Введение
Изучение хариусовых Байкала начинается с исследований академика И.Г. Георги (1775) и продолжается в настоящее время многими исследователями.
В отличие от некоторых малоизученных видов ихтиофауны Байкала, например, таких как большая красная широколобка (Procottus major), изучение которой началось в начале XX века (Берг 1907), хариусы Байкала привлекли внимание ученых достаточно давно. Хариусы различных видов, в том числе черный и белый байкальские хариусы, в течение многих столетий имеют промысловое значение.
В данной работе представлен материал по питанию черного байкальского хариуса, собранный в декабре 2000 года, а также отражены линейно-весовые показатели рыб, исследованных в декабре 2000 года.
Материалы, накопленные другими исследователями и представленные в данной работе, использованы для сравнительной характеристики питания и темпов роста черного байкальского хариуса.
Дыхательное горло
Дыхательное горло — трахея (trachea) — является непосредственным продолжением гортани. Стенка трахеи состоит из 16—20 неполных хрящевых колец, соединенных кольцевидными связками. Они простираются на 2/з окружности. Задняя стенка перепончатая, содержит неисчерченные мышечные клетки. Слизистая оболочка выстлана мерцательным эпителием, бог ...
Антигенсвязывающие центры антител
Согласно рентгеноструктурным исследованиям комплексов Fab-фрагментов с антигенами связывание антигена происходит в доступной растворителю щели активного центра, образованной вариабельными доменами в N-концевой части легкой и тяжелой цепей. Длина щели антител варьирует от 0,4 до 3,4 нм, а средние размеры области связывания для полимерных ...
Протокол полимеразной цепной реакции с использованием TaqMan.
На одну пробу объемом 20 мкл смешивают:
· 8,75 мкл смеси А,
· 8,75 мкл смеси Б,
· 0,2 мкл Taq-полимеразы,
· 2 мкл ДНК.
95о С 5 мин
1 цикл
95о С 20 сек
40 циклов
62о С 20 сек
72 о С 40 сек
и по окончании нужного количества циклов
72 о С 40 сек ...