Материал и методика исследования
Материалом для написания отчета по летней практике послужили сборы в районе Хамар-Дабан реки Харамурин в августе 2006 года. Для анализа было собрано 16 особей черного байкальского хариуса. В дальнейшем будет определен возрастной состав рыб их линейные и весовые показатели. В лабораторных условиях будут вскрыты желудочно-кишечные тракты и далее определены составы пищевых комков, значения по массе и процентное содержание каждого из пищевых компонентов.
Для сбора материала использовались обычная удочка, спиннинг и кораблик.
Первичная обработка материала по биологии рыб будет осуществляясь по общепринятой методике (Чугунова, 1959; Правдин, 1966). Возраст определяться по чешуе с учетом рекомендаций J.Casselman (1986) и D. Chilton, R.Beamish (1988). Так же будет измеряться общая или абсолютная длина рыбы – от вершины рыла до вертикали конца наиболее длинной лопасти хвостового плавника, далее длина рыбы от вершины рыла до вертикали конца наиболее коротких лучей хвостового плавника. Рыба будет взвешиваться и вскрываться. Определяться пол, стадия зрелости половых продуктов и плодовитость. Рассчитываться индекс половой зрелости (I) особей по формуле: Q гон * 100/ Q рыбы
Далее вырезается желудочно-кишечный тракт, проводится обработка материала по питанию рыб. Основной задачей при исследовании содержимого желудка является определение состава пищевого комка и значение отдельных пищеварительных компонентов.
Пищевой комок взвешивается после подсушивания на фильтровальной бумаге. После взвешивания его содержимое просматривается под бинокуляром: выясняется степень переваренности пищи. Затем приступаем к качественной и количественной обработке пищевого комка: определение видового состава, численности и веса пищевых компонентов.
Далее будет определяться частота встречаемости и значение по массе каждого пищевого компонента в отдельности, а также индекс наполнения желудков (в продецемилях).
Клеточная инженерия. Получение моноклональных антител
Под клеточной инженерией понимают метод конструирования клеток нового типа на основе их культивирования гибридизации и реконструкции. Культура клеток — метод сохранения жизнеспособности клеток вне организма в искусственно созданных условиях жидкой или плотной питательных сред. Для культивирования могут быть использованы клетки различных ...
Пищевод
Пищевод представляет собой уплощенную спереди назад трубку, начинающуюся от нижнего конца глотки на уровне между VI и VII шейными позвонками и переходящую в желудок на уровне XI грудного позвонка. Длина пищевода равна 23—25 см. На своем пути от глотки до желудка пищевод располагается кпереди от тел позвонков, в нижнем отделе он прободае ...
Гортань
Гортань (larynx) располагается в передней области шеи на уровне IV—VI шейных позвонков, ниже подъязычной кости, образуя здесь заметное возвышение. У мужчин оно особенно хорошо выражено («адамово яблоко»). При разговоре, пении, кашле гортань смещается, следуя за подъязычной костью, с которой соединена. У детей гортань расположена выше (н ...
