Заключение

Изучение рода Vibrio позволило эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, возбудителями которых являются некоторые его представители, в частности вид V.cholerae вызывающий холеру. Он представляет собой палочку в виде запятой размером 1,5-4,0 x 0,2-0,4 мкм, имеет один полярный жгутик, снабжён чехликом и продольным выростом, напоминающим ундулирующую мембрану. Не образует спор и капсул. Разлагает ферментацией многие углеводы с образованием кислоты и принадлежат к 1-й группе Хёйберга (манноза+, арабиноза–, сахароза+), обладает плазмокоагулирующим и фибринолитическим свойствами, свёртывает молоко и разлагает другие белки до аммиака и индола, H2S не образует, восстанавливает нитраты и образует индол. Хорошо растёт на простых питательных средах с высоким рН (7,6-8,0) ― 1 % щелочная пептонная вода, щелочной МПА, элективные и дифференциально-диагностические среды (например TCBS-arap).

Холерный вибрион имеет О- и H-антигены, он относится к серогруппам 01 и 0139. Различают 139 серогрупп в зависимости от строения О-аг. H-аг не специфичен для V. cholerae — он является общим для всего рода. V. cholerae образует эндотоксин и экзотоксин (холероген).

Для лечения холеры разработана вакцина из штаммов Огава и Инаба, холероген-анатоксин для подкожного введения и бивалентная вакцина из анатоксина и О-Аг Огава и Инаба.


Выделение грибов.
Культуральные условия и потребности роста у патогенных грибов отличаются от таковых у возбудителей бактериальных инфекций. Большинство патогенных грибов не требовательно к питательным средам и хорошо растёт в аэробных условиях. Для роста грибов среды могут включать какой-либо органический источник углерода, неорганического азота в виде ...

Описание вида.
Маньчжурский заяц (Lepus Allolygus Brachyurus Mandshuricus). Окраска очень изменчива, но в течении года почти одинакова. Спина и верхняя часть головы обычно охристо-бурые или охристо-серые с тёмной струйчатостью, образованной чёрными окончаниями остевых волос. Бока головы немного светлее, с крупными беловатыми пятнами в передней и нижне ...

Типы пищеварения
В зависимости от происхождения гидролитических ферментов различают: 1) собственное пищеварение - оно идет за счет ферментов, вырабатываемых человеком или животным; 2) симбионтное - за счет ферментов симбионтов, например, ферментов микроорганизмов, населяющих толстый кишечник; 3) аутолитическое - за счет ферментов, вводимых вместе с п ...