Собственные исследования. Материал и методы исследований
Для исследования белки обыкновенной были изъяты из охотничьего фонда Свободненского района пять особей. Две особи мужского пола были изъяты в весенне-летний период, три особи, одна из которых самка, в осенне-зимний период.
Для установления биологических и морфологических особенностей белки обыкновенной были использованы методы визуального сравнения, а также вскрытие каждой особи с последующим изучением внутренних органов. Для установления численности, методов учета и способов добывания белки обыкновенной, были использованы методы изучения ведомственных материалов Свободненского общества охотников и рыболовов, а также ведомственные материалы Областного общества охотников и рыболовов. Методы учета и этология белки обыкновенной были изучены методом устного опроса охотников Свободненского района.
Для изучения внутреннего строения и морфологических параметров белки обыкновенной были использованы специальные инструменты: скальпель, ножницы, метровая лента, нить, электронные весы, микробиологические иглы, чашки Петри.
Кишечное пищеварение. Всасывание
Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех последовательных этапов: полостное пищеварение, пристеночное (мембранное) пищеварение и всасывание.
При полостном пищеварении расщепление питательных веществ происходит под влиянием пищеварительных соков в полости кишки. Благодаря сокращениям стенки кишки ее содержимое интенсивно перем ...
Молекулярные основы эволюции (белки, нуклеиновые
кислоты, первичный и вторичный генетический коды)
БЕЛКИ, высокомолекулярные природные полимеры, построенные из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью —СО—NH—. Каждый белок. характеризуется специфической аминокислотной последовательностью и индивидуальной пространственной структурой (конформацией). На долю белков приходится не менее 50% сухой массы орг. соединений ...
