Введение

Все организмы – живые системы, имеющие сходные черты строения и жизнедеятельности; у них единый генетический код, химический состав, строение молекул, клеток, однотипное строение тела на одинаковых уровнях организации. Это единство живых организмов дает возможность представить общую систему уровней организации живой материи от молекулярного до биосферного. Окружающий нас мир живых существ представляет собой биологические системы разной структурной упорядоченности и иерархического соподчинения. При этом взаимосвязь составных элементов любой системы создает новое качество, неравнозначное простой их сумме. Элементы организма – клетки, ткани, органы и т.д. в сумме еще не представляют самого организма. И лишь соединение их в эволюционно-обусловленном порядке и соответствующем взаимодействии образует целостный организм как открытую систему, для которой характерны обмен веществ с окружающей средой и превращение энергии.

Система уровней организации структуры тела животных на современном этапе эволюции показана на схеме:


Как устроен вкусовой анализатор
Выяснить, что такое элементарный вкус, можно было бы, определив, сколько типов клеток-анализаторов участвуют в восприятии. Но, в отличие от зрения, это до сих пор не сделано. Заметим, гипотетически можно иметь один тип клеток и даже просто одну-единственную клетку, но, измеряя с высокой точностью идущий от нее сигнал, получать хоть пять ...

Строение и хим состав ДНК
ДНК сост. из азотистых оснований: пуриновые (А, Г), перемединовые (Т, Ц). Нуклеотиды отлич-ся др. от друга только азотистыми основаниями. Соединяются между собой фосфорной связью с помощью фосфатов, образуя полинуклеотидную цепь. Нуклеотиды соединяются между собой в длинные цепи. Остов такой цепи образует остатки сахара и Н3РО4. Цепь ДН ...

Буферные растворы и специальные добавки. Ультрафильтрация. Диализ. Детергенты и их применение
Буферные растворы (синоним: буферные смеси, буферные системы, буферы) - растворы с определенной концентрацией водородных ионов, содержащие сопряженную кислотно-основную пару, обеспечивающую устойчивость величины их водородного показателя при незначительных изменениях концентрации либо при добавлении небольшого количества кислоты или щел ...