Фотосинтез » Характеристика семейств: розоцветные и яснотковые

Характеристика семейств: розоцветные и яснотковые

Розоцветные

Rosaceae

Яснотковые

Lamiaceae

Состав

Жирное масло, цианогенные гликозиды, Тритерпеновые сапонины, танниды, терпеноиды, полисахариды, редко алколоиды, кумарины.

Эфирные масла, ди - и тритерпеноиды, сапонины, полифенолы и танниды, иридоиды, хиноны, кумарины, гормоны линьки насекомых, редко алколоиды.

Листья

Очередные, редко супротивные, простые или сложные, с прилистниками.

Супротивные

Соцветия

Цимоидные или ботриодные(в виде кисти)

Цветки

Правильные, обоеполые, нередко довольно крупные

Правильные, обоеполые

Околоцветник

Двойной

Двойной

Чашечка

Из 5, редко 4 сросшихся чашелистиков, иногда снабженная подчашием

Пятизубчатая, двугубая, правильная или неправильная

Лепестки

В числе 5 или 4, свободные, прикрепленные, подобно тычинкам

Андроцей

Из большого числа расположенных в несколько рядов тычинок, иногда число тычинок уменьшается до 4-8-9

Тычинок 4, прикрепленных к трубке венчика

Гинецей

Апокарпный или ценокарпный

Ценокарпный

Число плодолистиков

Число может быть различно от большого и неопределенного числа до 1 – два семязачатка

2 плодолистика, делящиеся, пополам продольной перегородкой

Завязь

Верхняя или нижняя

Четырехгнездная, четырехлопостная

Плоды

Многолистовка, многокостянка и многоорешек

Ценобий, распадающийся на 4 доли

Семена

Без эндосперма, зародыш прямой

Без эндосперма


Физиология пищеварения. сущность процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте
Сущность пищеварения заключается в том, что после необходимой механической обработки, т.е. размельчения и растирания пищи во рту, желудке и в тонком кишечнике происходит гидролиз белков, углеводов и жиров. Он проходит в два этапа - вначале в полости пищеварительного тракта происходит разрушение полимера до олигомеров, а затем - в област ...

Микроморфология
Включает признаки, характеризующие отдельные клетки (форма, размеры), а также способы вегетативного и бесполого размножения и образуемые при этом структуры. Для большинства аскомицетовых дрожжей характерно многостороннее почкование, почка возникает на любом месте клеточной поверхности последовательно одна за другой, но у некоторых видо ...

Инактивация эйкозаноидов
Все типы эйкозаноидов быстро инактивируются. Т1/2 эйкозаноидов составляет от нескольких секунд до нескольких минут. Простагландины инактивируются путём окисления гидроксильной группы в положении 15, важнейшей для их активности, до кетогруппы. Двойная связь в положении 13 восстанавливается. Затем происходит β-окисление боковой цепи, ...