Введение

Изучение хариусовых Байкала начинается с исследований академика И.Г. Георги (1775) и продолжается в настоящее время многими исследователями.

В отличие от некоторых малоизученных видов ихтиофауны Байкала, например, таких как большая красная широколобка (Procottus major), изучение которой началось в начале XX века (Берг 1907), хариусы Байкала привлекли внимание ученых достаточно давно. Хариусы различных видов, в том числе черный и белый байкальские хариусы, в течение многих столетий имеют промысловое значение.

В данной работе представлен материал по питанию черного байкальского хариуса, собранный в декабре 2000 года, а также отражены линейно-весовые показатели рыб, исследованных в декабре 2000 года.

Материалы, накопленные другими исследователями и представленные в данной работе, использованы для сравнительной характеристики питания и темпов роста черного байкальского хариуса.


Построение и уточнение модели
Первоначально были проведены несколько циклов автоматического (программой CNS) кристаллографического уточнения, которое включало в себя молекулярно-динамическую процедуру моделированного отжига (ANNELING), проводимую во внутренних координатах; уточняемыми параметрами были торсионные углы. При этом использовались ограничения (типа “restr ...

Организация нуклеосом (гистонов) и ДНК
До сих пор мы рассматривали конструкцию нуклеосомы, исходя из того, как организованы повторяющиеся единицы длины ДНК на поверхности нуклеосом. каким образом гистоны взаимодействуют друг с другом и с ДНК. Взаимодействуют ли гистоны только в присутствии ДНК или способны независимо собираться в октамеры? Мы еще многого не знаем о структу ...

Промышленное использование дрожжей
Дрожжи были первыми микроорганизмами, которые человек стал использовать для удовлетворения своих потребностей. Основное свойство дрожжей, которое всегда было привлекательным для человека - это способность к образованию довольно больших количеств спирта из сахара. Первое упоминание о получении спиртных напитков в Египте, так называемой « ...