Материалы » Изучение рода Vibrio » Межродовая, внунтривидовая и межвидовая идентификация

Межродовая, внунтривидовая и межвидовая идентификация
Страница 1

Признаки, отличающие Vibrio от других родов, приведены в таблице 2. Хотя число легкоопределяемых диагностических различий между этими родами ограничено, их дифференциация не представляет существенных трудностей благодаря четкому определению отдельных видов.

Таблица 2.Дифференциация родов семейства Vibrionaceae.

Признак

Vibrio

Photobacterium

Aeromonas

Plesiomonas

Enhydrobacter

Очехленный полярный жгутик

Подвижность

Накопление поли-β-гидроксибутирата наряду с неспособностью использовать β-гидроксибутират

Na+ необходим для роста или стимулирует его

Липаза

Использование D-маннитола

Чувствительность к вибриостатику О/129

Мол.% G+C в ДНК

+

+

+

[+]1

[+]2

+

38 -51

+

+

+

D

+

40 - 44

[+]3

[+]

[+]

57 - 63

+

+

51

+

66

Обозначения: «+» - все виды положительные, [+] – большинство видов положительные, «–» - все виды отрицательные, d – некоторые виды положительные, некоторые отрицательные;

1 V.nereis, V.anguillarum биовар II и V.costicola отрицательные;

2 V.neris, V.anguillarum биовар II и V.marinus отрицательные;

3 За исключением A.media и A.salmonicida.

Признаки, разграничивающие биовары Vibrio cholerae, приведены в таблице 3.

Таблица 3.Дифференциация биоваров вида V.cholerae1

признак

Classica I

Eltor

Гемолиз1

-

d2

Реакция Фогеса-Проскауэра3

-

+

Гемагглютинация4

-

+

Чувствительность к

полимиксину В (50ЕД)5

+

-

классическому фагу IV

+

-

фагу Эль-Тор V

-

+

Обозначения: «+» - все виды положительные, «–» - все виды отрицательные.

1 Эритроциты барана, агаризованная среда с тиогликолатом, цистеином и сердечно-мозговой вытяжкой;

2 Первые штаммы текущей пандемии были сильными гемолитиками, но последующие негемолитические;

3 Метод З. Коуэна;

4 Эритроциты цыпленка, тест на пластинках;

5 Тест с дисками.

Признаки, помогающие дифференцировать виды Vibrio, особенно морские вибрионы, представлены в таблице 4.

Таблица 4.Дифференциация видов рода Vibrio.

Признаки

V.

aestuarianus

V.

algenolyticus

V.

anguillarum

V.

campbellii

V.

cholerae

V

cincinnatiensis

3-12 полярных жгутиков

-

-

-

-

-

-

Латеральные жгутики на плотной среде

+

-

+

-

-

Роение

-

+

-

-

-

-

Прямые палочки1

-

+

-

+

d

+

Накопление ПГБ2

-

-

-

-

Пигмент

-

-

-

-

-

-

Аргининдигидролаза3

+

-

+

-

-

-

Оксидаза

+

+

+

+

+

+

Восстановление нитрата

+

+

+

+

+

Люминесценции

-

-

-

-

-

-

Образование газа из D-гпюкозы

-

-

-

-

-

-

Образ-е ацетоина и/или диацетила

d

+

+

-

+

+

Потребность в Na+ для роста

+

+

+

+

-

+

Потр. в орган. факторах роста

-

-

-

d

Рост при 40С

+

-

-

-

-

-

Рост при 300С

+

+

+

+

+

+

Рост при 350С

+

+

+

+

+

+

Рост при 400С

+

-

-

+

Амилаза

-

+

+

+

+

+

Желатиназа

-

+

+

+

+

-

Липаза

+

+

+

+

-

Альгиназа

-

-

-

-

-

Хитиназа

+

+

+

+

+

Использование

аконитата

+

+

d

+

β-аланина

-

-

-

-

D-аланина

+

+

+

d

+

L-аланина

+

d

d

-

+

γ-аминобутирата

-

-

-

-

+

δ-аминовалерата

-

-

-

-

L-арабинозы

-

+

-

-

+

L-аргинина

+

-

-

+

+

L-acnapтaтa

d

+

-

d

+

ацетата

+

+

d

+

+

бутирата

+

-

-

-

валерата

+

-

-

-

D-галактозы

d

d

-

+

D-галактуроната

-

-

-

-

гептаноата

+

-

-

-

n-гидроксибензоата

-

-

-

-

β-гидроксибутирата

-

-

-

-

L-гистидина

+

+

-

d

DL-глицерата

+

+

d

d

Использование

глицина

+

-

-

-

L-гпутамата

+

+

-

+

+

глутарата

-

-

-

-

D-глюконата

+

+

-

+

+

D-глюкурона

-

-

-

-

-

изобутирата

d

-

-

-

мио-инозитола

-

d

-

-

каприната

+

d

d

d

каприлата

+

+

d

+

капроната

-

+

-

+

α-кетоглутарата

+

+

+

+

+

D-ксилозы

-

-

-

-

+

DL-лактата

+

+

+

+

лактозы

-

-

-

-

-

L-лейцина

+

-

-

-

-

DL-малата

+

+

d

+

D-маннатола

+

+

d

+

+

D-манкозы

d

+

d

d

малибиозы

-

-

-

-

L-орнитина

-

-

-

+

-

пеларгоната

+

-

d

d

пирувата

+

+

+

+

L-пролина

+

+

+

+

+

пропанола

d

-

-

-

пропионата

+

+

+

+

пугресцина

d

-

-

-

-

L-рамнозы

-

-

-

-

D-рибозы

+

d

+

+

салицина

-

-

-

-

+

сахарозы

+

+

-

+

+

L-серина

+

+

d

d

D-сорбитола

-

+

-

-

-

L-тирозина

+

-

d

-

-

трегалозы

+

+

+

+

+

хинната

-

-

-

-

целлобиозы

-

+

d

-

+

цитрата

+

+

+

d

d

+

цитруллина

-

-

-

-

+

этанола

d

-

-

-

-

Страницы: 1 2


Иммунофлюоресцентная микроскопия
Наибольшее распространение нашла РИФ. Применяют AT, меченные флюоресцеинами; для выявления грибковых Аг реагент наносят на гистологический препарат, инкубируют и проводят люминесцентную микроскопию. ...

Азотфиксация
Азот относится к четырем элементам составляющим основу живого вещества. Однако подавляющая масса азота в биосфере представлена химически инертным молекулярным азотом атмосферы. Перевод его в форму, доступную для живых организмов, возможен тремя основными путями. 1. Образование окислов азота под воздействием электрических разрядов в атм ...

Использование углеводов при диетическом питании
Многие диеты основаны на исключении из рациона углеводов и увеличении потребления белков и жиров. Опрос, проведенный министерством сельского хозяйства США показал, что еда с повышенным употреблением углеводов менее калорийна и более питательна. Также было обнаружено, что взрослые люди, употребляющие в пищу много углеводов, как правило, ...