Материалы » Изучение рода Vibrio » Межродовая, внунтривидовая и межвидовая идентификация

Межродовая, внунтривидовая и межвидовая идентификация
Страница 1

Признаки, отличающие Vibrio от других родов, приведены в таблице 2. Хотя число легкоопределяемых диагностических различий между этими родами ограничено, их дифференциация не представляет существенных трудностей благодаря четкому определению отдельных видов.

Таблица 2.Дифференциация родов семейства Vibrionaceae.

Признак

Vibrio

Photobacterium

Aeromonas

Plesiomonas

Enhydrobacter

Очехленный полярный жгутик

Подвижность

Накопление поли-β-гидроксибутирата наряду с неспособностью использовать β-гидроксибутират

Na+ необходим для роста или стимулирует его

Липаза

Использование D-маннитола

Чувствительность к вибриостатику О/129

Мол.% G+C в ДНК

+

+

+

[+]1

[+]2

+

38 -51

+

+

+

D

+

40 - 44

[+]3

[+]

[+]

57 - 63

+

+

51

+

66

Обозначения: «+» - все виды положительные, [+] – большинство видов положительные, «–» - все виды отрицательные, d – некоторые виды положительные, некоторые отрицательные;

1 V.nereis, V.anguillarum биовар II и V.costicola отрицательные;

2 V.neris, V.anguillarum биовар II и V.marinus отрицательные;

3 За исключением A.media и A.salmonicida.

Признаки, разграничивающие биовары Vibrio cholerae, приведены в таблице 3.

Таблица 3.Дифференциация биоваров вида V.cholerae1

признак

Classica I

Eltor

Гемолиз1

-

d2

Реакция Фогеса-Проскауэра3

-

+

Гемагглютинация4

-

+

Чувствительность к

полимиксину В (50ЕД)5

+

-

классическому фагу IV

+

-

фагу Эль-Тор V

-

+

Обозначения: «+» - все виды положительные, «–» - все виды отрицательные.

1 Эритроциты барана, агаризованная среда с тиогликолатом, цистеином и сердечно-мозговой вытяжкой;

2 Первые штаммы текущей пандемии были сильными гемолитиками, но последующие негемолитические;

3 Метод З. Коуэна;

4 Эритроциты цыпленка, тест на пластинках;

5 Тест с дисками.

Признаки, помогающие дифференцировать виды Vibrio, особенно морские вибрионы, представлены в таблице 4.

Таблица 4.Дифференциация видов рода Vibrio.

Признаки

V.

aestuarianus

V.

algenolyticus

V.

anguillarum

V.

campbellii

V.

cholerae

V

cincinnatiensis

3-12 полярных жгутиков

-

-

-

-

-

-

Латеральные жгутики на плотной среде

+

-

+

-

-

Роение

-

+

-

-

-

-

Прямые палочки1

-

+

-

+

d

+

Накопление ПГБ2

-

-

-

-

Пигмент

-

-

-

-

-

-

Аргининдигидролаза3

+

-

+

-

-

-

Оксидаза

+

+

+

+

+

+

Восстановление нитрата

+

+

+

+

+

Люминесценции

-

-

-

-

-

-

Образование газа из D-гпюкозы

-

-

-

-

-

-

Образ-е ацетоина и/или диацетила

d

+

+

-

+

+

Потребность в Na+ для роста

+

+

+

+

-

+

Потр. в орган. факторах роста

-

-

-

d

Рост при 40С

+

-

-

-

-

-

Рост при 300С

+

+

+

+

+

+

Рост при 350С

+

+

+

+

+

+

Рост при 400С

+

-

-

+

Амилаза

-

+

+

+

+

+

Желатиназа

-

+

+

+

+

-

Липаза

+

+

+

+

-

Альгиназа

-

-

-

-

-

Хитиназа

+

+

+

+

+

Использование

аконитата

+

+

d

+

β-аланина

-

-

-

-

D-аланина

+

+

+

d

+

L-аланина

+

d

d

-

+

γ-аминобутирата

-

-

-

-

+

δ-аминовалерата

-

-

-

-

L-арабинозы

-

+

-

-

+

L-аргинина

+

-

-

+

+

L-acnapтaтa

d

+

-

d

+

ацетата

+

+

d

+

+

бутирата

+

-

-

-

валерата

+

-

-

-

D-галактозы

d

d

-

+

D-галактуроната

-

-

-

-

гептаноата

+

-

-

-

n-гидроксибензоата

-

-

-

-

β-гидроксибутирата

-

-

-

-

L-гистидина

+

+

-

d

DL-глицерата

+

+

d

d

Использование

глицина

+

-

-

-

L-гпутамата

+

+

-

+

+

глутарата

-

-

-

-

D-глюконата

+

+

-

+

+

D-глюкурона

-

-

-

-

-

изобутирата

d

-

-

-

мио-инозитола

-

d

-

-

каприната

+

d

d

d

каприлата

+

+

d

+

капроната

-

+

-

+

α-кетоглутарата

+

+

+

+

+

D-ксилозы

-

-

-

-

+

DL-лактата

+

+

+

+

лактозы

-

-

-

-

-

L-лейцина

+

-

-

-

-

DL-малата

+

+

d

+

D-маннатола

+

+

d

+

+

D-манкозы

d

+

d

d

малибиозы

-

-

-

-

L-орнитина

-

-

-

+

-

пеларгоната

+

-

d

d

пирувата

+

+

+

+

L-пролина

+

+

+

+

+

пропанола

d

-

-

-

пропионата

+

+

+

+

пугресцина

d

-

-

-

-

L-рамнозы

-

-

-

-

D-рибозы

+

d

+

+

салицина

-

-

-

-

+

сахарозы

+

+

-

+

+

L-серина

+

+

d

d

D-сорбитола

-

+

-

-

-

L-тирозина

+

-

d

-

-

трегалозы

+

+

+

+

+

хинната

-

-

-

-

целлобиозы

-

+

d

-

+

цитрата

+

+

+

d

d

+

цитруллина

-

-

-

-

+

этанола

d

-

-

-

-

Страницы: 1 2


Лизогения и её биологическое значение
При изучении явления бактериофагии исследователи обратили внимание на то, что иногда встречаются культуры микроорганизмов, которые содержат фаги, хотя на эти культуры фагами и не воздействовали. Явление фагоносительства получило название лизогении. Оно было описано одним из основоположников учения о бактериофагах — Д'Эреллем, который с ...

Поступление и превращение азота в растениях. Поглощение азота растением
Формы азота, используемые растением. Азот входит в состав важнейшей части живого организма, а именно в состав запасных белков и белков цитоплазмы. В составе золы азота нет, так как при сжигании растений он образует газообразные окислы. В сухом веществе растения содержится в среднем 1,5% азота. Добывание азота представляет для растения н ...

Генетический груз и методы его оценки
Генетический груз - совокупность вредных генных и хромосомных мутаций. Различают мутационный (формируется вследствие новых мутаций) и сегрегационный (в результате расщепления и перекомбинирования аллелей при скрещивания гетерозиготных носителей «старых» мутаций). Частота летальных, полулетальных и субвитальных мутантных генов, передающ ...