Почему при высокой освещенности и хорошей влагообеспеченности растений повышается их повреждение фторидами и сернистым газом?
Под воздействием солнечного излучения высокой энергии (свет с длиной волны 190-225 нм) может происходить фотолиз органических соединений фтора. При этом образуется атомарный фтор, который очень химически активен и отрицательно действует не только на окружающую среду, но и непосредственно на растения.
Сернистый газ может быть окислен в результате фотохимического окисления до SОз. Триоксид серы взаимодействует с парами воды и образует серную кислоту. Выпадающие «кислотные» дожди нарушают нормальную жизнедеятельность растений и могут стать причиной гибели растений.
Распределение дикорастущих пищевых, лекарственных и ядовитых растений по
различным природным зонам
Обилие пищевых и лекарственных растений в том или ином районе обычно прямо пропорционально богатству и разнообразию его флоры. Поэтому ресурсы пищевых и лекарственных растений наиболее значительны во влажных тропических областях. В северных районах со скудной растительностью видовой состав растений, имеющих пищевое и лекарственное значе ...
Клинико-биохимические показатели кислотно-основного
равновесия организма
КОР оценивается на основании величины рН, парциального давления углекислого газа (рСО2), концентрации истинных (актуальных) стандартных бикарбонатов крови (SB), концентрации буферных оснований – ВВ,(от англ. Buffer base), избытка оснований в цельной крови – ВЕ (от англ. Bases excess).
рН крови (показатель концентрации водородных ионов) ...
Работы с липидными везикулами
Для опытов использовали две модельные системы: слияние липидных везикул и слияние плоской модельной мембраны с липидными везикулами. За процессом слияния можно следить с помощью светового или электронного микроскопа, но чаще проводят прямой количественный анализ слияния внутренних компартментов или смешивания липидов, образующих везикул ...
