Летний маршрут
Страница 1

Здесь расположены «зоологические экспозиции»- вольеры, где живут животные той или иной географической зоны. В первом вольере представлена фауна Южной Америки: гуанако и капибара. Этими загадочными и непривычными нашему уху словами названы дикий предок одомашненной индейцами ламы-гуанако и самый крупный из всех существующих на Земле грызунов-капибара. В природе они живут далеко друг от друга: гуанако на засушливых плоскогорьях Анд, а капибары по берегам рек амазонского бассейна, в вольере же зоопарка они живут вместе.

В следующем вольере животные, родина которых - Австралия. Здесь Вы увидите кенгуру Беннета и эму. Кенгуру Беннета-сумчатое животное, типичный представитель фауны австралийского региона. Детёныши сумчатых рождаются крошечными, у кенгуру размером в пару сантиметров, и непостижимым образом проделывают путь в сумку матери, где прикрепляются к соску и ещё несколько месяцев живут не выходя из сумки. Увидев эму, не спутайте их с африканским страусом. И те, и другие - птицы нелетающие, а только бегающие, главное их отличие в количестве пальцев на ногах у эму их три, а у страуса - два.

Большой пруд Старой территории – искусственный водоём, вырытый по течению речки Пресни. В средние века он составлял единое целое с Малым прудом, и на нём было прудовое хозяйство находившегося здесь тогда монастыря. Надгробные плиты монастырского кладбища были обнаружены во время работ по реконструкции зоопарка в 1995 году. Теперь на пруду живут разнообразные водоплавающие птицы. Самые крупные из них, конечно же, лебеди – трубачи, и они считают себя хозяевами пруда. На пруду можно увидеть и других птиц, которые внесены в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Красную книгу России, например, гуси сухоносы и горные гуси. Именно летом на водной глади пруда вы увидите выводки утят, торопливо следующих за мамой уткой. Время от времени некоторые из них резко уходят под воду… и исчезают. Утонули? Нет, это птенцы утки гоголя – они отличные ныряльщики и могут находиться под водой до двух минут. Эти обитатели Московского зоопарка зиму проводят в далёкой Африке, а весной прилетают гнездиться в зоопарк, где для них развешаны на деревьях специальные гнездовые домики, похожие на большие скворечники. Так же прилетает весной в зоопарк и хохлатая чернеть.

Особенно хорошо можно рассмотреть птиц, когда они собираются на кормовой косе в часы раздачи корма. Это розовые фламинго и красные фламинго. Длинношеи и длинноногие, фламинго являются обладателями совершенно замечательного клюва. Посмотрите, как они кормятся: низко, низко опускают голову, подворачивают клюв так, чтобы его нижняя часть оказалась направленной вверх, набирают ил и процеживают воду, в клюве остаётся съедобная смесь. На мелководье в лагуне фламинго можно увидеть неправильной формы усечённые кучи ила-это гнёзда фламинго. с 2002 года в колонии этих птиц в зоопарке, в центре современного города, появляются птенцы.

Возле пруда и круга катания высится величественная рукотворная скала, которая называется «Скала хищных птиц». Великолепная экспозиция порадует любителей крупных хищных птиц и вряд ли кто – нибудь сможет понять с первого взгляда, что естественный фон, окружающий птиц, создан руками человека. Птицы органично сливаются с гранитом скалы и не всегда можно увидеть их с первого взгляда, но стоит внимательно присмотреться и вы поймёте, что это не ещё один каменный выступ, а огромная птица, оперение которой сливается с окружающим фоном. В вольере довольно мирно уживаются белоплечие орланы, бородачи, белоголовые сипы, кумаи, чёрные грифы и другие крупные хищные птицы. Белоплечий орлан - гордость Московского зоопарка. Первыми из всех зоопарков мира мы успешно размножили этот вид в неволе. С 1997 года Московскому зоопарку доверено вести европейскую племенную книгу на этот редкий, внесённый в Красную книгу Международного Союза охраны природы, вид.

Время от времени на плоском камне посреди вольера лежат куски мяса, рыба, мёртвые белые крысы. Всё это – корм для хищных птиц.

В двухэтажном здании живёт сетчатый жираф, который гордо разгуливает за высоким сетчатым забором. Это здание, было построено в 1892 году и подарено зоопарку Феррейнами (знаменитыми Московскими аптекарями) - постоянными дореволюционными меценатами зоопарка. Это единственное здание, которое осталось от старого зоопарка. Жираф - самое высокое из ныне живущих млекопитающих, которое можно безошибочно опознать по крайне длинной шее. Крупные карие глаза защищены длинными ресницами, а язык хватательный и может вытягиваться примерно на 50 см. и не смотря на длинную шею, жираф - грациозное животное способное мчатся со скоростью до 50 км/ч. Неподалёку живут в вольере равнинные тапиры. У тапиров уникальная внешность. Плотные и сбитые, как маленькие лошадки, они кажутся грустными, так как голова у них низко посажена и хоботок на конце морды смотрит вниз.

Страницы: 1 2 3 4 5


Образование лизосом
По морфологии выделяют 4 типа лизосом: 1. Первичные лизосомы 2. Вторичные лизосомы 3. Аутофагосомы 4. Остаточные тельца Первичные лизосомы представляют собой мелкие мембранные пузырьки, заполненные бесструктурным веществом, содержащим набор гидролаз. Маркерным ферментом для лизосом является кислая фосфотаза. Первичные лизосомы наст ...

Изменчивость фагов и изменчивость микроорганизмов под влиянием фагов
Фаги, как и микроорганизмы, способны изменять все свои свойства: форму и размеры негативных колоний, спектр литического действия, способность к адсорбции на микробной клетке, устойчивость к внешним воздействиям, антигенные свойства. Особенно часто наблюдаются изменения морфологии негативных колоний, спектра литического действия и превра ...

Первичная структура Н-и L-цепей иммуноглобулинов
При исследовании аминокислотной последовательности было обнаружено, что все легкие и тяжелые цепи имеют одну принципиальную структурную особенность: они состоят из двух частей — вариабельной и константной. Вариабельные части легких цепей сильно отличаются друг от друга у всех исследованных иммуноглобулинов, а константные имеют близкую а ...