Рододендрон крупнейший (Rh. maximum L.)
Страница 2

Перед проращиванием семян следует оценить посевные качества семян (чистота, выравненность, хорошая всхожесть и энергия прорастания, незаражённость болезнями и вредителями). Если посевной материал отвечает требованиям ГОСТа по всем указанным показателям, то он называется кондиционным:

1. Определение чистоты семян. Чистотой семян называют отношение массы чистых семян к массе семян вместе с примесями, выраженное в процентах. Для определения чистоты семян нужно:

1. Отвесить на технических весах необходимую для той или иной культуры навеску;

Высыпать навеску на разборную доску и разобрать семена на фракции (чистые семена основной культуры и отходы);

Взвесить каждую фракцию с точностью до второго десятичного знака и вычислить чистоту семян по формуле:

,

где a – масса чистых семян, b – масса навески.

2. Определение всхожести и энергии прорастания семян. Всхожестью семян называют их способность давать нормальные проростки при оптимальных условиях проращивания за определённый для каждой культуры срок. Одновременно со всхожестью обычно определяют энергию прорастания семян, т.е. дружность появления проростков за относительно короткий срок. Методика определения:

Отсчитать из чистой фракции семян четыре пробы по 100 штук семян;

Поместить каждую пробу отдельно в чашки Петри. При этом семена разложить радами на увлажнённую до полной влагоёмкости фильтровальную бумагу. Поставить в термостат. Наблюдать за проращиванием ежедневно;

Подсчитать проросшие семена за определенный срок. К числу всхожих следует относить семена, у которых корешки достигли половины длины семени;

Определить всхожеть семян. Для этого вычислить среднее арифметическое их всхожести, полученной во всех четырёх пробах.

3. Определение влажности семян. Показателем влажности семян служит количество содержащейся в семенах влаги, выраженное в процентах по отношению к массе абсолютно сухих семян. Влажность семенного материала при хранении не должна быть выше 14−15 %. Методика определения:

Отобрать пробу семян;

Из разных мест пробы взять две навески по 5 г каждую;

Поместить навески во взвешенные бюксы. Последние со снятыми крышками поставить в сушильный шкаф, нагретый до 120−140°С;

По окончании сушки вынуть бюксы из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрыть крышками и перенести в эксикатор для охлаждения;

Через 15−20 мин вынуть из эксикатора и взвесить с точностью до 0,01 г;

Определить влажность семян по формуле:

,

где a – масса бюкса с семенами до высушивания, b – масса бюкса с высушенными семенами, c – масса пустого бюкса [18, с. 83].

Страницы: 1 2 


Обзор литературы. Хелатирующие соединения (комплексоны)
Термин “хелат” был предложен Морганом для обозначения циклических структур, которые образуются в результате присоединения катионов к двум или более донорным атомам, принадлежащим одной молекуле комплексообразующего агента. Название “хелат” происходит от греческого слова, которое означает “клешня”, отсюда и еще одно название этих соедине ...

Желудок
Желудок мышечный полый орган, конфигурация и размеры которого бывают различными у разных людей и у одного и того же человека, что зависит от многих причин: степени наполнения органа пищей, тонуса мускулатуры желудка, типа телосложения, возраста человека и т. д. Обычно форму желудка сравнивают с перевернутой кверху дном ретортой Желудок ...

Птицы
Классы птиц и млекопитающих, являющиеся вершиной эволюции позвоночных, возникли независимо друг от друга. Уже в триасе от зверозубых ящеров отделились первые примитивные млекопитающие. В конце триаса — начале юры появились летающие ящеры. Птицеящеры (археоптериксы) дали начало птицам. Первые млекопитающие и первые птицы заселяли не осв ...