Материалы » Общие сведения о дикорастущих пищевых, лекарственных и ядовитых растениях » Распределение дикорастущих пищевых, лекарственных и ядовитых растений по различным природным зонам

Распределение дикорастущих пищевых, лекарственных и ядовитых растений по различным природным зонам
Страница 3

В каждом районе Дальнего Востока есть и свои, характерные для него виды, число которых может быть значительным. Наиболее известны из них актинидии, лимонник, женьшень, свободноягодник колючий (элеутерококк).

Растения этого региона и опыт местного населения по их использованию в пищу и в лечебных целях изучены еще недостаточно.

На территории Китая, Кореи и в Японии в результате интенсивного хозяйственного освоения земель естественный растительный покров почти уничтожен. Непригодные для земледелия участки заняты вейниковыми и осоковыми лугами. В горных районах кое-где сохранились остатки лиственных, а в Индии (Ассам) и в Непале - лавровых лесов.

В тропиках Южной Азии большие площади заняты культурными растениями. Однако здесь, особенно в горных районах, еще имеются значительные территории, покрытые дождевыми тропическими лесами, не испытавшими воздействия человека. Они отличаются богатством растительности и разнообразием ее видового состава. В областях с муссонным климатом, где обильные осадки выпадают с апреля по октябрь, распространены летне-зеленые (муссонные) леса. В период засухи с деревьев верхнего яруса листва опадает; нижний ярус частично остается зеленым. Видовой состав деревьев здесь гораздо беднее, чем в тропическом дождевом лесу. В высокогорных лесах встречаются виды, родственные европейским (дуб, каштан и др.).

В тропических лесах в любое время года можно найти много съедобных и лекарственных растений. До настоящего времени плоды дикорастущих растений составляют существенную часть рациона жителей малоосвоенных областей Южной и Юго-Восточной Азии. Известны случаи длительной жизни людей в тропическом лесу за счет ресурсов девственной природы. В частности, после второй мировой войны небольшие группы японских солдат, не зная о ее окончании, в течение многих лет скрывались в джунглях, питаясь исключительно дарами леса.

Однако, не имея опыта, найти съедобные плоды в тропическом лесу нелегко, так как их трудно заметить среди обильной зелени и они часто расположены на большой высоте. Ярко окрашенные или хорошо заметные плоды часто оказываются ядовитыми, и их следует опасаться.

Страницы: 1 2 3 


Теплота и энтропия
Энтропия вводится вторым началом термодинамики. В формулировке А. Зоммерфельда оно звучит так: «Каждая термодинамическая система обладает функцией состояния, называемой энтропией. Энтропия вычисляется следующим образом. Система переводится из произвольно выбранного начального состояния в соответствующее конечное состояние через последов ...

Исследование способности штамма LPM-4 к переключению метаболизма от ассимиляции глюкозы к ассимиляции ЭДТА
Описание: культуру выращивали на среде, содержащей ЭДТА и глюкозу (вариант 4 – контроль), а после исчерпания глюкозы на девятые сутки роста добавляли ЭДТА (вариант 5). ЭДТА очень быстро потребился и уже на 11 сутки роста культуры ЭДТА в среде не был обнаружен (рис. 3.2.3.1, приложение 11). Биомасса значительно увеличилась и прирост ее н ...

Орган вкуса. Филогенез, проводящий путь
Орган вкуса, organum gustus, объединяет периферические аппараты вкусового анализатора, располагающиеся в полости рта. Качество и вкусовые достоинства пищевых веществ воспринимаются вкусовыми луковицами, или почками, микроскопической величины образованиями, заложенными в слизистой оболочке главным образом спинки языка, а также мягкого н ...