Материалы » Механика микрочастиц » Многообразие и единство элементарных частиц. Проблема их классификации.

Многообразие и единство элементарных частиц. Проблема их классификации.

Сейчас известно примерно 400 элементарных частиц. Не­которые из них «живут» очень короткое время, быстро превращаясь в другие частицы, успевая за время своего существова­ния пролетать расстояния, равные радиусу атомного ядра (10ˉ12— 10ˉ13 см). Минимальное время, доступное экспериментально­му измерению, характеризуется величиной примерно 10ˉ26 с. Некоторые элементарные частицы оказались неожиданно тя­желыми — даже тяжелее отдельных атомов.

Современные физики уделяют много внимания системати­зации элементарных частиц, раскрытию внутреннего единства как между ними, так и между соответствующими им фунда­ментальными видами взаимодействия -- сильным, слабым, электромагнитным и гравитационным.

Интенсивность слабого взаимодействия на 10-11 порядков (в 1010—10 ¹¹ раз) меньше интенсивности ядерных сил. Поэтому его и назвали слабым, радиус его действия менее 10ˉ15 см. Электромагнитное же взаимодействие на расстояниях, соизме­римых с радиусом действия ядерных сил, слабее их лишь в 102-103 раз. Самым же слабым на этих расстояниях оказывается гра­витационное взаимодействие, интенсивность которого на мно­го порядков ниже слабого взаимодействия.

Даже слабое взаимодействие на порядок превышает гравитационное взаимодействие. А сила кулоновского, элект­рического отталкивания двух электронов в 1042 раз больше ве­личины их гравитационного притяжения. Если представить, что электромагнитные силы, «притягивающие» электроны к атомному ядру, ослабеют до уровня гравитационных, то атом водорода стал бы больше видимой нами части Вселенной. Гра­витационные силы при уменьшении расстояний возрастают очень медленно. Преобладающими они становятся лишь в фан­тастически малых интервалах меньше 10ˉ32 см, которые оста­ются пока еще недоступными для экспериментального иссле­дования. С помощью эксперимента сейчас удается «просмат­ривать» расстояния, близкие к 10ˉ16 см.

Указанные четыре вида фундаментальных (лежащих в самом фундаменте материи) взаимодействий осуществляются путем обмена соответствующими частицами, служащими своеобраз­ными переносчиками этих взаимодействий. От массы частиц зависит радиус действия сил. Электромагнитное взаимодей­ствие переносят фотоны (масса покоя равна нулю), гравитаци­онное — гравитоны (пока гипотетические, экспериментально не установленные частицы, масса которых тоже должна быть нулевой). Эти два взаимодействия, переносимые безмассовы­ми частицами, имеют большой, возможно бесконечный ради­ус действия. Причем только гравитационное взаимодействие порождает притяжение между одинаковыми частицами, осталь­ные три вида взаимодействий обусловливают отталкивание од­ноименных частиц. Переносчиками сильного взаимодействия, связывающего протоны и нейтроны в атомных ядрах, являются глюоны. Это взаимодействие свойственно тяжелым частицам, получившим название адронов. Слабое взаимодействие пере­носят векторные бозоны. Это взаимодействие свойственно лег­ким частицам — лептонам (электронам, позитронам и т.п.).

Таблица 1. Основные свойства элементарных частиц


Грибы-двойники.
Очень многие ядовитые и даже смертельно ядовитые грибы похожи на свои ценные съедобные двойники. В одних случаях это сходство сравнительно поверхностное, в других – сильное. Такие грибы называются грибами-двойниками. Их может спутать не только неопытный, но и грибник со стажем, что приводит нередко к роковым ошибкам. В связи с этим охар ...

Структура, номенклатура и биосинтез эйкозаноидов
Хотя субстраты для синтеза эйкозаноидов имеют довольно простую структуру (полистовые жирные кислоты), из них образуется большая и разнообразная группа веществ. Наиболее распространены в организме человека простагландины, которые впервые были выделены из предстательной железы, откуда и получили свое название. Позже было показано, что и д ...

RealTime ПЦР
Принцип метода полимеразной цепной реакции был разработан Кэри Мюллисом в 1983 г. Первые сообщения по практическому применению метода появились в 1985 г.[18] С тех пор количество публикаций, где ПЦР используется в качестве одного из методов исследования, занимает одно из первых мест наряду с работами, в которых применяются автоматическо ...