Введение. Ксенобиология как наука
Ксенобиотики – вещества чужеродные для организма.
Ксенобиология – это наука о влиянии ксенобиотиков на живые организмы.
Ксенобиотики – это вещества не характерные для естественного метаболизма, но необходимо учитывать их происхождение и количество вещества.
Ксенобиология как наука зародилась в конце XIX в начале XX века. Это связано с увеличением количества ксенобиотиков в биосфере. https://crp-robot.ru лекция 4 технические характеристики промышленных роботов.
На их увеличение влияют две основные причины:
1. демографический взрыв;
2. научно-технический прогресс (НТП).
НТП характеризуется определенными особенностями:
а) увеличение энергопотребления за счет использования не возобновляемых источников энергии;
б) увеличение объема промышленного производства;
в) появление принципиально новых технологий и видов техники, а также химических веществ;
г) увеличение добычи и переработки природных ресурсов;
д) увеличение количества используемых химических элементов (в XVII в. – 26 элементов, в XVIIIв. – 28 элементов, в XIX в. – 50 элементов, в начале XX в. – 59 элементов, сегодня - 117).
е) резкое повышение спаренности технических систем, что приводит к увеличению вероятности аварий, и поступлению в биосферу загрязняющих веществ.
В результате этих явлений увеличивается поступление ксенобиотиков в биосферу.
Ксенобиология тесно связана с химией, медициной, физиологией растений, животных и человека, экологией и охраной природы.
Поверхность животной клетки
Прежде чем переходить к обсуждению структур различных мембраносвязанных рецепторов и механизмов индукции клеточного ответа, полезно рассмотреть строение поверхности животной клетки, поскольку большинство исследований в этой области выполнено на клетках животных. Плазматическую мембрану отличают от других клеточных мембран две особенност ...
Материалы и оборудование
Культуры микроорганизмов, пробирки, колбы, чашки Петри, бактериологические иглы, шпатели, штативы, предметные и покровные стекла, красители, спиртовая горелка.
При любой микробиологической работе: при посевах, при посевах, выделении, пересевах, сохранении чистых культур используются стерильные среды, стерильная посуда, стерильные инстр ...
Вывод
Удивительно многообразны и сложны процессы обработки и усвоения пищи.
Современная физиология дает научные обоснования для организации правильного питания и лечения органов пищеварения.
Свежие и разнообразные продукты – одно из непременных условий сохранения нашего здоровья. Сочетание белковой и углеводной пищи создает наиболее длитель ...