Материалы » Биология чёрного байкальского хариуса » Материал и методика исследования

Материал и методика исследования

Материалом для написания отчета по летней практике послужили сборы в районе Хамар-Дабан реки Харамурин в августе 2006 года. Для анализа было собрано 16 особей черного байкальского хариуса. В дальнейшем будет определен возрастной состав рыб их линейные и весовые показатели. В лабораторных условиях будут вскрыты желудочно-кишечные тракты и далее определены составы пищевых комков, значения по массе и процентное содержание каждого из пищевых компонентов.

Для сбора материала использовались обычная удочка, спиннинг и кораблик.

Первичная обработка материала по биологии рыб будет осуществляясь по общепринятой методике (Чугунова, 1959; Правдин, 1966). Возраст определяться по чешуе с учетом рекомендаций J.Casselman (1986) и D. Chilton, R.Beamish (1988). Так же будет измеряться общая или абсолютная длина рыбы – от вершины рыла до вертикали конца наиболее длинной лопасти хвостового плавника, далее длина рыбы от вершины рыла до вертикали конца наиболее коротких лучей хвостового плавника. Рыба будет взвешиваться и вскрываться. Определяться пол, стадия зрелости половых продуктов и плодовитость. Рассчитываться индекс половой зрелости (I) особей по формуле: Q гон * 100/ Q рыбы

Далее вырезается желудочно-кишечный тракт, проводится обработка материала по питанию рыб. Основной задачей при исследовании содержимого желудка является определение состава пищевого комка и значение отдельных пищеварительных компонентов.

Пищевой комок взвешивается после подсушивания на фильтровальной бумаге. После взвешивания его содержимое просматривается под бинокуляром: выясняется степень переваренности пищи. Затем приступаем к качественной и количественной обработке пищевого комка: определение видового состава, численности и веса пищевых компонентов.

Далее будет определяться частота встречаемости и значение по массе каждого пищевого компонента в отдельности, а также индекс наполнения желудков (в продецемилях).


Что означает утверждение, что Человек – существо биосоциальное? В чем это проявляется?
Человек — биосоциальное существо. Он прошел путь эволюции, сформировалось общество, и человек — его социальный продукт. Разрушение в человеке его социальной сущности — возврат к животному миру. Эти проблемы обсуждались еще в античности: киники видели природу человека в его естественном образе жизни, Эпикур — в его чувствах (одинаковых у ...

Специфическе проблемы ранних работ по фаговой терапии
Сегодня многие полагают, что в первой половине этого века была показана неэффективность фаговой терапии. Однако получилось так, что она просто не исследована в полной мере и должным образом, так что иная ее оценка вполне оправдана. По этому важно рассмотреть во всех деталях как возможные причины проблем раннего периода, так и вопросы ка ...

Карбоксипептидаза М (КФ 3.4.17.2)
Карбоксипептидаза M (КПМ) представляет собой мембраносвязанный одноцепочечный гликопротеин с молекулярной массой 62 кДа, заякоренный в плазматической мембране при помощи остатка гликозил-фосфатидилинозитола. Обработка трипсином и фосфолипазой C приводит к удалению гидрофобного хвоста и высвобождению фермента из клеточной мембраны [18]. ...