Киты, и не только.
Страница 3

Когда кашалот занят поеданием пищи его скорость около 5 км/ч, а когда он свободно движется может плыть до 13 км/ч. Когда он напуган или его преследуют скорость может достигать и 30 км/ч. Кстати случается что кашалоты сталкиваются с судами, что не очень благоприятно влияет на обоих участников "ДТП".

Когда кашалот собирается нырять на большую глубину, он высоко поднимает хвостовой плавник и уходит в глубину почти в вертикальном положении. В периоды спаривания они полностью выпрыгивают из воды, громко шлёпая хвостовым плавником. Кашалоты используют слух и эхолокацию для ориентации.

У кашалоты есть один большой враг, это касатка. Касатки нападают на самок с детенышами. Так же опасен живущий в плаценте у самок огромный круглый червь плацентонема, который достигает в длину до 8-9 метров.

Заныривание кашалота

У одного кашалота самца, как правило, от 10 до 15 самок. Такие кланы могут объединятся в стадо и тогда в таком стаде несколько самцов. Молодые самцы в возрасте от 4 до 20 лет собираются в холостяцкие группы, которые с возрастом распадаются.

Блювал является не только самым большим китом, но и самым большим животным в мире. Эти киты могут достигать в длину 30 метров и весят более 100 тонн! Детеныши блювала (синего кита) при рождении достигают в длину 7 метров и весят более двух тонн – примерно как легковой автомобиль.

Обыкновенная морская свинья является одним из самых небольших китообразных, существующих в мире. Взрослое животное в длину достигает примерно 1,7 метра, «рост» же новорожденного детеныша всего лишь 70 см.

В недавнем прошлом практическое значение китообразных для человека было довольно велико. Практически все органы китов использовались для выработки пищевых и технических продуктов. Из подкожного сала и костяка вываривался жир, который потом перерабатывался на лярд и маргарин, смазочные вещества, технический и дистиллированный глицерин, мыло, театральный грим, стиральный порошок и т. д. Полимеризированный жир использовался для изготовления линолеума и типографской краски. Спермацет кашалотов служил сырьем для производства косметических кремов и помады, а также смазочных материалов. Вываренный костяк, внутренности и части мускулатуры перерабатывались на удобрение (тук) и на кормовую муку для скота и птицы. Из белковой части китового сала получали желатин и клей. Из китового уса до развития производства пластмасс изготовляли пружины для диванов и матрацев, корсеты, щётки, веера и т. д. Зубы кашалота шли на резные изделия. Мясо в консервированном, засоленном или свежем виде употреблялось как пищевой продукт. Из печени китов добывали витамин A; из желез внутренней секреции (поджелудочной и зобной) изготавливали медицинские препараты (камполон, инсулин и др.). Амбра, извлекаемая из кишечника кашалотов, высоко ценится в парфюмерной промышленности как закрепитель духов.

Чрезмерно интенсивный промысел пагубным образом сказался на численности китообразных, приведя многих представителей этого отряда на грань исчезновения. Многие китообразные занесены в списки Международной Красной книги. В настоящее время коммерческий промысел китов запрещён мораторием Международной комиссии по регулированию китобойного промысла и законами большинства стран и в ограниченных объёмах ведётся только Норвегией, Исландией и Японией, а также некоторыми аборигенными народами в качестве одного из традиционных занятий.

Страницы: 1 2 3 


Люминесцентная микроскопия
Люминесцентная микроскопия . Метод основан на способности некоторых веществ светиться при воздействии коротковолнового излучения. При этом испускаемые световые волны длиннее волны, вызывающей свечение. Иными словами, флюоресцирующие объекты поглощают свет одной длины волны и излучают в другой области спектра (рис. 1-4). Например, если и ...

Ареал, местообитание
Волнистый попугай относится к отряду попугаев Psittaciformes. Он заселяет всю Австралию, избегая только замкнутых лесных массивов на северо-востоке и юго-западе континента, прибрежных областей и полуострова Cape York.[2] Это наиболее часто встречающийся австралийский вид попугая. В Ареал распространения входят полупустыни, степи, местн ...

Биосинтез
После отделения арахидоновой кислоты от фосфолипида она выходит в цитозоль и в различных типах клеток превращается в разные эйкозаноиды. В клетках имеется 2 основных пути превращения арахидоновой кислоты: циклооксигеназный, приводящий к синтезу простагландинов, простациклинов и тромбоксанов, и липоксигеназный, заканчивающийся образовани ...