Первые современные люди
Известно большое количество находок скелетов, черепов и орудий первых современных людей — кроманьонцев (название местечка Кроманьон на юге Франции), живших 100—150 тыс. лет назад. Останки кроманьонцев обнаружены и в СССР (к югу от Воронежа, на правом берегу Дона). Кроманьонцы ростом были до 180 см, с высоким прямым лбом и объемом черепной коробки до 1600 см3; сплошной над глазничный валик отсутствовал. Развитый подбородочный выступ указывал на хорошее развитие членораздельной речи. Кроманьонцы жили в землянках, пещерах с разрисованными стенами. Орудия из рога, кости, кремня очень разнообразны, украшены резьбой. На стенах жилищ изображались эпизоды охоты, священные пляски, люди и божества. Рисунки сделаны охрой и другими минеральными красками или нацарапаны. Кроманьонцы одевались в одежды из шкур, сшитые костяными и кремневыми иглами. Техника изготовления орудий труда и предметов быта много совершеннее, чем у неандертальцев. Человек умел шлифовать, сверлить, знал гончарное дело. Он приручал животных и делал первые шаги в земледелии. Кроманьонцы жили родовым обществом.
Кроманьонцы и современные люди образуют вид Homo sapiens — человек разумный, относящийся к третьему под роду — новым людям (род людей).
Так, поднявшись от животного мира, наши предки в результате сложного и длительного процесса становления человека превратились в людей современного вида. Ведущими и определяющими стали социальные факторы и законы. В этом качественное своеобразие эволюции человека по сравнению с эволюцией животных.
Наследственная изменчивость и естественный отбор среди людей и теперь имеют место, но на основе развивающегося знания и социального переустройства человек учится управлять биологическими законами, предупреждать вредные проявления и
усиливать полезные.
Пищеварение. Пищевые продукты и питательные вещества
Все вещества, необходимые для жизнедеятельности, организм получает из пищи и воды. Совокупность процессов, обеспечивающих механическую переработку пищи и химическое расщепление ее на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками, называется пищеварением.
Пищевые продукты состоят из питательных ве ...
Статистическая обработка
результатов исследования
Достоверность отличий между средними определяли с использованием t-критерия Стьюдента [31]. Корреляционный и дисперсионный анализы проводили с помощью программы Statgraphics (версия 3.0) (“STSC, Inc.” США) в режимах Simple Correlation, One-Way ANOVA и Multifactor ANOVA. Принадлежность подгрупп животных к разным гомогенным группам оценив ...
Энергетическая ценность продуктов питания
Калорийность пищи, т.е. содержание свободной энергии обеспечивается наличием в ней белков, жиров и углеводов. С учетом усвоения пищи (в среднем она усваивается на 90%) ее калорийность должна превосходить суточные энерготраты организма (величину общего обмена) не более, чем на 10%. При постоянном превышении суточной калорийности пищи над ...