Расселение, экология и демография Homo sapiens.Страница 2
Что заставляло человека осваивать все новые и новые районы? Причин тому могло быть много. Могли измениться и сами экологические условия в результате глобальных климатических перемен. В период становления современного человечества – от 100 тыс. лет до 10 тыс. лет назад – теплые периоды сменялись похолоданиями, а в более южных районах этим периодам соответствовало наступление сухого или влажного климата. Изменение климатических условий влекло за собой смену флоры и фауны, исчезновение привычных источников пищи, и вынуждало человеческие группы менять место жительства.
Плотность населения в кроманьонскую эпоху была невелика – всего 0,01 – 0,5 человека на 1км2 , а численность групп составляла 25-30 человек. Вся численность населения Земли того времени оценивается от нескольких десятков тысяч до полумиллиона человек. Несколько плотней была заселена территория Западной Европы. Здесь плотность населения составляла около 10 человек на 1км2 , а вся численность населения Европы во времена обитания там кроманьонцев составляла примерно 50 тыс. человек.
Казалось бы, плотность населения была очень низкой, и человеческие популяции не должны были вступать в конкуренцию за источники пищи и воды. Однако в те времена человек жил охотой и собирательством, и в орбиту его «жизненных интересов» входили огромные территории, по которым кочевали стада копытных – главный объект охоты древнего человека. Необходимость сохранения и преумножения своих охотничьих угодий вынуждала человека двигаться все дальше и дальше, в еще не заселенные области планеты.
Более совершенная техника современного человека делала для него доступными те источники пищи, которые были незнакомы его предшественникам. Орудия охоты совершенствовались, и это расширило возможности кроманьонца на новые виды дичи. С мясной пищей люди получали новые источники энергии. Питаясь кочующими травоядными, мигрирующими птицами, морскими ластоногими и рыбой, человек вместе с их мясом получал доступ к пищевым ресурсам очень широкого диапазона.
Еще большие возможности открыло для кроманьонского человека применение в пищу зерен дикорастущих злаков. На Севере Африки, в верхнем течении Нила, 17 тыс. лет назад жили люди, в питании которых, судя по всему, злаки играли значительную роль. Сохранились каменные серпы и примитивные зернотерки, - известняковые плиты с неглубокой выемкой в середине для зерна и углублением в виде широкого желоба для муки. Очевидно, эти люди уже изготавливали хлеб – в виде простых пресных лепешек, испеченных на раскаленных камнях.
Таким образом, кроманьонский человек питался намного лучше, чем его предшественники. Это не могло не сказаться на состоянии его здоровья и на общей продолжительности жизни. Если для неандертальца продолжительность жизни составляла около 25 лет, то для кроманьонского человека она возросла до 30 – 35 лет, сохраняясь на этом уровне вплоть до средних веков.
Вредоносность ржавчинных грибов
Ржавчина резко снижает урожайность, зимостойкость, засухоустойчивость. Поражая вегетативные органы, ржавчина снижает налив зерна, оно становится щуплым, легковесным. Почти ежегодно от ржавчины теряется 15 .25% урожая. В годы эпифитотий урожаи снижаются с 25 .30 до 5 .6 ц/га. При сильной степени поражения зерно бывает настолько щуплое, ч ...
Общая характеристика
Самая древняя и многочисленная группа хордовых животных. Около 22 тыс. видов, заселивших моря, океаны и пресные воды. В течении длительного процесса эволюции рыбы совершенствовали свои гидродинамические приспособления и в результате приобрели обтекаемую торпедообразную форму тела, сплющенную с боков или в спинно-брюшном направлениях. Пе ...
Периодическое культивирование
При внесении бактерий в питательную среду они обычно растут до тех пор, пока содержание какого-нибудь из необходимых им компонентов среды не достигает минимума, после чего рост прекращается. Если на протяжении этого времени не добавлять питательных веществ и не удалять конечных продуктов обмена, то получим периодическую культуру (популя ...
