Биологическая характеристика европейской ряпушки в связи со средой обитания
и образом жизни. Общая биология видаСтраница 3
Для ряпушек характерно сравнительно раннее созревание и единовременный нерест. Размерно-весовой состав впервые нерестующей ряпушки разных озер имеет существенные различия. О ходе созревания ряпушки можно судить по непосредственному наблюдению за развитием и изменением веса гонад. Уже в конце августа и начале сентября у сеголеток (возраст 4 – 5 месяцев) пол определяется невооруженным глазом. Гонады самцов и самок в октябре переходят во II стадию зрелости, которая продолжается до конца июля – начала августа следующего года. После первой зимовки, в мае – июне, у самцов коэффициент зрелости колеблется в пределах 0,04 – 0,63, а у самок – 0,11 – 1,28% (II стадия зрелости, 1 год). К концу августа он повышается до 1,5 – 1,6 у самцов и 1,1 – 5,4% у самок. К этому времени гонады достигают III стадии зрелости, в течение сентября и первой половины октября более интенсивно идут процессы ово- и сперматогенеза. У самцов в это время стадии зрелости гонады IV – V, а у самок IV (возраст 1+). Переход в V («текучую») стадию обычно происходит в течение нескольких дней перед нерестом. Икринки становятся прозрачными и свободно лежат в полости тела. Как правило, ряпушка икру выметает полностью, остается лишь темно-бурая строма. У самцов семенники уменьшаются в размере и приобретают красноватую окраску (стадия зрелости VI – II). Вес гонад зимой почти не увеличивается и составляет у самок в среднем около 0,93% от веса тела, а самцов – 0,3 – 0,6% от веса тела. Созревание гонад для повторного нереста (трехлетки, четырехлетки и т.д.) имеет сходный характер.
Ряпушка относится к осенненерестующим рыбам. Сроки размножения определяются температурным режимом водоемов и изменяются в зависимости от гидрометеорологических условий года. Обычно ряпушка нерестится со второй половины октября и до декабря. Но в северных широтах (озера бассейна Ладожского озера, озера Финляндии) были обнаружены популяции европейской ряпушки, которые нерестятся в зимний период (декабре – январе). Нерестилища осеннеенерестующей ряпушки располагаются на глубинах до 10 м, а зимненерестующей – на глубине 10-20м. Зимненерестующая ряпушка отличается от осенненерестующей большим диаметром глаз и населяет более глубоководные участки. Представляет интерес находка весенненерестующей ряпушки в озерах Швеции. Она нерестует в марте – апреле на глубинах 25-28м. Морфометрических различий между осеннеенерестующей и зимненерестующей ряпушкой не обнаружено за исключением разного числа позвонков. Нерестилища ряпушки в большинстве водоемов располагаются на глубинах менее 10 м на твердых грунтах. Однако имеются сведения о нересте ряпушки на значительных глубинах (Потапова, 1978).
Рост и развитие организма
Рост и развитие
— важнейшие процессы, обусловливающие морфологические и функциональные изменения организма в восходящей фазе онтогенеза. Рост — количественное увеличение биомассы организма за счет увеличения размеров и массы отдельных его клеток благодаря их делению. Развитие — качественное преобразование тканей и органов организма, ко ...
Промышленное использование дрожжей
Дрожжи были первыми микроорганизмами, которые человек стал использовать для удовлетворения своих потребностей. Основное свойство дрожжей, которое всегда было привлекательным для человека - это способность к образованию довольно больших количеств спирта из сахара. Первое упоминание о получении спиртных напитков в Египте, так называемой « ...
Материалы и оборудование
Культуры микроорганизмов, пробирки, колбы, чашки Петри, бактериологические иглы, шпатели, штативы, предметные и покровные стекла, красители, спиртовая горелка.
При любой микробиологической работе: при посевах, при посевах, выделении, пересевах, сохранении чистых культур используются стерильные среды, стерильная посуда, стерильные инстр ...