Принцип корреляций (Кювье)
Ни одна часть организма (системы) не может меняться без соответствующего изменения других частей.
Подтверждение основных принципов является главной задачей экспериментальных и теоретических исследований в области элементарных частиц. Порядок в их многообразии стал наводиться после открытия новых данных и новых типов симметрии, а также математического анализа на основе теории групп.
Элементарные частицы — основа мироздания, но путь от частных теорий до всеобщей еще достаточно протяжен.
Из классических теорий наиболее близки к фундаментальным описывающие законы сохранения Ньютона, Майера, Джоуля, Гельмгольца, Фарадея, Пастера.
Однако законы сохранения, к примеру электрического заряда, носят совсем иную природу, чем законы сохранения энергии, импульса или момента импульса. Так, закон сохранения энергии есть прямое следствие "однородности" времени (законы Природы не меняются со временем). Из однородности пространства (независимость законов Природы относительно переноса начала координат) следует закон сохранения импульса. Наконец, из однородности пространства (повороты системы отсчета) следует закон сохранения момента импульса .
При обобщении экспериментальных данных было установлено, что, кроме закона сохранения электрического заряда, можно ввести законы сохранения для новых квантовых чисел. В первую очередь они должны проявиться в реакциях взаимодействующих частиц.
Общие законы Природы должны описываться уравнениями, справедливыми во всех системах координат — принцип общей ковариантности, то есть эти уравнения не меняют своей формы со сменой системы координат (если даже одна движется с ускорением по отношению к другой).
Наиболее фундаментальной областью исследований является область, связанная со структурой материи и выяснения законов взаимодействия составляющих ее частиц.
Подсемейство нейротрофических факторов. Фактор роста нервов (ngf)
NGF был открыт и впервые исследован в 1951 году (Levi-Montalchini). Позднее фактор был идентифицирован в других тканях и у других видов, включая человека. В 1986 году Леви-Монтальчини получила совместно с С. Коэном Нобелевскую премию за работы по исследованию NGF.
Структура. Химические аспекты. NGF содержит 118 аминокислотных остатков, ...
Структура и химический состав Земли
Земля как планета Солнечной системы имеет важнейшее значение для естествознания не столько потому, что она – наиболее доступное для исследования космическое тело, а потому, что на ней существует жизнь, причем достигшая наивысшей формы – разумной.
Земля – это планета Солнечной системы, третья по удаленности от звезды Солнце в среднем на ...
Антарктида
Антарктида – материк в центре Антарктики. Площадь = 13975 тысяч квадратных километров. Наиболее суровая область Земли с низкими температурами воздуха, сильными ветрами, снежными буранами и туманами. Свыше 99% тeppитopии покрыто льдами толщиной до 1720 метров. Наибольшая толщина льда - 4300 метров. В восточной Антарктиде - полюс холода, ...