Принцип корреляций (Кювье)
Ни одна часть организма (системы) не может меняться без соответствующего изменения других частей.
Подтверждение основных принципов является главной задачей экспериментальных и теоретических исследований в области элементарных частиц. Порядок в их многообразии стал наводиться после открытия новых данных и новых типов симметрии, а также математического анализа на основе теории групп.
Элементарные частицы — основа мироздания, но путь от частных теорий до всеобщей еще достаточно протяжен.
Из классических теорий наиболее близки к фундаментальным описывающие законы сохранения Ньютона, Майера, Джоуля, Гельмгольца, Фарадея, Пастера.
Однако законы сохранения, к примеру электрического заряда, носят совсем иную природу, чем законы сохранения энергии, импульса или момента импульса. Так, закон сохранения энергии есть прямое следствие "однородности" времени (законы Природы не меняются со временем). Из однородности пространства (независимость законов Природы относительно переноса начала координат) следует закон сохранения импульса. Наконец, из однородности пространства (повороты системы отсчета) следует закон сохранения момента импульса .
При обобщении экспериментальных данных было установлено, что, кроме закона сохранения электрического заряда, можно ввести законы сохранения для новых квантовых чисел. В первую очередь они должны проявиться в реакциях взаимодействующих частиц.
Общие законы Природы должны описываться уравнениями, справедливыми во всех системах координат — принцип общей ковариантности, то есть эти уравнения не меняют своей формы со сменой системы координат (если даже одна движется с ускорением по отношению к другой).
Наиболее фундаментальной областью исследований является область, связанная со структурой материи и выяснения законов взаимодействия составляющих ее частиц.
Основы теории самоорганизации систем
Состояние системы зависит от ее параметров и множества внутренних и внешних факторов. Например, для нахождения возможных вариантов колебаний физического маятника нужно знать всего два параметра – координату и скорость. Их значение в любой момент времени будет определятся свойствами самого маятника (длина его подвеса, масса и т.д.) и вне ...
Требования к проведению работ в микробиологической лаборатории
Работу с ПБА групп III и IV выполняют специалисты с высшим и средним специальным образованием. К ней допускают сотрудников, прошедших инструктаж по соблюдению требований безопасности работы с ПБА; последующий инструктаж следует проводить не реже одного раза в год. Все сотрудники, работающие с ПБА, должны находиться на диспансерном учёте ...
Рыбы
Рыбы – водные позвоночные животные, дышащие жабрами. Конечности имеют вид плавников. Тело большинства рыб покрыто чешуей. Температура тела зависит от температуры окружающей воды. Форма тела очень разнообразна, но обычно имеет обтекаемые очертания, что облегчает продвижение рыб в воде – более плотной среде, чем воздух. Тело разделяется н ...