Материалы » Биология чёрного байкальского хариуса » Материал и методика исследования

Материал и методика исследования

Материалом для написания отчета по летней практике послужили сборы в районе Хамар-Дабан реки Харамурин в августе 2006 года. Для анализа было собрано 16 особей черного байкальского хариуса. В дальнейшем будет определен возрастной состав рыб их линейные и весовые показатели. В лабораторных условиях будут вскрыты желудочно-кишечные тракты и далее определены составы пищевых комков, значения по массе и процентное содержание каждого из пищевых компонентов.

Для сбора материала использовались обычная удочка, спиннинг и кораблик.

Первичная обработка материала по биологии рыб будет осуществляясь по общепринятой методике (Чугунова, 1959; Правдин, 1966). Возраст определяться по чешуе с учетом рекомендаций J.Casselman (1986) и D. Chilton, R.Beamish (1988). Так же будет измеряться общая или абсолютная длина рыбы – от вершины рыла до вертикали конца наиболее длинной лопасти хвостового плавника, далее длина рыбы от вершины рыла до вертикали конца наиболее коротких лучей хвостового плавника. Рыба будет взвешиваться и вскрываться. Определяться пол, стадия зрелости половых продуктов и плодовитость. Рассчитываться индекс половой зрелости (I) особей по формуле: Q гон * 100/ Q рыбы

Далее вырезается желудочно-кишечный тракт, проводится обработка материала по питанию рыб. Основной задачей при исследовании содержимого желудка является определение состава пищевого комка и значение отдельных пищеварительных компонентов.

Пищевой комок взвешивается после подсушивания на фильтровальной бумаге. После взвешивания его содержимое просматривается под бинокуляром: выясняется степень переваренности пищи. Затем приступаем к качественной и количественной обработке пищевого комка: определение видового состава, численности и веса пищевых компонентов.

Далее будет определяться частота встречаемости и значение по массе каждого пищевого компонента в отдельности, а также индекс наполнения желудков (в продецемилях).


Энергетическая ценность продуктов питания
Калорийность пищи, т.е. содержание свободной энергии обеспечивается наличием в ней белков, жиров и углеводов. С учетом усвоения пищи (в среднем она усваивается на 90%) ее калорийность должна превосходить суточные энерготраты организма (величину общего обмена) не более, чем на 10%. При постоянном превышении суточной калорийности пищи над ...

Надпочечник
Надпочечник (glandula suprarenalis) - парный орган массой около 12 — 13 r, располагается в забрюшинном пространстве непосредственно над верхним концом соответствующей почки. Надпочечник имеет форму уплощенного спереди назад конуса, в котором различают переднюю, заднюю и почечную поверхности. Располагаются надпочечники на уровне XI— ХII ...

Мотивационное состояние
В любой данный момент животное находится в определенном физиологическом состоянии, за которым следит головной мозг. Наблюдаемое поведение определяется мозгом в соответствии с этим состоянием и с воспринимаемыми животным внешними стимулами. Это одновременно физиологическое и перцептивное состояние представлено в головном мозгу так называ ...