Материалы » Влияние ксенобиотиков на рост растений » Введение. Ксенобиология как наука

Введение. Ксенобиология как наука

Ксенобиотики – вещества чужеродные для организма.

Ксенобиология – это наука о влиянии ксенобиотиков на живые организмы.

Ксенобиотики – это вещества не характерные для естественного метаболизма, но необходимо учитывать их происхождение и количество вещества.

Ксенобиология как наука зародилась в конце XIX в начале XX века. Это связано с увеличением количества ксенобиотиков в биосфере.

На их увеличение влияют две основные причины:

1. демографический взрыв;

2. научно-технический прогресс (НТП).

НТП характеризуется определенными особенностями:

а) увеличение энергопотребления за счет использования не возобновляемых источников энергии;

б) увеличение объема промышленного производства;

в) появление принципиально новых технологий и видов техники, а также химических веществ;

г) увеличение добычи и переработки природных ресурсов;

д) увеличение количества используемых химических элементов (в XVII в. – 26 элементов, в XVIIIв. – 28 элементов, в XIX в. – 50 элементов, в начале XX в. – 59 элементов, сегодня - 117).

е) резкое повышение спаренности технических систем, что приводит к увеличению вероятности аварий, и поступлению в биосферу загрязняющих веществ.

В результате этих явлений увеличивается поступление ксенобиотиков в биосферу.

Ксенобиология тесно связана с химией, медициной, физиологией растений, животных и человека, экологией и охраной природы.


Cвязывание бактерий с гликолипидами
Множество бактерий образуют колонии на твердых субстратах, а в некоторых случаях прилипают к специфическим поверхностям. Из бактериальных структур, участвующих в этом процессе, лучше всего охарактеризованы ворсинки. Это длинные нитевидные отростки, не имеющие аналогов среди высших организмов. Примером могут служить ворсинки, обнаруженны ...

Антигенные особенности
V.cholerae имеет соматический термостабильный О-антиген и жгутиковый термолабильный H-антиген. О-Аг. По структуре О-Аг выделяют 139 серогрупп. Возбудитель холеры относится к серогруппам 01 и 0139 (его обозначение V.cholerae 01 или V.cholerae 0139), другие представители вида V.cholerae не являются возбудителями холеры, но могут вызывать ...

Неполное доминирование. Пример и схема
У гетерозигот рецессивный признак частично проявляется, поэтому она отлична от гомозигот доминантных меньшей степенью развития доминантных признаков. А – красный, а – белый: 1)АА*аа=Аа 2)Аа*Аа=АА,Аа,Аа,аа. ...