Заключение
Биологический возраст ─ фундаментальная характеристика индивидуальных темпов развития. Он отражает уровень морфофункционального созревания организма на фоне популяционного стандарта. По этому критерию индивид может соответствовать популяционной норме своего хронологического (паспортного) возраста, опережать его в той ил иной степени или, напротив, отставать.
Хотя любой признак, закономерно меняющейся с возрастом, может рассматриваться как критерий биологического возраста, существуют определенные дополнительные условия, которым должен удовлетворять такой показатель. Поскольку различные системы и органы созревают неравномерно, основное значение приобретает выбор наиболее информативного, "ведущего" для данного этапа (этапов) онтогенеза критерия; очень важна его скоррелированность с другими параметрами морфофункционального статуса и одинаковость (тождество) состояния признака по завершению процессов развития.
Основные критерии биологического возраста могут быть морфологическими, физиологическими, биохимическими, психофизиологическими, отчасти психологическими. Основное значение на практике имеют критерии "морфологической зрелости" (скелетный и зубной возраст, половое развитие), которые в наибольшей степени соответствуют приведенному выше условию.
Полая женщина: мир Барби изнутри и снаружи
Барбизона искусство.
Барби - это больше, чем просто кукла, это полуролевая модель, воплощение американской мечты во всем ее гламурном великолепии. Кукла, прототипом которой стала светловолосая дочка проститутки, завоевала весь мир, введя новые стандарты красоты и поведения.
Психологи, искусствоведы и коллекционеры пишут о ней диссерта ...
Кровеносная система
Представлена одним кругом кровообращения, двухкамерным сердцем (предсердие и желудочек). В сердце находится венозная кровь.
Сердце взрослых земноводных 3-х камерное: два предсердия и один желудочек. Мускулистые выросты стенок желудочка образуют ряд сообщающихся друг с другом камер, что препятствует полному перемешиванию крови. Из желуд ...
Введение. Ксенобиология как наука
Ксенобиотики – вещества чужеродные для организма.
Ксенобиология – это наука о влиянии ксенобиотиков на живые организмы.
Ксенобиотики – это вещества не характерные для естественного метаболизма, но необходимо учитывать их происхождение и количество вещества.
Ксенобиология как наука зародилась в конце XIX в начале XX века. Это связано ...