Общая характеристика работы
Страница 1

Для успешного выращивания рододендрона в культуре и правильного его использования необходимо знать закономерности роста этого растения, сроки заложения и формирования у него почек, особенности цветения и плодоношения, отношение рододендрона к экстремальным условиям среды и многие другие вопросы биологии, которые, к сожалению, до сих пор мало изучены.

Сезонное развитие растений тесно связано с изменениями погодных условий района произрастания. Начало вегетации зависит от теплового режима весны. Так, поздние весенние заморозки в нечерноземной зоне могут повредить нежные бутоны и молодые листья рододендрона, рано начинающие развиваться. В Москве начало вегетации у большинства видов рододендрона приходится на конец апреля или первую половину мая. Конец вегетации отдельных растений наступает в сентябре или в октябре с приходом осенних холодов. Биологической особенностью высокогорных растений (например, рододендрона золотистого и Кочи) является прохождение сезонного развития, как в природе, так и в культуре в сжатые сроки. Среди интродуцированных в Москве видов рододендрона выделяются 6 фенологических групп по срокам начала и окончания вегетации. Каждая феногруппа объединяет растения, близкие систематически или из определенных районов естественного произрастания. Например, многие поздно заканчивающие вегетацию растения имеют естественное распространение в Юго-Восточной Азии или на Тихоокеанском побережье Северной Америки. Наиболее перспективными для интродукции в Москве оказались растения с ранними сроками начала и окончания вегетации, а также с поздним началом вегетации и ранним окончанием вегетации и соответствием ритма развития сезонным изменениям погоды в районе интродукции. Эти растения имеют чаще всего короткий период вегетации (50−80 дней).

Потребность в определенном количестве тепла для прохождения той или иной фазы развития является приспособительным свойством растений. Известно, что ритм развития сложился в результате формирования и расселения вида в определенных климатических и экологических условиях, поэтому при переносе растений в новые условия (в культуру) реакция их может быть различной и отличаться от поведения местных видов.

Ритм развития – косвенный показатель соответствия интродуцентов новым условиям существования. Приближение ритма интродуцированных растений к ритму видов местной флоры служит надежным диагностическим признаком для прогноза успешности введения их в культуру. Виды со сходными длительностью и сроками начала и окончания вегетации, а также с одинаковым направлением смен вегетации и покоя относятся к одному феноритму, например, рододендрон желтый и рододендрон японский, рододендрон пукханский и рододендрон Вазея, рододендрон даурский и рододендрон камчатский. Они образуют группу с продолжительным периодом вегетации в Москве (от 130 до 175 дней) [1].

В Республике Беларусь период вегетации (от опыления до раскрытия коробочек) составляет в среднем 160−180 дней [13, с. 159].

Ежегодный рост годичных побегов древесных растений – необходимый элемент общего роста и развития растения. Период роста побегов связан с высокой интенсивностью физиологических процессов. В этот момент важно снабжать растения водой и минеральным питанием. Многолетние наблюдения показали, что величина прироста снижается после засушливого года, что может в определенной мере характеризовать засухоустойчивость рододендрона, а также является показателем приспособительной реакции растения к новым экологическим условиям.

Страницы: 1 2


Функционирование пептидэргических систем на разных стадиях эстрального цикла. Уровень нейропептидов на разных стадиях эстрального цикла
Большой интерес представляет изучение гормонального статуса организма в разных физиологических состояниях, в том числе в ходе эстрального цикла. В регуляции полового цикла ключевую роль играют пептидные гормоны гипофиза и гипоталамуса: ГРФ, ЛГ, ФСГ, пролактин [57, 58, 57, 82, 84, 265], а также многие нейропептиды, основные функции котор ...

Сколько существует видов вкусов
Считается, что человек различает то ли четыре, то ли пять элементарных вкусов: соленый, кислый, сладкий, горький и еще один, для которого нет русского названия. Его называют "umami" и приписывают вкусу глутамата натрия. Впрочем, иногда его называют "сладковатым", а изготовите ли продуктов считают, что глутамат натрия ...

Ржавчинные грибы. Общая характеристика Ржавчинных грибов
Ржавчина хлебных злаков вызывается грибами из класса Базидиомицеты (Basidiomycetes), порядка Ржавчинные (Uredinales). Ржавчинные грибы, поражающие хлебные злаки, относятся к роду Puccinia. Ржавчинные грибы - облигатные паразиты покрытосеменных, голосеменных и папоротникообразных, возбудители ржавчины растений. Мицелий эндофитный, межкле ...