Материалы » Влияние ксенобиотиков на рост растений » Введение. Ксенобиология как наука

Введение. Ксенобиология как наука

Ксенобиотики – вещества чужеродные для организма.

Ксенобиология – это наука о влиянии ксенобиотиков на живые организмы.

Ксенобиотики – это вещества не характерные для естественного метаболизма, но необходимо учитывать их происхождение и количество вещества.

Ксенобиология как наука зародилась в конце XIX в начале XX века. Это связано с увеличением количества ксенобиотиков в биосфере. https://crp-robot.ru лекция 4 технические характеристики промышленных роботов.

На их увеличение влияют две основные причины:

1. демографический взрыв;

2. научно-технический прогресс (НТП).

НТП характеризуется определенными особенностями:

а) увеличение энергопотребления за счет использования не возобновляемых источников энергии;

б) увеличение объема промышленного производства;

в) появление принципиально новых технологий и видов техники, а также химических веществ;

г) увеличение добычи и переработки природных ресурсов;

д) увеличение количества используемых химических элементов (в XVII в. – 26 элементов, в XVIIIв. – 28 элементов, в XIX в. – 50 элементов, в начале XX в. – 59 элементов, сегодня - 117).

е) резкое повышение спаренности технических систем, что приводит к увеличению вероятности аварий, и поступлению в биосферу загрязняющих веществ.

В результате этих явлений увеличивается поступление ксенобиотиков в биосферу.

Ксенобиология тесно связана с химией, медициной, физиологией растений, животных и человека, экологией и охраной природы.


Поверхность животной клетки
Прежде чем переходить к обсуждению структур различных мембраносвязанных рецепторов и механизмов индукции клеточного ответа, полезно рассмотреть строение поверхности животной клетки, поскольку большинство исследований в этой области выполнено на клетках животных. Плазматическую мембрану отличают от других клеточных мембран две особенност ...

Материалы и оборудование
Культуры микроорганизмов, пробирки, колбы, чашки Петри, бактериологические иглы, шпатели, штативы, предметные и покровные стекла, красители, спиртовая горелка. При любой микробиологической работе: при посевах, при посевах, выделении, пересевах, сохранении чистых культур используются стерильные среды, стерильная посуда, стерильные инстр ...

Вывод
Удивительно многообразны и сложны процессы обработки и усвоения пищи. Современная физиология дает научные обоснования для организации правильного питания и лечения органов пищеварения. Свежие и разнообразные продукты – одно из непременных условий сохранения нашего здоровья. Сочетание белковой и углеводной пищи создает наиболее длитель ...