Распространение
Белка распространена практически на всей лесной территории района, где присутствуют хвойные породы деревьев. Ей не обязательно, чтобы рядом находился источник пищи, ведь часто бывает, что гайна у белки разбросаны на 800 м друг от друга, а за пищей она готова пройти за сутки до пяти км. Белка селится даже в местах, где хвойные растут лишь куртинами, на склонах, горельниках. Часто ее можно встретить и в березняках, куда она приходит на жировку почками. Сравнительно много белки на границе Свободненского района с Мазановским. Пожары 2002–2003 годов не дошли до этих мест и сохранили большинство хвойных (в основном лиственничники) деревьев в пригодном для обитания белки состоянии.
На распространение белки не влияет близкое расположение водоемов, для суточной нормы воды белке достаточно от 20 до 70 г воды (Соколов, 1954). Согласно опросным данным и учетной статистике белка распространена по району с плотностью в 3,5 особи на тыс. га. Это очень мало. Помочь в улучшении распространения белки на территории района могут биотехнические мероприятия, но конкретно по белке ими никто в районе не занимается.
Вредоносность ржавчинных грибов
Ржавчина резко снижает урожайность, зимостойкость, засухоустойчивость. Поражая вегетативные органы, ржавчина снижает налив зерна, оно становится щуплым, легковесным. Почти ежегодно от ржавчины теряется 15 .25% урожая. В годы эпифитотий урожаи снижаются с 25 .30 до 5 .6 ц/га. При сильной степени поражения зерно бывает настолько щуплое, ч ...
Какие неорганические вещества принимают участие в функционировании живых
организмов. Их роль. Вода, ее роль в биофункциях
Такие вещества как песок, глина, различные минералы, вода, оксиды углерода, угольная кислота, ее соли и другие, встречающиеся в «неживой природе», получили название неорганических или минеральных веществ.
Примерно из ста химических элементов, встречающихся в земной коре, для жизни необходимы только шестнадцать, причем четыре из них — в ...
Лизогенные конверсии (превращения)
Как уже отмечалось, при лизогенизации клетка-хозяин приобретает устойчивость к данному фагу, а также способность продуцировать зрелые частицы этого фага. Однако этим не ограничиваются изменения, вызванные фагом при лизогенизации. Многочисленными опытами на микроорганизмах самых различных систематических групп было показано, что при лизо ...
