Выводы
1.
Европейская ряпушка обитает в озёрах преимущественно в бассейнах Балтийского моря и частично в бассейнах Белого, Баренцева и Каспийского морей. Половая зрелость наступает на втором году жизни при длине тела 20 – 26 см., и массе 25 – 50 г. Нерест поздней осенью в начале зимы при температуре несколько выше 0 0С. Плодовитость 3 – 5 тыс. шт. икринок. Промысловый вид, но численность не велика.
2.
Ряпушка относится к холодолюбивым рыбам, которые нерестятся в основном осенью при температуре воды не выше 10-140С. Икра этих рыб развивается при температуре воды от 0 до 140С. Так для европейской ряпушки содержание кислорода в воде ниже 1 – 3,5 мл/л приводит к удушью. По отношению солености ряпушка относится к эвригалинным. Наиболее благоприятной для жизни европейской ряпушки является нейтральная или слабощелочная реакция воды (рН 7,0-7,5).
3.
Для стимулирования половых продуктов у европейской ряпушки применяют экологический метод, при этом производителей выдерживают в искусственных стационарных садках 12 месяцев.
4.
Европейская ряпушка относится к животноядным рыбам, предпочитая крупные формы ракообразных, но это деление весьма условно, так как ряпушки некоторых озер также питаются одноклеточными водорослями. При выращивании личинок и ранних мальков европейской ряпушки в искусственных условиях используют рецепт корма РГМ-СС-Ф, а при выращивании мальков и сеголеток создан рецепт РГМ-ПС-1, отличающийся высокой эффективностью.
5.
Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей европейской ряпушки можно осуществлять различными методами. В настоящее время для транспортировки икры европейской ряпушки применяются контейнеры различных конструкций (деревянные, контейнер Жукинского, чемодан конструкции Есипова и др.). Наиболее широкое применение получил пенопластовый контейнер. Для перевозки предличинок, личинок и молоди европейской ряпушки весьма удобной тарой является полиэтиленовые пакеты. А при перевозке взрослых особей часто используют брезентовые чаны вместимостью 2-3 м3 и металлические фляги вместимостью около 40 литров.
6.
Целесообразность акклиматизации европейской ряпушки заключается в ее промысловой и пищевой ценности. В связи с этим необходимо расширять ее естественный ареал обитания путем вселения в другие водоемы.
Рододендрон крупнейший (Rh. maximum L.)
Родина − Северная Америка. Эндем, древний вид. Распространен в Канаде и на востоке Северной Америки от Новой Шотландии и Онтарио до Огайо, Алабамы, Джорджии, в Аппалачских горах (до 900 м абс. Высоты). Растет на побережье и в горах до 1200 м над уровнем моря, часто сплошными зарослями, а также в подлеске сырых горных смешанных лес ...
Биометрическая обработка малых выборок ((X+- m)x, Cv, t)
(x
= ∑V/n), (σ
= √ C/ (n-1)), (C
= ∑V²-(∑V)²/n), (C
1
= (σ / x)·100%), (m
= σ/√n), (x +- m), (t
= x/m). x
- средняя арифметическая величина признака. σ
–
среднее квадратичное отклонение.
Cv
-
коэффициент вариации.
m
– ошибка средней арифметической. t
–
критерий достовер ...
Навигация аксона, зависящая и не зависящая от
клетки-мишени
Какие внеклеточные сигналы управляют конусом роста? Рамон-и-Кахаль сначала предложил хемоаттрактантную модель управления аксоном, согласно которой конусы роста аксонов следуют по градиенту концентрации некоторых молекул, вырабатываемых клетками-мишенями. Такой механизм возможен для роста аксона, когда расстояние между телом нейрона и ег ...
