История изучения
Европейская медицина столкнулась с возбудителем холеры - Vibrio cholerae - лишь в первой половине XIX века; до этого времени холера вызывала эпидемии в ограниченном регионе полуострова Индостан. Основными воротами для прорыва возбудителя в Европу были некоторые регионы Ближнего Востока, Египет и порты Средиземноморья. На поиски возбудителя в Египет были направлены французская экспедиция под руководством Э. Ру и немецкая под руководством Р. Коха. Затем немецкие бактериологи перенесли работу в Индию, где в 1883 г. была открыта знаменитая «запятая Коха».
Позднее были обнаружены многочисленные вибрионы, не имеющие никакого отношения к холере и отличавшиеся от её возбудителя способностью лизировать эритроциты. В соответствии с этим гемолитические виды стали считать непатогенными. Критерий считали вполне обоснованным до выделения в 1906 г супругами Ф. и У. Готшлих гемолитических вибрионов из трупов мусульман-паломников, погибших от холероподобной инфекции на карантинной станции Эль-Тор в Египте. Поскольку в то время эпидемии не было, то и роль вибриона Эль-Тор осталась неясной. Но в 1939 г. возбудитель вызвал эпидемическую вспышку на острове Сулавеси в Индонезии, а позднее был признан этиологическим агентом седьмой пандемии холеры. В начале 1993 г, появились сообщения о вспышках холеры в юго-восточной Азии, вызванных вибрионами ранее неизвестной серогруппы, обозначенных как серовар 0139 (Бенгал).
Хронология изучения представителей рода Vibrio. [1]
Вид «Vibrio phychroerythrus» описан в 1972 г.
V.(Listonella) damsela, V. mimicus и V. ordalli ― в 1981 г.
V. diazotrophicus и V. hollisae ― в 1982 г.
V. aestuarianus, V. furnissii и V. orientalis ― в 1983 г.
Виды V. tubiashi и V. carchariae описаны в 1984 г, согласно данным гибридизации ДНК — младший субъективный синоним V. carchariae ― V. harveyi.
V. cincinnatiensis, V. mediterranei и V. salmonicida ― в 1986 г.
V.(Colwellia) hadaliensis и V.(Colwellia) psychoroerythrus ― в 1988 г.
Ранее к роду Vibrio относились виды Listonella (Vibrio) anguillarum, Listonella (Vibrio) damsela и Listonella (V. pelagius) pelagia, описанные в 1985 г.
Систематика.
Холерный вибрион относится к домену Bacteria → филум Proteobacteria → класс Gammaproteobacteria → порядок Vibrionales → семейство Vibrionaceae → род Vibrio → типовой вид Vibrio cholerae. Внутри вида Vibrio cholerae различают 2 основных биовара: biovar cholerae classic (выделенный Р. Кохом) и biovar eltor (открытый Ф. и Е. Готшлихами).
Секреторные функции поджелудочной железы
Функцию поджелудочной железы выяснил Павлов. С нее он начал изучать пищеварение. Чистый сок поджелудочной железы впервые получил 29-летний ученый, это не удавалось великим и прославленным физиологам мира. Давно задуманная операция фистулы ему удалась успешно. Один проток железы с кусочком кишки подшивали к коже живота. Второй сохраняли, ...
Регенерация в незрелой ЦНС млекопитающих
По сравнению с нервной системой взрослых, незрелая ЦНС млекопитающих обеспечивает более благоприятные условия для регенерации. Например, если спинной мозг новорожденного опоссума передавлен или перерезан, аксоны прорастают через участок повреждения. Проводимость через поврежденный участок восстанавливается через несколько дней, даже есл ...
Размеры и форма колоний
Важные признаки колоний — их размеры и форма. Колонии могут быть большими или мелкими. Величина колоний — признак, позволяющий различать различные виды, роды и даже типы бактерий.
В большинстве случаев колонии грамположительных бактерий мельче колоний грамотрицательных бактерий. Колонии бактерий могут быть плоскими, приподнят ...
