Киты, и не только.
Страница 1

Дельфины - это два семейства зубатых китов. Представители семейства океанических дельфинов (или просто дельфиновых) всем известны, но кроме них есть еще и семейство пресноводных дельфинов. Четыре вида этого семейства водятся в реках и озерах Азии и Южной Америки.

Пресноводные или речные дельфины - самые примитивные представители отряда китообразных. По строению они очень близки к ископаемым предкам всех дельфинов.

Касатка, известная также как кит-убийца, принадлежит к семейству океанических дельфинов и является самым крупным его представителем. Самцы касатки достигают 10 метров в длину и поспорить с ними в размерах среди дельфинов могут только клюворылы и бутылконосы. Клюворыл Бэрда из семейства плавунов может достигать в длину 13 метров, но по массе он уступает касаткам.

Окраска у касатки особо индивидуальная. Черная спина и бока, белое горло и брюхо. У некоторых форм антарктических касаток спина более темная чем бока. За спинным плавником есть серое пятно. Над каждым глазом белое пятно. Из за водорослей в водах Антарктики и Арктики белые места у касатки могут быть с желтовато-зеленым или бурым оттенком. Кстати по форме пятен касаток можно отличать, они как отпечатки пальцев. Встречаются так же полностью черные и белые особи, это меланисты и альбиносы соответственно. Плавают такие "белые вороны" на севере Тихого океана.

Распространение касатки очень обширно, она обитает по всему Мировому океану. Плавает и вблизи берега и в открытых водах, но в основном не отплывает от берега более чем на 800 километров. Отсутствует касатка в Черном, Восточно-Сибирском и в море Лаптевых. Предпочитает больше холодные и умеренные воды и реже встречается в тропиках. В России же, местами ее обитания являются Курильская гряда и Командорские острова.

Хотя касатка и является хищником с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии. Другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих. При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций.

При изучении канадских касаток было выделено две их разновидности: «резидентные» и «транзитные» касатки, то есть особи которые охотятся в одном месте и особи которые уплывают далеко в поисках добычи.

Резидентные касатки питаются в основном рыбой: сельдью, треской, тунцом, макрелью, палтусом и лососёвыми, а также головоногими моллюсками, и только иногда морскими млекопитающими. В поисках рыбы они обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. Касатки точно знают месторасположение друг друга и поддерживают связь при помощи эхолокационных сигналов. Обнаруженный косяк рыбы касатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод). В таких пиршествах принимают участие от 5 до 15 резидентных касаток.

Транзитные касатки и являются так называемыми «китами-убийцами», которые охотятся на дельфинов, китов, ластоногих, каланов, морских львов и т. д. Известны даже случаи об их нападениях на оленей и лосей, переплывавших узкие прибрежные каналы. Отпечатки зубов касаток были обнаружены на теле 53 % осмотренных финвалов, 24 % сейвалов, 6 % малых полосатиков и 65 % кашалотов. Зачастую эти касатки в поисках добычи собираются вблизи лежбищ тюленей и котиков, а так же в районах китобойного промысла.

В следствии своей охотничьей тактики, которая отличается от тактики резидентных касаток, стаи у транзитных касаток составляют 1—5 особей. Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы касаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей они устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами. Это делает самец, а остальные находятся в отдалении. Мелких дельфинов касатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп. А когда охотятся за плывущими на льдине тюленями или пингвинами, они пытаются их сбросить подныривая под льдину и ударяя по ней. В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы. Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности, но при нападении на кашалота касатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину. Обычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детеныша от матери. Довольно часто касатки не съедают кита целиком, выедая только язык, губы и горло. Обучение молодёжи охотничьим приёмам играет важную роль в жизни касаток, так каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Страницы: 1 2 3


Промежуточное наследование. Пример и схема
У гетерозигот аллели в паре равноправны, поэтому оба альтернативных признака проявляются с одинаковой интенсивностью. Такие равноправные аллели обозначают одной большой буквой с индексом: А – красная, А' – белая, АА' – чалая. 1)АА*А'А'=АА' 2)АА'*АА'=АА,2АА',А'А' ...

Гибридизация нуклеиновых кислот
Наиболее распространены методы гибридизации нуклеиновых кислот (рис. 1-17). Принцип методов обусловлен способностью ДНК (и РНК) специфически соединяться (гибридизироваться) с комплементарными фрагментами искусственно созданных нитей ДНК (и РНК), меченных изотопами или ферментами (пероксидазой или щелочной фосфатазой). В дальнейшем обра ...

Общие принципы хроматографии, классификация хроматографических методов
Всем хроматографическим методам присущи некоторые общие характеристики, позволяющие ниже изложить элементы их обобщенной теории. Однако сначала рассмотрим специфические особенности различных вариантов хроматографического фракционирования. Это, с одной стороны, позволит за теоретическими рассуждениями все время видеть реальные черты хром ...