Характеристика семейств: розоцветные и яснотковые
Розоцветные Rosaceae |
Яснотковые Lamiaceae | |
Состав |
Жирное масло, цианогенные гликозиды, Тритерпеновые сапонины, танниды, терпеноиды, полисахариды, редко алколоиды, кумарины. |
Эфирные масла, ди - и тритерпеноиды, сапонины, полифенолы и танниды, иридоиды, хиноны, кумарины, гормоны линьки насекомых, редко алколоиды. |
Листья |
Очередные, редко супротивные, простые или сложные, с прилистниками. |
Супротивные |
Соцветия |
Цимоидные или ботриодные(в виде кисти) | |
Цветки |
Правильные, обоеполые, нередко довольно крупные |
Правильные, обоеполые |
Околоцветник |
Двойной |
Двойной |
Чашечка |
Из 5, редко 4 сросшихся чашелистиков, иногда снабженная подчашием |
Пятизубчатая, двугубая, правильная или неправильная |
Лепестки |
В числе 5 или 4, свободные, прикрепленные, подобно тычинкам | |
Андроцей |
Из большого числа расположенных в несколько рядов тычинок, иногда число тычинок уменьшается до 4-8-9 |
Тычинок 4, прикрепленных к трубке венчика |
Гинецей |
Апокарпный или ценокарпный |
Ценокарпный |
Число плодолистиков |
Число может быть различно от большого и неопределенного числа до 1 – два семязачатка |
2 плодолистика, делящиеся, пополам продольной перегородкой |
Завязь |
Верхняя или нижняя |
Четырехгнездная, четырехлопостная |
Плоды |
Многолистовка, многокостянка и многоорешек |
Ценобий, распадающийся на 4 доли |
Семена |
Без эндосперма, зародыш прямой |
Без эндосперма |
Физиология пищеварения. сущность процессов,
происходящих в желудочно-кишечном тракте
Сущность пищеварения заключается в том, что после необходимой механической обработки, т.е. размельчения и растирания пищи во рту, желудке и в тонком кишечнике происходит гидролиз белков, углеводов и жиров. Он проходит в два этапа - вначале в полости пищеварительного тракта происходит разрушение полимера до олигомеров, а затем - в област ...
Микроморфология
Включает признаки, характеризующие отдельные клетки (форма, размеры), а также способы вегетативного и бесполого размножения и образуемые при этом структуры.
Для большинства аскомицетовых дрожжей характерно многостороннее почкование, почка возникает на любом месте клеточной поверхности последовательно одна за другой, но у некоторых видо ...
Инактивация эйкозаноидов
Все типы эйкозаноидов быстро инактивируются. Т1/2 эйкозаноидов составляет от нескольких секунд до нескольких минут. Простагландины инактивируются путём окисления гидроксильной группы в положении 15, важнейшей для их активности, до кетогруппы. Двойная связь в положении 13 восстанавливается. Затем происходит β-окисление боковой цепи, ...