Заключение

Изучение рода Vibrio позволило эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, возбудителями которых являются некоторые его представители, в частности вид V.cholerae вызывающий холеру. Он представляет собой палочку в виде запятой размером 1,5-4,0 x 0,2-0,4 мкм, имеет один полярный жгутик, снабжён чехликом и продольным выростом, напоминающим ундулирующую мембрану. Не образует спор и капсул. Разлагает ферментацией многие углеводы с образованием кислоты и принадлежат к 1-й группе Хёйберга (манноза+, арабиноза–, сахароза+), обладает плазмокоагулирующим и фибринолитическим свойствами, свёртывает молоко и разлагает другие белки до аммиака и индола, H2S не образует, восстанавливает нитраты и образует индол. Хорошо растёт на простых питательных средах с высоким рН (7,6-8,0) ― 1 % щелочная пептонная вода, щелочной МПА, элективные и дифференциально-диагностические среды (например TCBS-arap).

Холерный вибрион имеет О- и H-антигены, он относится к серогруппам 01 и 0139. Различают 139 серогрупп в зависимости от строения О-аг. H-аг не специфичен для V. cholerae — он является общим для всего рода. V. cholerae образует эндотоксин и экзотоксин (холероген).

Для лечения холеры разработана вакцина из штаммов Огава и Инаба, холероген-анатоксин для подкожного введения и бивалентная вакцина из анатоксина и О-Аг Огава и Инаба.


Бактериофаги – альтернатива антибиотикам
Сравниваемые особенности Антибиотики Бактериофаги Частота развития вторичной резистентности От незначительной до очень высокой Не характерно Профилактическое использование Неэффективно, противопоказано Широко используется Длительность создания нового препарата От нескольких лет до десятилетий От ...

Связь вкусовых ощущений с другими ощущениями
Вкусовые ощущения связаны с обонятельными, осязательными и термическими. Известно, как ослабляются вкусовые ощущения при исключении обоняния, например при насморке (кстати, и при курении). Те стороны вкусовых ощущений, которые определяются такими словами, как вяжущий, мучнистый, острый, жгучий, терпкий, клейкий, обусловлены осязательной ...

Выводы
1. В организме пловцов до физической работы отмечается высокий уровень развития буферных резервов крови и механизмов легочной компенсации, что определяет готовность к выполнению физической работы. 2. При физической нагрузке в организме пловцов развивается метаболический лактат-ацидоз, который частично компенсируется буферными основания ...