История развития биотехнологии (даты, события)
1917 - введен термин биотехнология;
- произведен в промышленном масштабе пенициллин;
- показано, что генетический материал представляет собой ДНК;
1953 - установлена структура инсулина, расшифрована структура ДНК;
1961 - учрежден журнал «Biotechnology and Bioengineering»;
1961-1966 - расшифрован генетический код, оказавшийся универсальным для всех организмов;
1953 - 1976 - расшифрована структура ДНК, ее функции в сохранении и передаче организмом наследственной информации, способность ДНК организовываться в гены;
1963 - осуществлён синтез биополимеров по установленной структуре;
1970 - выделена первая рестрикционная эндонуклеаза;
- осуществлён синтез ДНК;
1972 - синтезирован полноразмерный ген транспортной РНК;
1975 - получены моноклональные антитела;
1976 - разработаны методы определения нуклеотидной последовательности ДНК;
1978 - фирма «Genentech» выпустила человеческий инсулин, полученный с помощью Е. соli;
- синтезированы фрагменты нуклеиновых кислот;
- разрешена к применению в Европе первая вакцина для животных, полученная по технологии рекомбинантных ДНК;
1983 - гибридные Ti - плазмиды применены для трансформации растений;
1990 - официально начаты работы над проектом «геном человека»;
1994 - 1995 - опубликованы подробные генетические и физические карты хромосом человека;
1996 - ежегодный объем продаж первого рекомбинантного белка (эритропоэтина) превысил 1 млрд долларов;
1997 - клонировано млекопитающее из дифференцированной соматической клетки;
2003 - расшифрован геном (набор генов, присущий организму) человека, содержащий приблизительно 30 тысяч генов и три миллиарда «букв» молекул ДНК.
Строение бактерий. Размеры, форма бактерий
Существуют три основные формы бактерий – шаровидная, палочковидная и спиралевидная, большая группа нитчатых бактерий объединяет преимущественно водные бактерии и не содержит патогенных видов.
Шаровидные бактерии – кокки, подразделяются в зависимости от положения клеток после деления на несколько групп: 1) диплококки (делятся в одной пл ...
Способность к ферментации углеводов
Способность к ферментации углеводов оценивают по изменению окраски среды вследствие образования органических кислот (соответственно, происходит уменьшение рН), вызывающих изменение окраски индикатора.
«Пёстрый» ряд.
Для определения сахаролитической активности применяют среды Хисса; в их состав входят 1% пептонная вода (или МПБ), индик ...
Эндокринная часть половых желез
Яичко у мужчин и яичник у женщин, помимо половых клеток, вырабатывают и выделяют в кровь половые гормоны, под влиянием которых формируются вторичные половые признаки.
Эндокринной функцией в яичке обладает интерстиций, представленный железистыми клетками интерстициальными эндокриноцитами яичка (клетками Лейдига), располагающимися в рыхл ...
