Материалы » Биология белки обыкновенной Свободненского района Амурской области » Экологические факторы, влияющие на распространение

Экологические факторы, влияющие на распространение
Страница 2

В период размножения в рационе белок присутствует животный корм – насекомые и их личинки, яйца, птенцы, мелкие животные. После зимовки охотно грызет кости погибших животных, рога оленей, посещает солонцы. На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шляпочных грибов (Тавровский, 1971; Кирис, 1973; Доппельмаир, 1975; Соколов, 1977).

Основными пищевыми конкурентами белки являются птицы - семенояды, мелкие грызуны, бурый медведь, соболь (приложение Г). Вместе с тем, при недостатке кормов именно запасы некоторых их этих животных (бурундука, мышей), которые она легко отыскивает даже под полутарометровым слоем снега, помогают белке пережить трудный период. Клесты, использующие в среднем всего 7% семян из сорванных шишек ели создают для белки “аварийный” запас “кислой” шишки (Руковский, 1988).

Убежища устраивает только на деревьях. В спелых лиственных лесах обычно живет в дуплах, в хвойных строит шарообразные гнезда из веток – гайна, которые изнутри выстилает ветошью растительного происхождения, шерстью и перьями. Иногда занимает гнезда врановых, а также скворечники и дуплянки. На севере района гайна имеют очень плотные стенки и толстую подстилку. Как правило, у каждого зверька имеется несколько гнезд (до 15), два - три из которых основные. По литературным данным радиотелеметрические наблюдения показали, что каждые два - три дня белка предпочитает менять убежища, даже в зимнее время, очевидно спасаясь от эктопаразитов (Онуфреня, 1978, 1983). Известны случаи, когда белка переселялась из одного гнезда в другое с выводком, перетаскивая детенышей в зубах. Одни и те же гайна может использовать в течение нескольких лет, периодически их подновляя. Зимой в одном убежище иногда живет пара белок, очень редко – три - пять.

Продолжительность жизни в природе восемь – девять лет, но в условиях слабоопромышляемых популяций Свободненского района доля зверьков старше четырех лет составляет не более 10% (Ивантер, 1967; Онуфреня, 1990).

Страницы: 1 2 


Активность основных карбоксипептидаз у самцов мышей при введении тестостерона и прогестерона
В связи с отсутствием зависимости изменения активности КП Н и ФМСФ-ингибируемой КП от дозы вводимого гормона у самок, у самцов активность ферментов исследовалась только при введении тестостерона в дозе 3 мг на кг массы и прогестерона в дозе 1 мг на кг массы. ...

Птицы
Классы птиц и млекопитающих, являющиеся вершиной эволюции позвоночных, возникли независимо друг от друга. Уже в триасе от зверозубых ящеров отделились первые примитивные млекопитающие. В конце триаса — начале юры появились летающие ящеры. Птицеящеры (археоптериксы) дали начало птицам. Первые млекопитающие и первые птицы заселяли не осв ...

Факты говорят сами за себя
Вместе с тем, ранние прогнозы, предсказывающие, например, что при сохранении современного уровня выброса ХФУ, к середине XXI в. содержание озона в стратосфере может упасть вдвое, возможно были слишком пессимистичны. Во-первых, дыра над Антарктидой во многом является следствием метеорологических процессов. Образование озона возможно толь ...