Материалы » Генная инженерия » Генетический анализ.

Генетический анализ.

Генетический анализ - это совокупность методов иследований наследственных свойств организма (его генотипа), поскольку анализ элементов генотипа (групп сцепления, генов и внутригенных структур) осуществляется, как правило, опосредованно, через признаки, геннетический анализ является по существу анализом признаков, контролируемых теми или иными элементами генотипа. В зависимости от задачи и особенностей изучаемого объекта генетический анализ проводят на популяционном, организменном, клеточном и молекулярном уровнях.

К основным методам геннетического анализа относятся:

Селекционный метод, с помощью которого осуществляют подбор или создание исходного материала,подвергающегося дальнейшему анализу (например,. Г. Мендель , который по существу является основоположником генетического анализа, начинал свою работу с получения константных- гомозиготных-форм гороха путем самоопыления);

Гибридологический метод, представляющий собой систему специальных скрещиваний и учетов их результатов;

Цитогенетичедский метод, заключающийся в цитологическом анализе генетических структур и явлений на основе гибридологического анализа с целью сопоставления генетических явлений со структурой и поведением хромосом и их участков (анализ хромосомных и геномных мутаций, построение цитологических карт хромосом ,цитохимическое изучение активности генов). Частный случай цитогенетичского метода – геномный анализ. На основе популяционного метода изучают генетическую структуру популяций различных организмов: количественно оценивают распределение особей разных генотипов в популяции, анализируют динамику генетической структуры популяций под действием различных факторов (при этом используют создание модельных популяций).

Молекулярно-генетический метод представляет собой биохимическое и физико-химическое изучение структуры и функции генетического материала и направлен на выяснение этапов пути «ген – признак» и механизмов взаимодействия различных молекул на этом пути.

Мутационый метод позволяет (на основе всестороннего анализа мутации) установить особенности, закономерности и механизмы мутагенеза помогает в изучении структуры и функции генов . Особое значение мутационный метод приобретает при работе с организмами, размножающимися бесполым путем и в генетике человека, где возможности гибридологического анализа крайне затруднены.

Близнецовый метод, заключающийся в анализе и сравнении изменчивости признаков в пределах различных групп близнецов, позволяет оценить относительную роль генотипа и внешних условий наблюдаемой изменчивости. Особнно важен эттот метод при работе с малоплодовитыми организмами, имеющими поздние сроки наступления половой зрелости (например, крупный рогатый скот), а так же в генетике человека. В генетическом анализе используют и многие другие методы (онтогенетический, иммуногенетический, математический и так далее), позволяющие комплексно изучать генетический материал.

Генетический анализ является исходным и необходимым этапом на пути к генетическому синтезу (получению организмов с заданными свойствами), в том числе методами генетической инженерии.

Уже в 80-ых гг. геная инжененерия могла дать в неограниченном количестве гормоны и другие белки человека, необходимые дла лечения генетических болезней (например, инсулин, гормон роста и другие). Величайшее же открытие, сделанное учеными в 2000 году – расшифровка генома человека, позволело клонировать не только органы, но и человека.


Генная инженерия
Генная инженерия возникает в70-е гг. как новая отрасль молекулярной биологии, главная задача которой – активная и целенаправленная перестройка генрв живых существ, их конструирование, то есть управление наследственостью. Генная инженерия – раздел молекулярной генетики, связанный с целеноправленным созданием in vitro новых комбинаций г ...

Конус роста, удлинение аксона и роль актина
Кончик растущего аксона удлиняется, образуя конус роста. Рамон-и-Кахаль первым обнаружил, что конус роста является частью аксона, ответственной за навигацию и удлинение его в направлении конечной цели . Конус роста удлиняется и сокращается за счет широких пластинок, называемых ламмелиподиями, и тонких, остроконечных выпячиваний, называе ...

Личная гигиена работников предприятия общественного питания
Каждый работник ПОП должен вырабатывать привычку к чистоте. Он должен приходить на работу в определенной одежде и обувь носить чистую, подбирать волосы под колпак или косынку, не закалывать одежду булавкой. Все работники общественного питания обязаны содержать свое тело в чистоте. Важнейшее значение имеют чистые руки. Они обязаны корот ...