Рододендрон крупнейший (Rh. maximum L.)
Страница 2

Перед проращиванием семян следует оценить посевные качества семян (чистота, выравненность, хорошая всхожесть и энергия прорастания, незаражённость болезнями и вредителями). Если посевной материал отвечает требованиям ГОСТа по всем указанным показателям, то он называется кондиционным:

1. Определение чистоты семян. Чистотой семян называют отношение массы чистых семян к массе семян вместе с примесями, выраженное в процентах. Для определения чистоты семян нужно:

1. Отвесить на технических весах необходимую для той или иной культуры навеску;

Высыпать навеску на разборную доску и разобрать семена на фракции (чистые семена основной культуры и отходы);

Взвесить каждую фракцию с точностью до второго десятичного знака и вычислить чистоту семян по формуле:

,

где a – масса чистых семян, b – масса навески.

2. Определение всхожести и энергии прорастания семян. Всхожестью семян называют их способность давать нормальные проростки при оптимальных условиях проращивания за определённый для каждой культуры срок. Одновременно со всхожестью обычно определяют энергию прорастания семян, т.е. дружность появления проростков за относительно короткий срок. Методика определения:

Отсчитать из чистой фракции семян четыре пробы по 100 штук семян;

Поместить каждую пробу отдельно в чашки Петри. При этом семена разложить радами на увлажнённую до полной влагоёмкости фильтровальную бумагу. Поставить в термостат. Наблюдать за проращиванием ежедневно;

Подсчитать проросшие семена за определенный срок. К числу всхожих следует относить семена, у которых корешки достигли половины длины семени;

Определить всхожеть семян. Для этого вычислить среднее арифметическое их всхожести, полученной во всех четырёх пробах.

3. Определение влажности семян. Показателем влажности семян служит количество содержащейся в семенах влаги, выраженное в процентах по отношению к массе абсолютно сухих семян. Влажность семенного материала при хранении не должна быть выше 14−15 %. Методика определения:

Отобрать пробу семян;

Из разных мест пробы взять две навески по 5 г каждую;

Поместить навески во взвешенные бюксы. Последние со снятыми крышками поставить в сушильный шкаф, нагретый до 120−140°С;

По окончании сушки вынуть бюксы из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрыть крышками и перенести в эксикатор для охлаждения;

Через 15−20 мин вынуть из эксикатора и взвесить с точностью до 0,01 г;

Определить влажность семян по формуле:

,

где a – масса бюкса с семенами до высушивания, b – масса бюкса с высушенными семенами, c – масса пустого бюкса [18, с. 83].

Страницы: 1 2 


Выводы
Каждый год в конце лета, в сезон сбора грибов, возрастает количество грибных отравлений, связанных зачастую с неправильным сбором, приготовлением и хранением грибов. По статистике приблизительно 10% фиксируемых случав отравления грибами протекают сложно, иногда с летальным исходом. И многое зависит от своевременности оказания медицинско ...

Рецепторные системы бактерий обладают некоторыми свойствами, присущими и высшим организмам
Во всех клеточных ответах участвуют системы передачи сигнала, которые преобразуют событие, происходящее вне клетки, – связывание лиганда с рецептором, – в сложный внутриклеточный ответ. Мы рассмотрим системы передачи сигналов у бактерий, а далее суммируем данные по таким системам у животных клеток. Бактерии реагируют на изменение конце ...

Нервная система
Головной мозг состоит из пяти отделов: продолговатого, мозжечка, среднего, промежуточного и переднего. От головного мозга отходят 10 пар черепно-мозговых нервов. Развиваются органы боковой линии. Головной мозг состоит из пяти отделов: продолговатого, мозжечка, среднего, промежуточного и переднего. От головного мозга отходят 10 пар чере ...