Характеристики самоорганизующихся систем
Итак, предметом синергетики являются сложные самоорганизующиеся системы. Один из основоположников синергетики Г. Хакен определяет понятие самоорганизующейся системы следующим образом: «Мы называем систему самоорганизующейся, если она без специфического воздействия извне обретает какую-то пространственную, временную и функциональную структуру. Под специфическим внешним воздействием мы понимаем такое, которое навязывает системе структуру и функционирование. В случае же самоорганизующихся систем испытывается извне неспецифическое воздействие. Например, жидкость, подогреваемая снизу, совершенно равномерно обретает в результате самоорганизации макроструктуру, образуя шестиугольные ячейки»1. Таким образом, современное естествознание ищет пути теоретического моделирования самых сложных систем, которые присуще природе,- систем, способных к самоорганизации, саморазвитию. http://vulkan-avto.ru государственная автошкола москва.
Основные свойства самоорганизующихся систем, по мнению Г. Хакена являются:
«1) исследуемые системы состоят из нескольких или многих одинаковых или разнообразных частей, которые находятся во взаимодействии друг с другом;
2) системы являются нелинейными;
3) речь идет об открытых системах, далеких от теплового равновесия;
4)системы нестабильны;
5)в них происходят качественные изменения;
1 Ю.Л.Климонтович: Без формул о синергетике.- Минск, 1986,стр.48
2 Концепция самоорганизации: становление нового образа мышления.- М.,1994, стр.36
3 Г.Николис, И.Пригожин: Познание сложного.- М., 1990, стр.84
6)в этих системах обнаруживаются эмерджентные (т.е. вновь возникшие) новые качества;
7)системы подвержены внешним и внутренним колебаниям;
8)возникают пространственные, временные, пространственно-временные или функциональные структуры;
9)структуры могут быть упорядоченными или хаотичными;
10)во многих случаях возможна математизация»2
Рассмотрим основные из этих свойств: открытость, линейность и диссипативность.
Гидролиз белков
В среднем ежесуточный прием белка должен составлять 80-100 г, из них до 30 - белки животного происхождения. Основные источники белка - это мясные, рыбные, молочные и зернобобовые продукты. Больше всего белка содержится в сырах (25%), горохе и фасоли (22-23%), в различных видах мяса, рыбы и птицы (16-20%), в яйцах (13%), жирном твороге ( ...
Регуляция синтеза и-РНК и белка
Процесс реализации генетической информации наз экспрессия генов(работа генов). Работа генов регулируется на уровне транскрипции и-РНК с помощью белков репрессоров и активаторов. Регуляция работы генов прокариот наз индукцией, репрессии
и рассматривается на примере работы лактозного оперона. У кишечной палочки за распад лактозы отвечают ...
Радиометрический анализ. Масс-спектроскопия
Метод анализа в-ва путем определения массы (чаще, отношения массы к заряду m/z) и относит. кол-ва ионов, получаемых при ионизации исследуемого в-ва или уже присутствующих в изучаемой смеси. Совокупность значений m/z и относит. величин токов этих ионов, представленная в виде графика или таблицы, наз. масс-спектром в-ва (рис.1).
Начало ...
