Материалы » Влияние ксенобиотиков на рост растений » Введение. Ксенобиология как наука

Введение. Ксенобиология как наука

Ксенобиотики – вещества чужеродные для организма.

Ксенобиология – это наука о влиянии ксенобиотиков на живые организмы.

Ксенобиотики – это вещества не характерные для естественного метаболизма, но необходимо учитывать их происхождение и количество вещества.

Ксенобиология как наука зародилась в конце XIX в начале XX века. Это связано с увеличением количества ксенобиотиков в биосфере.

На их увеличение влияют две основные причины:

1. демографический взрыв;

2. научно-технический прогресс (НТП).

НТП характеризуется определенными особенностями:

а) увеличение энергопотребления за счет использования не возобновляемых источников энергии;

б) увеличение объема промышленного производства;

в) появление принципиально новых технологий и видов техники, а также химических веществ;

г) увеличение добычи и переработки природных ресурсов;

д) увеличение количества используемых химических элементов (в XVII в. – 26 элементов, в XVIIIв. – 28 элементов, в XIX в. – 50 элементов, в начале XX в. – 59 элементов, сегодня - 117).

е) резкое повышение спаренности технических систем, что приводит к увеличению вероятности аварий, и поступлению в биосферу загрязняющих веществ.

В результате этих явлений увеличивается поступление ксенобиотиков в биосферу.

Ксенобиология тесно связана с химией, медициной, физиологией растений, животных и человека, экологией и охраной природы.


Гомеостаз
Этот термин впервые был применен американским физиологом Кэнноном, который писал: "Координированные физиологические процессы, которые поддерживают большую часть устойчивых состояний в организме, так сложны и настолько специфичны для живых существ, поскольку могут включать совместную работу головного мозга и нервов, сердца, легких, ...

Обзор проблемы контроля и сохранения биологического разнообразия биосферы
К первым документам, поставившим на научную основу проблему БР, относится Всемирная Стратегия Охраны Природы (1980-1991) (1991), сформулировавшей стратегические цели и задачи сохранения БР и генресурсов. После первой по значимости цели – сохранения жизнеобеспечивающих систем (воздуха, вод, лесов и почв) было поставлено сохранение БР и г ...

Общие сведения о растении Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Растения-хищники можно отнести к чуду природы. По разным данным, известно около 400-500 видов плотоядных растений. Все они часть питательных веществ получают за счет животных, которых они ловят разными хитроумными способами. Все хищные растения растут на бедных почвах, в таких условиях меньше конкуренции среди растений, а способность ...