Материалы » Механика микрочастиц » Многообразие и единство элементарных частиц. Проблема их классификации.

Многообразие и единство элементарных частиц. Проблема их классификации.

Сейчас известно примерно 400 элементарных частиц. Не­которые из них «живут» очень короткое время, быстро превращаясь в другие частицы, успевая за время своего существова­ния пролетать расстояния, равные радиусу атомного ядра (10ˉ12— 10ˉ13 см). Минимальное время, доступное экспериментально­му измерению, характеризуется величиной примерно 10ˉ26 с. Некоторые элементарные частицы оказались неожиданно тя­желыми — даже тяжелее отдельных атомов.

Современные физики уделяют много внимания системати­зации элементарных частиц, раскрытию внутреннего единства как между ними, так и между соответствующими им фунда­ментальными видами взаимодействия -- сильным, слабым, электромагнитным и гравитационным.

Интенсивность слабого взаимодействия на 10-11 порядков (в 1010—10 ¹¹ раз) меньше интенсивности ядерных сил. Поэтому его и назвали слабым, радиус его действия менее 10ˉ15 см. Электромагнитное же взаимодействие на расстояниях, соизме­римых с радиусом действия ядерных сил, слабее их лишь в 102-103 раз. Самым же слабым на этих расстояниях оказывается гра­витационное взаимодействие, интенсивность которого на мно­го порядков ниже слабого взаимодействия.

Даже слабое взаимодействие на порядок превышает гравитационное взаимодействие. А сила кулоновского, элект­рического отталкивания двух электронов в 1042 раз больше ве­личины их гравитационного притяжения. Если представить, что электромагнитные силы, «притягивающие» электроны к атомному ядру, ослабеют до уровня гравитационных, то атом водорода стал бы больше видимой нами части Вселенной. Гра­витационные силы при уменьшении расстояний возрастают очень медленно. Преобладающими они становятся лишь в фан­тастически малых интервалах меньше 10ˉ32 см, которые оста­ются пока еще недоступными для экспериментального иссле­дования. С помощью эксперимента сейчас удается «просмат­ривать» расстояния, близкие к 10ˉ16 см.

Указанные четыре вида фундаментальных (лежащих в самом фундаменте материи) взаимодействий осуществляются путем обмена соответствующими частицами, служащими своеобраз­ными переносчиками этих взаимодействий. От массы частиц зависит радиус действия сил. Электромагнитное взаимодей­ствие переносят фотоны (масса покоя равна нулю), гравитаци­онное — гравитоны (пока гипотетические, экспериментально не установленные частицы, масса которых тоже должна быть нулевой). Эти два взаимодействия, переносимые безмассовы­ми частицами, имеют большой, возможно бесконечный ради­ус действия. Причем только гравитационное взаимодействие порождает притяжение между одинаковыми частицами, осталь­ные три вида взаимодействий обусловливают отталкивание од­ноименных частиц. Переносчиками сильного взаимодействия, связывающего протоны и нейтроны в атомных ядрах, являются глюоны. Это взаимодействие свойственно тяжелым частицам, получившим название адронов. Слабое взаимодействие пере­носят векторные бозоны. Это взаимодействие свойственно лег­ким частицам — лептонам (электронам, позитронам и т.п.).

Таблица 1. Основные свойства элементарных частиц


Влияние хронического введения галоперидола на активность ФМСФ-ингибируемой КП в тканях крыс.
Хроническое введение галоперидола вызывало снижение активности ФМСФ-ингибируемой КП через сутки после воздействия в гипофизе на 44%, в четверохолмии на 38%, в мозжечке на 39%, в гиппокампе в 5 раз, в больших полушариях в 3,7 раза, в надпочечниках в 2,5 раза относительно контроля (рис. 4). Через трое суток после введения галоперидола ак ...

О техногенных вариантах живых систем
Искусственно созданный человеком, т.е. техногенный вариант живой системы, удовлетворяющий всем требованиям в ее общем определении, действительно был бы «живым» в том же смысле и в той же мере, как и естественные, природные живые системы. Не вдаваясь в технические детали этой проблемы и не касаясь ее экономических и социальных аспектов, ...

Взрывная эволюция в начале кембрия
Первые эукариоты появились около двух миллиардов лет назад, формируя свой собственный тип растительности, названный В. Шенборном (1987) "водорослевыми лугами". Ныне сообщества такого типа известны лишь в некоторых антарктических внутренних водоемах; в докембрии же они, судя по характеру осадков, были широко распространены в мо ...