Церебролизин и травма мозга
Экспериментальные и клинические работы с определенностью свидетельствуют об участии эндогенных нейротрофических факторов в травматических повреждениях мозга. На материале человека и крысы была выявлена активация синтеза Трансформирующего фактора роста (TGF-beta) при механической травме мозга. Этому фактору придается значение "рубцующего" ткань агента, аккумуляция которого происходит на 3-7 день после нанесения травмы. Philipps (2001 г) исследовал экспериментально роль Фактора роста нервов (NGF) на модели травматического повреждения мозга. Предварительно была проведена трансфекция гена NGF в гиппокамп эмбрионов крыс. Эти клетки, способные продуцировать ростовой фактор, были имплантированы в три участка коры мозга, в места нанесения перкуссионной травмы. Через неделю после травмы показатели неврологического состояния - моторная и когнитивная функции были значительно лучше по сравнению с контрольными травмированными крысами.
Эти и другие исследования заложили теоретическую основу для использования нейротрофной терапии травматических повреждений мозга у человека. В открытых клинических исследованиях, выполненных в Германии (Duma, Mutz, 1990; Diemath et al. 1992), Китае (Fei, Yi, 1992), Польше (Domzal, Zaleska, 1995) получены данные о позитивном действии ЦР в лечении последствий механической травмы мозга. Группой испанских клиницистов показано, что ЦР нивелирует изменения биоэлектрической активности мозга, вызываемые травмой, и улучшает когнитивные показатели у пациентов в период посттравматической нейрореабилитации (Alvarez et al. 2002).
Генетическая карта.
Генетическая карта хромосомы - схема взаимного расположения генов, находящихся в одной группе сцепления. Для сотавления генетических карт хромосом необходимо выявление множество мутантных генов и проведения многочисленных скрещиваний. Расстояние между генами на генетической карте хромосом определяют по чистоте кроссинговера между ними. ...
Рецепторы, определяющие клеточную адгезию
Один из основных классов рецепторов клеточной поверхности участвует в клеточной адгезии. Этот класс включает рецепторы, которые необходимы для узнавания клетками друг друга и для их адгезии, а также рецепторы, ответственные за связывание клеток с нерастворимыми компонентами внеклеточного матрикса, такими, как фибронектин или коллаген у ...
Культуральные свойства
V.cholerae предпочитает аэробные условия и быстро погибает в анаэробных. Температурный оптимум 37 0С. Вибрион хорошо растёт на простых питательных средах с высоким рН (7,6-8,0) ― 1 % щелочная лептонная вода, щелочной МПА, элективные и дифференциально-диагностические среды (например TCBS-arap).
На твёрдых средах возбудитель образу ...