Материалы » Влияние ксенобиотиков на рост растений » Введение. Ксенобиология как наука

Введение. Ксенобиология как наука

Ксенобиотики – вещества чужеродные для организма.

Ксенобиология – это наука о влиянии ксенобиотиков на живые организмы.

Ксенобиотики – это вещества не характерные для естественного метаболизма, но необходимо учитывать их происхождение и количество вещества.

Ксенобиология как наука зародилась в конце XIX в начале XX века. Это связано с увеличением количества ксенобиотиков в биосфере.

На их увеличение влияют две основные причины:

1. демографический взрыв;

2. научно-технический прогресс (НТП).

НТП характеризуется определенными особенностями:

а) увеличение энергопотребления за счет использования не возобновляемых источников энергии;

б) увеличение объема промышленного производства;

в) появление принципиально новых технологий и видов техники, а также химических веществ;

г) увеличение добычи и переработки природных ресурсов;

д) увеличение количества используемых химических элементов (в XVII в. – 26 элементов, в XVIIIв. – 28 элементов, в XIX в. – 50 элементов, в начале XX в. – 59 элементов, сегодня - 117).

е) резкое повышение спаренности технических систем, что приводит к увеличению вероятности аварий, и поступлению в биосферу загрязняющих веществ.

В результате этих явлений увеличивается поступление ксенобиотиков в биосферу.

Ксенобиология тесно связана с химией, медициной, физиологией растений, животных и человека, экологией и охраной природы.


Методы исследования. Метод определения активности карбоксипептидазы Н
Активность КП Н определяли модифицированным методом Fricker L.D. и Snyder S.H. [148]. Для определения активности фермента к 150 мкл (в случае опытной пробы) или 140 мкл (в случае контрольной пробы) 50 мМ натрий-ацетатного буфера, содержащего 50 мМ NaCl (рН 5,6), добавляли 50 мкл гомогената ткани. В контрольные пробы, кроме того, добавл ...

Физиология питания
Среди вопросов, которыми занимается физиология питания, можно выделить три основных: 1) какова должна быть калорийность пищи? 2) как часто должен совершаться прием пищи, каков режим питания? 3) что и в каких количествах следует принимать с пищей? ...

Регуляция процесса дыхания. Зависимость дыхания от внутренних факторов
Дыхательный контроль. Возрастание функциональной активности клеток сопровождается усилением дыхания. В значительной степени это достигается благодаря механизму дыхательного контроля, или акцепторного контроля дыхания. Дыхательным .контролем называют зависимость скорости потребления 02 митохондриями от концентрации АДФ, который служит а ...