Материалы » Механика микрочастиц » Принцип корреляций (Кювье)

Принцип корреляций (Кювье)

Ни одна часть организма (системы) не может меняться без соответствующего изменения других частей.

Подтверждение основных принципов является главной за­дачей экспериментальных и теоретических исследований в об­ласти элементарных частиц. Порядок в их многообразии стал наводиться после открытия новых данных и новых типов сим­метрии, а также математического анализа на основе теории групп.

Элементарные частицы — основа мироздания, но путь от частных теорий до всеобщей еще достаточно протяжен.

Из классических теорий наиболее близки к фундаменталь­ным описывающие законы сохранения Ньютона, Майера, Джо­уля, Гельмгольца, Фарадея, Пастера.

Однако законы сохранения, к примеру электрического заря­да, носят совсем иную природу, чем законы сохранения энергии, импульса или момента импульса. Так, закон сохранения энергии есть прямое следствие "однородности" времени (законы При­роды не меняются со временем). Из однородности простран­ства (независимость законов Природы относительно переноса начала координат) следует закон сохранения импульса. Нако­нец, из однородности пространства (повороты системы отсче­та) следует закон сохранения момента импульса .

При обобщении экспериментальных данных было установ­лено, что, кроме закона сохранения электрического заряда, мож­но ввести законы сохранения для новых квантовых чисел. В первую очередь они должны проявиться в реакциях взаимодей­ствующих частиц.

Общие законы Природы должны описываться уравнениями, справедливыми во всех системах координат — принцип общей ковариантности, то есть эти уравнения не меняют своей формы со сменой системы координат (если даже одна движется с уско­рением по отношению к другой).

Наиболее фундаментальной областью исследований являет­ся область, связанная со структурой материи и выяснения зако­нов взаимодействия составляющих ее частиц.


Физиология питания
Среди вопросов, которыми занимается физиология питания, можно выделить три основных: 1) какова должна быть калорийность пищи? 2) как часто должен совершаться прием пищи, каков режим питания? 3) что и в каких количествах следует принимать с пищей? ...

Генетическая устойчивость и восприимчивость к бактериальным болезням (мастит, бруцеллёз, туберкулёз, лептоспироз)
Мастит - воспаление молочной железы. Причинами болезни могут быть биологические (стрептококки), механические, термические и химические факторы. Межпородные различия существуют не только по заболеваемости маститом, но и по резистентности к отдельным возбудителям болезни. У буйволиц частота маститов меньше, чем у коров молочных пород. Вл ...

Неядерные геномы. ДНК митохондрий и хлоропластов.
Отличительная особенность клеток эукариот состоит в том, что часть генетической информации у них заключена в молекулах, находящихся вне хромосом, локализованных в ядре. Существует два таких типа цитоплазматических ДНК: одни – в митохондриях эукариот, другие – в хлоропластах зеленых растений и водорослей. Как и все цитоплазматические эле ...