Материалы » Место человека в живой природе » Расселение, экология и демография Homo sapiens.

Расселение, экология и демография Homo sapiens.
Страница 2

Что заставляло человека осваивать все новые и новые районы? Причин тому могло быть много. Могли измениться и сами экологические условия в результате глобальных климатических перемен. В период становления современного человечества – от 100 тыс. лет до 10 тыс. лет назад – теплые периоды сменялись похолоданиями, а в более южных районах этим периодам соответствовало наступление сухого или влажного климата. Изменение климатических условий влекло за собой смену флоры и фауны, исчезновение привычных источников пищи, и вынуждало человеческие группы менять место жительства.

Плотность населения в кроманьонскую эпоху была невелика – всего 0,01 – 0,5 человека на 1км2 , а численность групп составляла 25-30 человек. Вся численность населения Земли того времени оценивается от нескольких десятков тысяч до полумиллиона человек. Несколько плотней была заселена территория Западной Европы. Здесь плотность населения составляла около 10 человек на 1км2 , а вся численность населения Европы во времена обитания там кроманьонцев составляла примерно 50 тыс. человек.

Казалось бы, плотность населения была очень низкой, и человеческие популяции не должны были вступать в конкуренцию за источники пищи и воды. Однако в те времена человек жил охотой и собирательством, и в орбиту его «жизненных интересов» входили огромные территории, по которым кочевали стада копытных – главный объект охоты древнего человека. Необходимость сохранения и преумножения своих охотничьих угодий вынуждала человека двигаться все дальше и дальше, в еще не заселенные области планеты.

Более совершенная техника современного человека делала для него доступными те источники пищи, которые были незнакомы его предшественникам. Орудия охоты совершенствовались, и это расширило возможности кроманьонца на новые виды дичи. С мясной пищей люди получали новые источники энергии. Питаясь кочующими травоядными, мигрирующими птицами, морскими ластоногими и рыбой, человек вместе с их мясом получал доступ к пищевым ресурсам очень широкого диапазона.

Еще большие возможности открыло для кроманьонского человека применение в пищу зерен дикорастущих злаков. На Севере Африки, в верхнем течении Нила, 17 тыс. лет назад жили люди, в питании которых, судя по всему, злаки играли значительную роль. Сохранились каменные серпы и примитивные зернотерки, - известняковые плиты с неглубокой выемкой в середине для зерна и углублением в виде широкого желоба для муки. Очевидно, эти люди уже изготавливали хлеб – в виде простых пресных лепешек, испеченных на раскаленных камнях.

Таким образом, кроманьонский человек питался намного лучше, чем его предшественники. Это не могло не сказаться на состоянии его здоровья и на общей продолжительности жизни. Если для неандертальца продолжительность жизни составляла около 25 лет, то для кроманьонского человека она возросла до 30 – 35 лет, сохраняясь на этом уровне вплоть до средних веков.

Страницы: 1 2 


Светооптическая микроскопия
Для световой микроскопии применяют микроскоп — оптический прибор, позволяющий наблюдать мелкие объекты (рис. 1-1). Увеличение изображения достигают системой линз конденсора, объектива и окуляра. Конденсор, расположенный между источником света и изучаемым объектом, собирает лучи света в поле микроскопа. Объектив создаёт изображение пол ...

Влияние хронического введения диазепама на активность карбоксипептидазы M в тканях крыс.
Хроническое введение диазепама вызывало снижение активности КП М во всех исследуемых отделах мозга через сутки после воздействия (рис. 5). Наибольшие изменения активности фермента зафиксированы в четверохолмии (в 5,9 раза) и стриатуме (в 3,6 раза). В гипоталамусе активность карбоксипептидазы М через сутки после хронического введения ди ...

Активность карбоксипетидазы Н и ФМСФ-ингибируемой карбоксипептидазы при введении тестостерона в тканях самцов мышей
Результаты исследования активности КП Н в ГГНГС самцов при введении тестостерона в дозе 3 мг на кг массы представлены на рис. 3.3.1. Через 0,5 и 4 ч после инъекции активность фермента в гипофизе по сравнению с контрольными самцами была ниже примерно на 40%. В гипоталамусе и надпочечниках на все исследованные временные интервалы активнос ...