцип эквивалентности (Эйнштейна)
Поле сил инерции оказывает на все физические процессы такое же влияние, как и поле тяготения подобной структуры. Таким образом определяется равенство ускорения всех тел в одном и том же гравитационном поле, то есть эффекты тяго­тения и инерции до известной степени эквивалентности. ...

Краткая характеристика и история разработки нейропептидных препаратов (Семакс, Церебролизин, Кортексин)
По сравнению с реперфузией (тромболизисом), такое направление лечения цереброваскулярных патологий, как нейропротективная терапия, практически не имеет противопоказаний и каких-либо ограничений (сахарный диабет, высокое артериальное давление). Нейропротекцию условно разделяют на первичную, направленную на прерывание быстрых реакций глут ...

Иммунофлюоресцентная микроскопия
Наибольшее распространение нашла РИФ. Применяют AT, меченные флюоресцеинами; для выявления грибковых Аг реагент наносят на гистологический препарат, инкубируют и проводят люминесцентную микроскопию. ...