Рододендрон крупнейший (Rh. maximum L.)
Страница 1

Родина − Северная Америка. Эндем, древний вид. Распространен в Канаде и на востоке Северной Америки от Новой Шотландии и Онтарио до Огайо, Алабамы, Джорджии, в Аппалачских горах (до 900 м абс. Высоты). Растет на побережье и в горах до 1200 м над уровнем моря, часто сплошными зарослями, а также в подлеске сырых горных смешанных лесов, на кислых почвах. Предпочитает склоны северных экспозиций. Хорошо растет и плодоносит в местах, где выпадает более 2000 мм осадков в год [6, с. 121].

Вечнозеленый кустарник или деревце. Высота куста 1−4 м, на родине деревце до 12 м. Крона широкораскидистая, превышающая высоту растений в 1,5 раза. Кора темно-серая. Молодые побеги покрыты рыжевато-красными, железисто-щетинистыми волосками, затем становятся голыми, тёмно-зелёными, позже красновато-коричневыми или сероватыми. Листья продолговато-обратнояйцевидные или яйцевидно-ланцетные, кожистые, 10−30 см длиной, 4−7 см шириной, острые или короткозаострённые, с клиновидным основанием, молодые с густым рыжеватым железистым опушением, взрослые сверху голые, темно-зеленые, блестящие, с 12−14 парами жилок, снизу бледнее, с более или менее плотным тонким опушением, реже почти голые. Черешки 1,5−4,0 см длины. Цветки в плотных соцветиях собраны по 16−24, розовые или белые, с оранжевыми крапинками, 10−13 см в диаметре, колокольчатые, раскрываются после развития новых побегов и поэтому более или менее закрыты листьями. Чашечка железисистая, отдалённозубчатая. Цветоножки красноватые, с белыми железистыми волосками. Тычинок 10, нити их белые, у основания опушённые. Завязь короткожелезистая с голым белым столбиком и красным рыльцем. Венчик цветков светло-розовый, пурпурно-розовый, реже белый, колокольчатый, 3,5−4 см в диаметре Коробочка яйцевидная, около 1,2 см длины, которая созревает в октябре − ноябре. Это один из поздноцветущих видов рододендрона. Цветёт в июне − июле. Декоративен во время обильного и продолжительного цветения [6, с. 121].

Быстрорастущий куст, годичный прирост до 12 см. Высота девятилетних кустов 0,7−1 м, диаметр 0,5−1 м. В природе живет около 100 лет, в культуре до 50. Рододендрон крупнейший интенсивно растет в начале вегетационного периода, а затем кривая его роста становится более плавной. Светолюбив. Почва необходима слабокислая, рыхлая, влажная. Зимостоек, причём более зимостойка белоцветковая форма. Теневынослив, влаголюбив. Сажают группами в садах, на фоне хвойных и лиственных деревьев. Пригоден для одиночных посадок [6, с. 121].

Семена хранят в бумажных пакетах или в плотно закупоренных стеклянных сосудах в сухом неотапливаемом помещении. При этом всхожесть семян сохраняется 3 года. Лабораторная всхожесть семян 90 %, грунтовая −92 %. С. в стратификации не нуждаются, высевают их в XII−II в тепличных условиях при 18−20°С без заделки в почву [7, с. 88].

В культуре с 1736 г. В ботанических садах СССР представлен не часто, имеется в 13 пунктах страны. В Риге и Таллине ежегодно цветет, плодоносит, зимостоек. В Каунасе и Калининграде имеются растения в удовлетворительном состоянии, которые, однако, не цветут. В Минске и Москве цветет и образует семена, зимостойкость. В Киеве, Ужгороде, Львове и Черновцах плодоносит, в Хоросткове только цветет. Испытывается во Владивостоке и Горьком. Раньше рос в Ленинграде, но из-за сильного обмерзания погиб. Повсеместно белоцветковая форма более зимостойка, чем растения с розовыми цветками, более часто встречающиеся в природе и культуре [7, с. 88].

Рекомендуется для озеленения городов и населенных пунктов европейской части бывшей СССР − в Прибалтике и Нечерноземной зоне (при укрытии растений на зиму). Группами и одиночно рододендрон крупнейший можно высаживать в скверах и парках в сочетании с другими растениями [7, с. 88].

Вид известен с 1736 г., в Беларуси − с 1972 [3, с. 24]

2.2 Методы исследования

Семена собирали в августе – сентябре в ЦБС АН РБ (2008 г.). До начала опытов семена хранили в бумажных пакетах при комнатной температуре. Размеры семян определяли под стереоскопически микроскопом МБИ – 10, измеряли по 50 шт. семян каждого образца в трёхкратной повторности. Массу семян определяли взвешиванием 3 проб по 1000 шт. в каждой.

Проращивание семян проводили в чашках Петри по 50 шт. в каждом образце в трёхкратной повторности при постоянноё температуре (20−23°С). Проросшими считали семена, у которых корешок достигал длины семени [17, с. 37]

Страницы: 1 2


Пентозофосфатный путь. Механизмы регуляции цикла. Энергетическая эффективность процесса, значение. Связь с другими процессами
В клетках растений наряду с гликолизом и циклом Кребса, являющимся главным поставщиком свободной энергии в процессах дыхания, существует и другой важнейший способ катаболизма гексоз — пентозофосфатный путь (ПФП), в котором участвуют пятиуглеродные сахара (пентозы). Этот путь дыхания известен также как гексозомонофосфатный цикл, пентозны ...

Азотсодержащие и безазотистые вещества плазмы крови.
Наряду с белками плазма (сыворотка) крови содержит различные азотсодержащие небелковые вещества, которые получили название остаточного азота. В состав остаточного азота входит азот мочевины, мочевой кислоты, аминокислотьи, мелкие пептиды, билирубин, креатин, креатинин, аллантоин, глутамин, серотонин, гистамин, адреналин и некоторые друг ...

Оплодотворение
Наружное, в воде. Среда для развития яйца - водная. ...