Расселение, экология и демография Homo sapiens.Страница 2
Что заставляло человека осваивать все новые и новые районы? Причин тому могло быть много. Могли измениться и сами экологические условия в результате глобальных климатических перемен. В период становления современного человечества – от 100 тыс. лет до 10 тыс. лет назад – теплые периоды сменялись похолоданиями, а в более южных районах этим периодам соответствовало наступление сухого или влажного климата. Изменение климатических условий влекло за собой смену флоры и фауны, исчезновение привычных источников пищи, и вынуждало человеческие группы менять место жительства.
Плотность населения в кроманьонскую эпоху была невелика – всего 0,01 – 0,5 человека на 1км2 , а численность групп составляла 25-30 человек. Вся численность населения Земли того времени оценивается от нескольких десятков тысяч до полумиллиона человек. Несколько плотней была заселена территория Западной Европы. Здесь плотность населения составляла около 10 человек на 1км2 , а вся численность населения Европы во времена обитания там кроманьонцев составляла примерно 50 тыс. человек.
Казалось бы, плотность населения была очень низкой, и человеческие популяции не должны были вступать в конкуренцию за источники пищи и воды. Однако в те времена человек жил охотой и собирательством, и в орбиту его «жизненных интересов» входили огромные территории, по которым кочевали стада копытных – главный объект охоты древнего человека. Необходимость сохранения и преумножения своих охотничьих угодий вынуждала человека двигаться все дальше и дальше, в еще не заселенные области планеты.
Более совершенная техника современного человека делала для него доступными те источники пищи, которые были незнакомы его предшественникам. Орудия охоты совершенствовались, и это расширило возможности кроманьонца на новые виды дичи. С мясной пищей люди получали новые источники энергии. Питаясь кочующими травоядными, мигрирующими птицами, морскими ластоногими и рыбой, человек вместе с их мясом получал доступ к пищевым ресурсам очень широкого диапазона.
Еще большие возможности открыло для кроманьонского человека применение в пищу зерен дикорастущих злаков. На Севере Африки, в верхнем течении Нила, 17 тыс. лет назад жили люди, в питании которых, судя по всему, злаки играли значительную роль. Сохранились каменные серпы и примитивные зернотерки, - известняковые плиты с неглубокой выемкой в середине для зерна и углублением в виде широкого желоба для муки. Очевидно, эти люди уже изготавливали хлеб – в виде простых пресных лепешек, испеченных на раскаленных камнях.
Таким образом, кроманьонский человек питался намного лучше, чем его предшественники. Это не могло не сказаться на состоянии его здоровья и на общей продолжительности жизни. Если для неандертальца продолжительность жизни составляла около 25 лет, то для кроманьонского человека она возросла до 30 – 35 лет, сохраняясь на этом уровне вплоть до средних веков.
Непищеварительные функции печени
Печень выполняет множество важных для организма функций.
1. Продуцирует желчь.
2. Печень продуцирует многие белки: 100% фибриногена, 96% альбумина, 85% глобулинов, факторы свертывающей и противосвертывающей системы.
3. В печени синтезируются глюкоза, гликоген, жиры, кетоновые тела.
4. В печени происходит связывание аммиака - токсиче ...
Мейоз. Его биологическое значение.
Это способ образования половых клеток. Сначала идёт интерфаза, т.е. перед делением каждая хромосома состоит из сестринских хроматид. Он сост из 2 делений: редукционное (уменьшительное) и эквационное (уравнительное). Профазасильно растянута во времени. 1
. лептонема – кажд хромосома сост. из 2 сестринских хроматид и наз-ся моновалент. Хр ...
Значение науки в эпоху нтр. Характерные черты науки
Рассматривая такое многогранное явление, как наука, можно выделить три его функции: отрасль культуры; способ познания мира; специальный институт (в это понятие входит не только высшее учебное заведение, но и научные общества, академии, лаборатории, журналы и т.п.).
Как и другим сферам человеческой деятельности, науке присущи специфичес ...