Всасывание в кишечнике, возрастные особенности
Трудноперевариваемая пища долго пребывает в кишечнике. Чем длиннее путь, тем дольше задерживается в нем пища. Таким образом создаются благоприятные условия для ее обработки.
Лучшей обработке и всасыванию питательных веществ способствует огромная поверхность кишечника. Ее усложнение в истории развития животного мира шло постепенно. У ланцетника кишечная трубка внутри гладкая. У хрящевых рыб образуется спиральная складка. У всех других позвоночных внутренние стенки кишечника имеют множество поперечных складок. У человека их 800 - 900, расположенных густыми рядами. Они покрыты маленькими ворсинками длиной 1 мм. На поперечном срезе складки имеют форму дубового листа. В складках и между ворсинками пища задерживается. Благодаря складкам и ворсинкам увеличивается площадь слизистой оболочки кишечника, поэтому полнее происходит обработка пищи и всасывание питательных веществ.
Особое значение поверхность ворсинок имеет для так называемого пристеночного пищеварения, открытого профессором А.М. Уголевым. Он установил, что на «ворсиночных джунглях» оседают всевозможные ферменты. И здесь, как в пористом катализаторе, пищеварение протекает очень активно.
Пристеночное пищеварение идет в стерильных условиях, в отличие от полостного, где бактерии деятельно ему помогают.
В подростковом возрасте идет интенсивный рост всех органов системы пищеварения. В этом возрасте повышена концентрация гастрита (гормона, компенсирующего недостаток соляной кислоты). Большие энергетические затраты на рост, отсюда следует большее употребление пищи. Величина основного обмена у девочек несколько ниже, чем у мальчиков.
В период зрелости полное развитие достигает процесс клеточной дифференцировки желез желудка.
Биологические ритмы их показатели, и классификация
Биологические ритмы (биоритмы)
— регулярное, периодическое повторение во времени характера и интенсивности жизненных процессов, отдельных состояний или событий. Б. р. в той или иной форме присущи всем живым организмам. Б. р. описываются рядом характеристик: периодом, амплитудой, фазой, средним уровнем, профилем.
В зависимости от порож ...
Нетрадиционные методы оценки функционального
состояния здоровья
Признавая значимость достижений в области валеологии и тех ее методов, которые успешно развиваются в рамках использования различных форм оздоровительной физической культуры, необходимо привлечь внимание к перспективе нетрадиционных методических подходов, через обоснование и разработку которых вызревают и во все больших объемах апробирую ...
Циркадианные ритмы и
суточное распределение активности
Большинство животных сталкивается с различными условиями днем и ночью. Такие изменения действуют на них как прямо, так и косвенно. Например, под влиянием колебаний температуры, освещенности и т.п. могут меняться доступность пищи и число хищников.
Приспосабливаясь к различиям условий днем и ночью, животное производит суточное распределе ...
