Межродовая, внунтривидовая и межвидовая идентификацияСтраница 1
Признаки, отличающие Vibrio от других родов, приведены в таблице 2. Хотя число легкоопределяемых диагностических различий между этими родами ограничено, их дифференциация не представляет существенных трудностей благодаря четкому определению отдельных видов.
Таблица 2.Дифференциация родов семейства Vibrionaceae.
|
Признак |
Vibrio |
Photobacterium |
Aeromonas |
Plesiomonas |
Enhydrobacter |
|
Очехленный полярный жгутик Подвижность Накопление поли-β-гидроксибутирата наряду с неспособностью использовать β-гидроксибутират Na+ необходим для роста или стимулирует его Липаза Использование D-маннитола Чувствительность к вибриостатику О/129 Мол.% G+C в ДНК |
+ + – + [+]1 [+]2 + 38 -51 |
– + + + D – + 40 - 44 |
– [+]3 – [+] [+] – 57 - 63 |
– + – – – + 51 |
– – – + – – 66 |
Обозначения: «+» - все виды положительные, [+] – большинство видов положительные, «–» - все виды отрицательные, d – некоторые виды положительные, некоторые отрицательные;
1 V.nereis, V.anguillarum биовар II и V.costicola отрицательные;
2 V.neris, V.anguillarum биовар II и V.marinus отрицательные;
3 За исключением A.media и A.salmonicida.
Признаки, разграничивающие биовары Vibrio cholerae, приведены в таблице 3.
Таблица 3.Дифференциация биоваров вида V.cholerae1
|
признак |
Classica I |
Eltor |
|
Гемолиз1 |
- |
d2 |
|
Реакция Фогеса-Проскауэра3 |
- |
+ |
|
Гемагглютинация4 |
- |
+ |
|
Чувствительность к | ||
|
полимиксину В (50ЕД)5 |
+ |
- |
|
классическому фагу IV |
+ |
- |
|
фагу Эль-Тор V |
- |
+ |
Обозначения: «+» - все виды положительные, «–» - все виды отрицательные.
1 Эритроциты барана, агаризованная среда с тиогликолатом, цистеином и сердечно-мозговой вытяжкой;
2 Первые штаммы текущей пандемии были сильными гемолитиками, но последующие негемолитические;
3 Метод З. Коуэна;
4 Эритроциты цыпленка, тест на пластинках;
5 Тест с дисками.
Признаки, помогающие дифференцировать виды Vibrio, особенно морские вибрионы, представлены в таблице 4.
Таблица 4.Дифференциация видов рода Vibrio.
|
Признаки |
V. aestuarianus |
V. algenolyticus |
V. anguillarum |
V. campbellii |
V. cholerae |
V cincinnatiensis | ||
|
3-12 полярных жгутиков |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||
|
Латеральные жгутики на плотной среде |
+ |
- |
+ |
- |
- | |||
|
Роение |
- |
+ |
- |
- |
- |
- | ||
|
Прямые палочки1 |
- |
+ |
- |
+ |
d |
+ | ||
|
Накопление ПГБ2 |
- |
- |
- |
- | ||||
|
Пигмент |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||
|
Аргининдигидролаза3 |
+ |
- |
+ |
- |
- |
- | ||
|
Оксидаза |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | ||
|
Восстановление нитрата |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | |||
|
Люминесценции |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||
|
Образование газа из D-гпюкозы |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||
|
Образ-е ацетоина и/или диацетила |
d |
+ |
+ |
- |
+ |
+ | ||
|
Потребность в Na+ для роста |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ | ||
|
Потр. в орган. факторах роста |
- |
- |
- |
d | ||||
|
Рост при 40С |
+ |
- |
- |
- |
- |
- | ||
|
Рост при 300С |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | ||
|
Рост при 350С |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | ||
|
Рост при 400С |
+ |
- |
- |
+ | ||||
|
Амилаза |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | ||
|
Желатиназа |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
- | ||
|
Липаза |
+ |
+ |
+ |
+ |
- | |||
|
Альгиназа |
- |
- |
- |
- |
- | |||
|
Хитиназа |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | |||
|
Использование | ||||||||
|
аконитата |
+ |
+ |
d |
+ | ||||
|
β-аланина |
- |
- |
- |
- | ||||
|
D-аланина |
+ |
+ |
+ |
d |
+ | |||
|
L-аланина |
+ |
d |
d |
- |
+ | |||
|
γ-аминобутирата |
- |
- |
- |
- |
+ | |||
|
δ-аминовалерата |
- |
- |
- |
- | ||||
|
L-арабинозы |
- |
+ |
- |
- |
+ | |||
|
L-аргинина |
+ |
- |
- |
+ |
+ | |||
|
L-acnapтaтa |
d |
+ |
- |
d |
+ | |||
|
ацетата |
+ |
+ |
d |
+ |
+ | |||
|
бутирата |
+ |
- |
- |
- | ||||
|
валерата |
+ |
- |
- |
- | ||||
|
D-галактозы |
d |
d |
- |
+ | ||||
|
D-галактуроната |
- |
- |
- |
- | ||||
|
гептаноата |
+ |
- |
- |
- | ||||
|
n-гидроксибензоата |
- |
- |
- |
- | ||||
|
β-гидроксибутирата |
- |
- |
- |
- | ||||
|
L-гистидина |
+ |
+ |
- |
d | ||||
|
DL-глицерата |
+ |
+ |
d |
d | ||||
|
Использование | ||||||||
|
глицина |
+ |
- |
- |
- | ||||
|
L-гпутамата |
+ |
+ |
- |
+ |
+ | |||
|
глутарата |
- |
- |
- |
- | ||||
|
D-глюконата |
+ |
+ |
- |
+ |
+ | |||
|
D-глюкурона |
- |
- |
- |
- |
- | |||
|
изобутирата |
d |
- |
- |
- | ||||
|
мио-инозитола |
- |
d |
- |
- | ||||
|
каприната |
+ |
d |
d |
d | ||||
|
каприлата |
+ |
+ |
d |
+ | ||||
|
капроната |
- |
+ |
- |
+ | ||||
|
α-кетоглутарата |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | |||
|
D-ксилозы |
- |
- |
- |
- |
+ | |||
|
DL-лактата |
+ |
+ |
+ |
+ | ||||
|
лактозы |
- |
- |
- |
- |
- | |||
|
L-лейцина |
+ |
- |
- |
- |
- | |||
|
DL-малата |
+ |
+ |
d |
+ | ||||
|
D-маннатола |
+ |
+ |
d |
+ |
+ | |||
|
D-манкозы |
d |
+ |
d |
d | ||||
|
малибиозы |
- |
- |
- |
- | ||||
|
L-орнитина |
- |
- |
- |
+ |
- | |||
|
пеларгоната |
+ |
- |
d |
d | ||||
|
пирувата |
+ |
+ |
+ |
+ | ||||
|
L-пролина |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | |||
|
пропанола |
d |
- |
- |
- | ||||
|
пропионата |
+ |
+ |
+ |
+ | ||||
|
пугресцина |
d |
- |
- |
- |
- | |||
|
L-рамнозы |
- |
- |
- |
- | ||||
|
D-рибозы |
+ |
d |
+ |
+ | ||||
|
салицина |
- |
- |
- |
- |
+ | |||
|
сахарозы |
+ |
+ |
- |
+ |
+ | |||
|
L-серина |
+ |
+ |
d |
d | ||||
|
D-сорбитола |
- |
+ |
- |
- |
- | |||
|
L-тирозина |
+ |
- |
d |
- |
- | |||
|
трегалозы |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | |||
|
хинната |
- |
- |
- |
- | ||||
|
целлобиозы |
- |
+ |
d |
- |
+ | |||
|
цитрата |
+ |
+ |
+ |
d |
d |
+ | ||
|
цитруллина |
- |
- |
- |
- |
+ | |||
|
этанола |
d |
- |
- |
- |
- | |||
Иммунофлюоресцентная микроскопия
Наибольшее распространение нашла РИФ.
Применяют AT, меченные флюоресцеинами; для выявления грибковых Аг реагент наносят на гистологический препарат, инкубируют и проводят люминесцентную микроскопию. ...
Азотфиксация
Азот относится к четырем элементам составляющим основу живого вещества. Однако подавляющая масса азота в биосфере представлена химически инертным молекулярным азотом атмосферы. Перевод его в форму, доступную для живых организмов, возможен тремя основными путями.
1. Образование окислов азота под воздействием электрических разрядов в атм ...
Использование углеводов при диетическом питании
Многие диеты основаны на исключении из рациона углеводов и увеличении потребления белков и жиров. Опрос, проведенный министерством сельского хозяйства США показал, что еда с повышенным употреблением углеводов менее калорийна и более питательна. Также было обнаружено, что взрослые люди, употребляющие в пищу много углеводов, как правило, ...
