Биологические основы кормления европейской ряпушкиСтраница 3
К кормам растительного происхождения относятся жмыхи, которые богаты протеином (31-40%), углеводами (30-40%) и содержат довольно большое количество жира (7-8%). Их получают путем извлечения масла из семян масличных растений методом прессования.
Шроты. Представляют собой почти полностью обезжиренную муку семян масличных растений. Содержание жира в шротах 0,1-1%. Шроты, как и жмыхи богаты протеином. Их используют в кормовых рационах европейской ряпушки.
Пшеничная мука (кормовые отходы) содержат более 60% углеводов. Ее вводят в кормовые рационы ряпушек не более 15%.
При составлении кормовых смесей к ним добавляют витамины, рыбий жир, кормовые дрожжи, антибиотики и микроэлементы (Иванов, 1988).
Европейскую ряпушку следует кормить сбалансированной по питательным веществам смесью, так как кормление однотипным кормом приводит к нарушению обмена веществ в организме и потере в весе.
Основными питательными веществами, входящими в состав кормов, без которых не возможно нормальное развитие ряпушки, являются протеин с незаменимыми аминокислотами, жир с незаменимыми жирными кислотами, простые и сложные углеводы, минеральные вещества и витаминно-ферментативные комплексы (Потапова, 1978).
Наиболее приемлемым рецептом корма является РГМ-СС-Ф для личинок и ранних мальков, состав питательных веществ которого сбалансирован как по содержанию основных питательных веществ, так и по уровню незаменимых соединений с учетом их питательности и структуры (табл. 1).
Таблица 1 Состав рецепта стартового комбикорма РГМ-СС-Ф
|
Состав |
Содержание, % |
|
Мука: | |
|
рыбная |
Состав закрыт |
|
крилевая |
Состав закрыт |
|
пшеничная |
Состав закрыт |
|
ФРМ с ГГ 15-25% |
Состав закрыт |
|
Сухой обрат |
Состав закрыт |
|
Дрожжи |
Состав закрыт |
|
Жир рыбий |
Состав закрыт |
|
Прочие элементы |
Состав закрыт |
|
Премикс ПФ-2В |
Состав закрыт |
|
Сырой протеин, % |
51,5 |
|
Сырой жир, % |
9,4 |
|
БЭВ, % |
18,3 |
|
Сырая зола, % |
11,8 |
|
Сырая клетчатка, % |
1,2 |
|
Лизин, г/кг |
2,81 |
|
Метионин, г/кг |
1,02 |
|
Триптофан, г/кг |
0,42 |
В результате проверки эффективности стартового комбикорма РГМ-СС-Ф для ранней молоди европейской ряпушки было установлено, что в них должно содержаться не менее 26-27% растворимого протеина, в том числе не более 2,8% свободных аминокислот, 9-12% полипептидов.
Создан продукционный полноценный комбикорм РГМ-ПС-1 для мальков и сеголеток европейской ряпушки, отличающихся высокой эффективностью (табл.2).
Таблица 2 Состав рецепта комбикорма РГМ-ПС-1 для мальков и сеголеток европейской ряпушки
|
Состав |
Содержание, % |
|
Мука: | |
|
Рыбная |
Состав закрыт |
|
Крилевая |
Состав закрыт |
|
Пшеничная |
Состав закрыт |
|
Водорослевая |
Состав закрыт |
|
Дрожжи этаноловые |
Состав закрыт |
|
КРБ |
Состав закрыт |
|
Жир сельди иваси |
Состав закрыт |
|
Премикс ПФ-2Ф |
Состав закрыт |
|
Прочие компоненты |
Состав закрыт |
|
Сырой протеин, % |
Состав закрыт |
|
Сырой жир, % |
Состав закрыт |
|
БЭВ, % |
20,3 |
|
Сырая зола, % |
12,5 |
|
Сырая клетчатка, % |
1,4 |
|
Лизин, г/кг |
3,05 |
|
Метионин, г/кг |
0,95 |
|
Триптофан, г/кг |
0,27 |
|
Общая энергия, тыс.кДж/кг |
17,2 |
Строение пищевой системы. Сущность процессов
пищеварения
Система органов пищеварения обеспечивает механическую и химическую переработку поступающей в организм пищи и всасывание из пищеварительного канала питательных веществ.
Сложный процесс пищеварения происходит последовательно по длине всего пищеварительного тракта. При этом каждому его отделу присущи свои функциональные и морфологические ...
Аномалии у свиней
1. Мозговая грыжа – аутосомный рецессивный. 2. Отсутствие анального отверстия – никакого наследования. 3. Расщепление нёба (волчья пасть) – доминантный. 4. Отсутствие конечностей – аутосомный рецессивный 5. Эпилепсия и судороги – полигенный. У свиней описано 17 генетических аномалий скелета, З — глаз, 6— крови, 9 — Мочеполовой. Аномали ...
Работы с липидными везикулами
Для опытов использовали две модельные системы: слияние липидных везикул и слияние плоской модельной мембраны с липидными везикулами. За процессом слияния можно следить с помощью светового или электронного микроскопа, но чаще проводят прямой количественный анализ слияния внутренних компартментов или смешивания липидов, образующих везикул ...
