Рододендрон крупнейший (Rh. maximum L.)
Страница 2

Перед проращиванием семян следует оценить посевные качества семян (чистота, выравненность, хорошая всхожесть и энергия прорастания, незаражённость болезнями и вредителями). Если посевной материал отвечает требованиям ГОСТа по всем указанным показателям, то он называется кондиционным:

1. Определение чистоты семян. Чистотой семян называют отношение массы чистых семян к массе семян вместе с примесями, выраженное в процентах. Для определения чистоты семян нужно:

1. Отвесить на технических весах необходимую для той или иной культуры навеску;

Высыпать навеску на разборную доску и разобрать семена на фракции (чистые семена основной культуры и отходы);

Взвесить каждую фракцию с точностью до второго десятичного знака и вычислить чистоту семян по формуле:

,

где a – масса чистых семян, b – масса навески.

2. Определение всхожести и энергии прорастания семян. Всхожестью семян называют их способность давать нормальные проростки при оптимальных условиях проращивания за определённый для каждой культуры срок. Одновременно со всхожестью обычно определяют энергию прорастания семян, т.е. дружность появления проростков за относительно короткий срок. Методика определения:

Отсчитать из чистой фракции семян четыре пробы по 100 штук семян;

Поместить каждую пробу отдельно в чашки Петри. При этом семена разложить радами на увлажнённую до полной влагоёмкости фильтровальную бумагу. Поставить в термостат. Наблюдать за проращиванием ежедневно;

Подсчитать проросшие семена за определенный срок. К числу всхожих следует относить семена, у которых корешки достигли половины длины семени;

Определить всхожеть семян. Для этого вычислить среднее арифметическое их всхожести, полученной во всех четырёх пробах.

3. Определение влажности семян. Показателем влажности семян служит количество содержащейся в семенах влаги, выраженное в процентах по отношению к массе абсолютно сухих семян. Влажность семенного материала при хранении не должна быть выше 14−15 %. Методика определения:

Отобрать пробу семян;

Из разных мест пробы взять две навески по 5 г каждую;

Поместить навески во взвешенные бюксы. Последние со снятыми крышками поставить в сушильный шкаф, нагретый до 120−140°С;

По окончании сушки вынуть бюксы из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрыть крышками и перенести в эксикатор для охлаждения;

Через 15−20 мин вынуть из эксикатора и взвесить с точностью до 0,01 г;

Определить влажность семян по формуле:

,

где a – масса бюкса с семенами до высушивания, b – масса бюкса с высушенными семенами, c – масса пустого бюкса [18, с. 83].

Страницы: 1 2 


Сущность и биологическое значение процессов пищеварения в кишечнике
Пищеварением называется процесс физической и химической обработки пищи и превращение ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом. Любой организм связан со средой через пищу. Это необходимая, или, как говорил И. П. Павлов, существенная, связь. Не один раз в день мы ...

Выводы.
· Созданы экспериментальные образцы микропланшетов, позволяющие проводить полимеразную цепную реакцию в общем объеме ПЦР-смеси – 1 мкл. · Подобраны условия эффективной полимеразной цепной реакции в объеме реакционной смеси 1 мкл. · Отработаны условия ПЦР в микрообъеме (1 мкл) – формате биологических микрочипов. ...

Влияние различных факторов среды на европейскую ряпушку
Рыбы, как и все другие организмы, обитающие в водоемах, находятся в тесном взаимодействии с абиотическими факторами среды – совокупность условий неживой природы, и биотическими факторами среды, включающие в себя разнообразные отношения между организмами. Грунт и вода с ее химическим составом и физическими показателями являются абиотичес ...