Показатели жирового обмена в сыворотке крови
Клиническое значение.
Определение в крови общих липидов и их отдельных фракций рекомендуется проводить в крови, взятой через 12 час. после еды. В противном случае повышенное содержание липидов (гиперлипидемия) не имеет диагностического значения. При учете сказанного выше гиперлипидемия может указывать на поражение печени и почек, в особенности при тяжелых формах нефрозов. Наблюдается она и при диабете.
Повышенное содержание триглицеридов отмечено при панкреатитах, холестазе, билиарном циррозе, гипотиреозе и при лечении кортикоидными препаратами.
Повышение содержания холестерина в крови наблюдается при сахарном диабете, нефротическом синдроме, билиарном циррозе, гипотиреозе и при лечении кортикоидными препаратами. Снижение содержания холестерина в крови отмечено при анемии и кахексии.
Определение связанного в форме эфиров холестерина имеет значение для оценки функции печени. При поражении паренхимы печени содержание этой фракции общего холестерина снижается.
Повышение содержания кетоновых тел в крови наблюдается при сахарном диабете и голодании.
Химический состав крови
Плазма крови животных представляет собой жидкость с плотностью 1,02 – 1,06. Повышение плотности крови может наблюдаться в случаях обезвоживания организма, вызванного длительными диареями, отсутствием питьевой воды. На долю сухого (плотного) остатка плазмы приходится менее 10%, а остальное – вода. Основную массу сухого остатка составляют ...
Обновление фосфатидилинозитола и вторые
посредники
Наиболее широкораспространенными мишенями G‑белков являются аденилатциклаза и фосфолипаза С, ответственная за гидролиз фосфатидилинозитола. Модуляция адени-латциклазы приводит к изменению внутриклеточной концентрации сАМР, который, как известно, служит вторым посредником, влияя на множество внутриклеточных процессов. Одним нз посл ...
Пищеварительная система
Происходит дифференцировка пищеварительного тракта на отделы, однако, не полная. Возрастает длина кишечника; сформированы пищеварительные железы: печень, поджелудочная железа.
Происходит дифференцировка пищеварительного тракта на отделы, однако, не полная. Возрастает длина кишечника; сформированы пищеварительные железы: печень, поджелу ...
