Церебролизин и травма мозга
Экспериментальные и клинические работы с определенностью свидетельствуют об участии эндогенных нейротрофических факторов в травматических повреждениях мозга. На материале человека и крысы была выявлена активация синтеза Трансформирующего фактора роста (TGF-beta) при механической травме мозга. Этому фактору придается значение "рубцующего" ткань агента, аккумуляция которого происходит на 3-7 день после нанесения травмы. Philipps (2001 г) исследовал экспериментально роль Фактора роста нервов (NGF) на модели травматического повреждения мозга. Предварительно была проведена трансфекция гена NGF в гиппокамп эмбрионов крыс. Эти клетки, способные продуцировать ростовой фактор, были имплантированы в три участка коры мозга, в места нанесения перкуссионной травмы. Через неделю после травмы показатели неврологического состояния - моторная и когнитивная функции были значительно лучше по сравнению с контрольными травмированными крысами.
Эти и другие исследования заложили теоретическую основу для использования нейротрофной терапии травматических повреждений мозга у человека. В открытых клинических исследованиях, выполненных в Германии (Duma, Mutz, 1990; Diemath et al. 1992), Китае (Fei, Yi, 1992), Польше (Domzal, Zaleska, 1995) получены данные о позитивном действии ЦР в лечении последствий механической травмы мозга. Группой испанских клиницистов показано, что ЦР нивелирует изменения биоэлектрической активности мозга, вызываемые травмой, и улучшает когнитивные показатели у пациентов в период посттравматической нейрореабилитации (Alvarez et al. 2002).
Бактериологические лаборатории
В системе Министерства здравоохранения и Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ наиболее разветвлена сеть бактериологических лабораторий. В соответствии с выполняемыми задачами выделяют:
• бактериологические лаборатории в составе ЛПУ;
• бактериологические лаборатории в составе комитетов Госсанэпиднадзора; ...
Мочеполовая система
Мочеполовая система объединяет мочевые и половые органы. Они тесно связаны друг с другом по развитию, их выводные протоки соединяются у мужчин в общую трубку - мочеиспускательный канал, а у женщин открываются в общее пространство - преддверие влагалища. ...
Методы обнаружения вирусов
Лабораторные методы
при диагностике вирусных инфекций включают:
• выделение и идентификацию возбудителя;
• обнаружение и определение титров противовирусных AT;
• обнаружение Аг вирусов в образцах исследуемого материала;
• микроскопическое исследование препаратов исследуемого материала.
Забор материала.
При заборе материала для ис ...