Древние люди
В самых нижних слоях пещерных отложений Европы, Азии и Африки были обнаружены целые костяки взрослых и детей неандертальцев (названных по имени места находки в 1856 г.— долины реки Неандер в Германии на современной территории ФРГ). В СССР останки неандертальцев обнаружены на юге Узбекистана и в Крыму. Первые поселения неандертальцев относятся ко времени 400— 550 тыс. лет назад.
Неандертальцы были ниже нас ростом, коренастые (мужчины в среднем 155—158 см), ходили несколько согнувшись. У них был еще низкий скошенный лоб; у основания его нависали сильно развитые надбровные дуги, нижняя челюсть без подбородочного выступа или со слабым развитием его. Объем мозга приближался к мозгу человека — около 1400 см3, но извилин мозга было меньше. Изогнутость позвоночника в поясничной области у них была меньше, чем у современного человека. Они жили в тяжелых условиях наступления ледников, в пещерах, где постоянно поддерживали огонь. Питались растительной и мясной пищей. Неандертальцы владели каменными и костяными орудиями. Видимо, у них были и деревянные орудия.
Судя по строению черепа и лицевых костей, ученые полагают, что при общении между собой неандертальцы пользовались жестами, нечленораздельными звуками и зачаточной членораздельной речью. Они жили группами, по 50—100 человек вместе. Мужчины охотились на зверей; женщины и дети собирали съедобные корни и плоды; старшие, более опытные, изготовляли орудия. Неандертальцы одевались в шкуры и пользовались огнем. Неандертальцев считают видами, относящимися ко второму подроду — древним людям (род людей). Они предки первых современных людей — кроманьонцев.
Принципы относительности
Галилей открыл принцип инерции, движения тела в пустоте, где нет сопротивления. Сопротивление среды он считал несущественным.
Он также сформулировал принцип относительности: во всех инерциальных системах отчета все физические явления происходят одинаково. Эти два принципа описывают свойство пространства Вселенной.
Окончательную формул ...
Клеточная инженерия. Получение моноклональных антител
Под клеточной инженерией понимают метод конструирования клеток нового типа на основе их культивирования гибридизации и реконструкции. Культура клеток — метод сохранения жизнеспособности клеток вне организма в искусственно созданных условиях жидкой или плотной питательных сред. Для культивирования могут быть использованы клетки различных ...
Тканевое
распределение активности основных карбоксипептидаз у самцов и самок мышей. Распределение
активности карбоксипептидазы Н в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниково-гонадной
системе самцов и са
Полученные данные о распределении активности КП Н в ГГНГС самцов и самок мышей представлены в таблице 3.1.1.
Таблица 3.1.1. Распределение активности (нмоль дансил-Phe-Ala в мин на мг белка) КП Н у самцов и самок мышей (n=5¸8).
Пол
животного
Отдел ГГНГС, M±m
Гипофиз
Гипоталамус
Надпочечники
Половые железы ...