Материалы » Сезонная динамика фитопланктона Средней Оби в 2007-2008 гг. » Определение сапробности исследуемого участка реки Обь в 2008 году

Определение сапробности исследуемого участка реки Обь в 2008 году
Страница 2

Анализ обнаруженных видов-индикаторов и расчет сапробности микроводорослей позволил выявить следующее (таблица 11).

Таблица 11 - Сапробность участка правого берега Оби по сезонам в 2008 г.

Месяц

Индекс Пантле и Букк

сапробность

Май

2,50

α-β-мезосапробная

Июнь

1,40

олигосапробная

Июль

2,074

β-мезосапробная

Август

1,903

β-мезосапробная

Сентябрь

2, 197

β-мезосапробная

Октябрь

2,290

β-мезосапробная

Среднее значение

2,061

β-мезосапробная

Лишь июньский фитопланктон характеризует исследуемый участок реки как олигосапробный. С июля по октябрь сапробность воды повышалась до β-мезосапробной, а максимум приходится на май с массовым развитием зеленых водорослей. Изменение величин сапробности незначительны, что вероятно можно рассматривать как признак довольно высокой стабильности экосистемы реки, пока самостоятельно справляющейся с возрастающим загрязнением (диаграмма 7). Возможно, низкий уровень сапробности обусловлен и погодными условиями в данный период. Для этих сезонов был характерен повышенный уровень воды, что могло повлиять на снижение концентрации фитопланктона в воде. Майское загрязнение может быть связано со сбросом вод из водохранилища в поводок.

Диаграмма 7 - Сезонное изменение средних величин сапробности Средней Оби у п. Половинка

Полученные результаты позволяют отнести обследуемый участок Средней Оби к водам удовлетворительной чистоты (β-мезосапробной зоне).

Страницы: 1 2 


Опишите процесс хемосинтеза. Какие организмы могут быть отнесены к хемосинтетикам? За счет какой энергии эти организмы осуществляют процессы синтеза органических веществ?
Хемосинтезом называется процесс синтеза органического вещества с использованием энергии окисления неорганических веществ. Хемоавтотрофы используют в качестве источника углерода СО2, а в качестве источника энергии - энергию, вьщеляющуюся при окислении водорода, сероводорода, серы, железа (II) аммиака, нитритов и других неорганических вещ ...

Гидролиз белков
В среднем ежесуточный прием белка должен составлять 80-100 г, из них до 30 - белки животного происхождения. Основные источники белка - это мясные, рыбные, молочные и зернобобовые продукты. Больше всего белка содержится в сырах (25%), горохе и фасоли (22-23%), в различных видах мяса, рыбы и птицы (16-20%), в яйцах (13%), жирном твороге ( ...

Выводы
Исходя из выше сказанного, можно предположить общие закономерности развития геологических и биологических процессов, для которых в принципе может быть разработана объяснительная модель. По ротационной модели, изменение угловой скорости вращения приводит к сдвигам на всех плотностных разделах (поскольку тела различной плотности получают ...