Материалы » Пищеварение в кишечнике » Всасывание в кишечнике, возрастные особенности

Всасывание в кишечнике, возрастные особенности

Трудноперевариваемая пища долго пребывает в кишечнике. Чем длиннее путь, тем дольше задерживается в нем пища. Таким образом создаются благоприятные условия для ее обработки.

Лучшей обработке и всасыванию питательных веществ способствует огромная поверхность кишечника. Ее усложнение в истории развития животного мира шло постепенно. У ланцетника кишечная трубка внутри гладкая. У хрящевых рыб образуется спиральная складка. У всех других позвоночных внутренние стенки кишечника имеют множество поперечных складок. У человека их 800 - 900, расположенных густыми рядами. Они покрыты маленькими ворсинками длиной 1 мм. На поперечном срезе складки имеют форму дубового листа. В складках и между ворсинками пища задерживается. Благодаря складкам и ворсинкам увеличивается площадь слизистой оболочки кишечника, поэтому полнее происходит обработка пищи и всасывание питательных веществ.

Особое значение поверхность ворсинок имеет для так называемого пристеночного пищеварения, открытого профессором А.М. Уголевым. Он установил, что на «ворсиночных джунглях» оседают всевозможные ферменты. И здесь, как в пористом катализаторе, пищеварение протекает очень активно.

Пристеночное пищеварение идет в стерильных условиях, в отличие от полостного, где бактерии деятельно ему помогают.

В подростковом возрасте идет интенсивный рост всех органов системы пищеварения. В этом возрасте повышена концентрация гастрита (гормона, компенсирующего недостаток соляной кислоты). Большие энергетические затраты на рост, отсюда следует большее употребление пищи. Величина основного обмена у девочек несколько ниже, чем у мальчиков.

В период зрелости полное развитие достигает процесс клеточной дифференцировки желез желудка.


Механизм воздействия бактериофагов на бактериальную клетку. Размножение фагов
Взаимоотношения между фагом и чувствительной к нему клеткой очень сложны и не всегда завершаются лизисом клетки и размножением в ней фага. Одни бактериофаги весьма специфичны и способны лизировать клетки только одного какого-либо вида микроорганизмов (монофаги), другие — клетки разных видов (полифаги). Рассмотрим такую инфекцию клетки, ...

Гендерный поворот в культурологическом знании
В современном социально-гуманитарном знании произошёл целый ряд таких познавательных "поворотов", как социоисторический, антропологический, гендерный, лингвистический, визуальный, когнитивный. Понятие познавательный "поворот" обозначает качественные изменения в системах производства знания и его передачи. "В сод ...

А сами они этого не едят!
Часто говорят: "Нам эти ГМО продают, а сами не едят". Американцы уже десять лет едят генетически модифицированные продукты. В Ев­ропе, благодаря шумным кампаниям протеста, к трансгенным проду­ктам отношение более настороженное. Вообще психология американ­цев и европейцев сильно отличается. Если европеец спрашивает: "По­че ...