Материалы » Пищеварение в кишечнике » Сущность и биологическое значение процессов пищеварения в кишечнике

Сущность и биологическое значение процессов пищеварения в кишечнике

Пищеварением называется процесс физической и химической обработки пищи и превращение ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом.

Любой организм связан со средой через пищу. Это необходимая, или, как говорил И. П. Павлов, существенная, связь.

Не один раз в день мы оставляем все свои дела, чтобы поесть. Пища не только источник энергии, необходимой для деятельности человека, но и материал для его роста и развития. В процессе пищеварения пища — хлеб, мясо, овощи — превращается в вещества, которые поступают в кровь. И, П. Павлов следующими словами выразил сущность пищеварения: «Сырой материал, поступающий в завод, проходит длинный ряд учреждений, а которых он подвергается известной механической и главным образом химической обработке и через бесчисленные боковые ворота переводится в магазины тела. Кроме основной линии убеждений, по которой движется сырой материал, имеется ряд боковых химических фабрик, которые готовят известные реактивы для соответственной обработки сырого материала». Артельный путь со сложной обработкой проходят продукты питания, прежде чем питательные вещества окажутся подготовленными для поступления в кровь. Весь путь пищевые массы совершают у здорового человека за 1 - 2 суток. Половина этого времени приходится на продвижение в толстом кишечнике.

Ценные для организма большие молекулы органических веществ не могут проникнуть через клетки эпителия стенок желудка и кишечника. Получается парадокс: сначала расщепляются большие молекулы на более мелкие и после доставки их кровью к клеткам из них вновь строятся молекулы сложных веществ. Сложные молекулы питательных веществ образуются благодаря солнечной энергии в зеленых растениях. Она и составляет скрытую энергию нашей пищи. В клетках нашего тела под действием кислорода высвобождается энергия солнечного луча для жизни.


Принципы микробиологической диагностики инфекционных заболеваний
Цель микробиологических исследований — установить факт наличия или отсутствия возбудителя в организме больного и на объектах окружающей среды. Задачи микробиологических исследований — идентифицировать микроорганизмы в ис­следуемом материале, определить их видовую принадлежность, морфологические, биохимические, токсигенные и антигенны ...

Морфология фагов
Применение современных электронных микроскопов, а также усовершенствование методов приготовления препаратов для электронной микроскопии позволили более детально изучить тонкую структуру фагов. Оказалось, что она весьма разнообразна и у многих фагов более сложна, чем структура вирусов растений и ряда вирусов человека и животных. Иллюс ...

Питание маньчжурских зайцев.
Летняя диета маньчжурских зайцев, обитающих в Приморском крае включает 111 видов травянистых растений (в том числе 2 вида папоротников и 1 вид хвощей) и 29 видов древесных, кустарниковых и лиан; среди них: 18 видов сложноцветных, 15 видов бобовых, 13 видов розоцветных, 9 – лютиковых, 8 – осоковых, по 5 видов злаковых и губоцветных и 3 в ...