Материалы » Ядовитые грибы » Ядовитые грибы Украинских Карпат.

Ядовитые грибы Украинских Карпат.
Страница 2

В последнее десятилетие учеными доказано, что у людей, часто (не эпизодически) употребляющих свинушку, в крови образуются специфические антитела, реагирующие на антигены гриба. Агглютинины обладают способностью накапливаться в организме, в результате чего их образуется такое количество, что они начинают разрушать не только антигены гриба, но и красные кровяные клетки – эритроциты. При этом отравление может наступить через самое неопределенное время (от нескольких часов до 2–5 лет). Признаки отравления выражаются в головокружении, коликах, поносе, в появлении крови в моче, нарушении функции печени. Лечение при отравлении свинушкой тонкой заключается в поддержании функции почек. Полученные данные послужили основа­нием для того, чтобы отнести свинушку тонкую к ядовитым грибам, которую, согласно санитарным нормам (№ 2408– 81 от 3 июня 1981 г.) нельзя заготавливать, перерабатывать и продавать.

4. Грибы, содержащие коприн – токсин, растворяющийся лишь в спирте, и вызывающие в связи с этим отравления лишь при употреблении грибов с алкоголем. К их числу относятся некоторые навозники (виды рода Coprinus – С. atramentarius (Bull.: Fr.) Fr.) и говорушки (Clitocybe clavipes (Pers.: Fr.) Kumm.), дубовик оливково-бурый (Boletus luridus Fr.).

Симптомы отравления этими грибами проявляются только в том случае, если после грибной пищи в течение 1 – 2 дней употребляется алкоголь. Через 30 минут после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, появляются боли в желудке, понос, рвота, учащается сердцебиение. Через 2 – 4 часа все функции организма восстанавливаются. Однако при повторном употреблении алкоголя вновь наступают признаки отравления (на этом основано противоалкогольное лечение).

5. Грибы, содержащие мускарин, ибобеновую кислоту, микоатронин, мусцимол, буфотенин, действующие на нервные центры. К ним относятся мухоморы (например, Аmаnita muscaria (L.: Fr.) Hook., A. pantherina (DC.: Fr.) Seer.), волоконницы (Inocybe patouillardii Bres.), говорушки (Clitocybe dealbata (Sow.: Fr.) Kumm.).

Первые признаки отравления появляются через 1/2–2 часа. Действие токсинов нейротропного характера вызывает покраснение лица, увеличение пото- и слюноотделения, одышку, нарушение зрения, расстройство пищеварения, приступы смеха и плача, галлюцинации. Обычно отравление оканчивается выздоровлением, однако при употреблении большого количества грибов описаны случаи и со смертельным исходом. У большинства пострадавших отравление проходит тяжело. Этот тип отравления лечат физостигмином либо атропином.

Сюда же следует отнести грибы (виды родов Psilocybe, Panaeolus), содержащие псилоцин и псилоцибин, вызыва­ющие галлюциногенное действие. Первые признаки отравления появляются через ½ - 1 час. Начинаются приятные зрительные и слуховые галлюцинации, состояние опьянения, продолжающиеся 1 – 3 часа. Отравление лечат препаратом хлорпромазин.

Псилоцин и псилоцибин хорошо изучены, исследована их структура и свойства, они получены путем химического синтеза. Фармакологические исследования показали, что псилоцибин не ядовит, то есть не является токсином в строгом смысле. Характер его действия зависит от дозы. 1 мг псилоцибина вызывает у человека состояние опьянения, при увеличении дозы до 2 – 3 мг наступает состояние нервного расслабления и отрешенности от действительности, сочетающее­ся иногда с чувством физической усталости, а нередко и невесомости. Увеличение дозы до 10 – 20 мг изменяет ощуще­ние пространства и времени, вызывает иллюзии, галлюцинации, полусонное состояние, в течение которого в памяти зачастую воспроизводятся давно забытые события и переживания. Псилоцибин в современной медицине употребляется для лечения некоторых психических заболеваний.

Страницы: 1 2 3 4


Морфологические проявления апоптоза
Апоптоз имеет свои отличительные морфологические признаки, как на светооптическом, так и на ультраструктурном уровне. При окраске гематоксилином и эозином апоптоз определяется в единичных клетках или небольших группах клеток. Апоптотические клетки выглядят как округлые или овальные скопления интенсивно эозинофильной цитоплазмы с плотным ...

Теоретические и методические основы электрофореза
ЭЛЕКТРОМИГРАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ, методы исследования в р-рах ионизир. в-в и разделения их сложных смесей; основаны на явлении переноса заряженных частиц в электрич. поле, приложенном к изучаемому р-ру. Осн. параметр, характеризующий перенос частиц, - подвижность и, т.е. расстояние l, нак-рое в-во переместится под действием единицы градиента ...

Конъюгация, трансформация у микроорганизмов и трандукция
Конъюгация – перенос генетического материала от одной бактериальной клетки (донора) к другой (реципиенту) при их непосредственном контакте. Один штамм является донором (мужским), а другой – реципиентом (женским). Клетки донора обладают половым фактором F. Он является конъюгативной плазмидой и представляет собой циркулярно-замкнутую мол ...