Введение
Страница 3

Недавно было показано что у атлантического лосося (семги) Salmo salar программа старения “взломана" естественным путем в процессе эволюции вида. Главный “хакер”, изменивший генетический код, - описанный выше двустворчатый моллюск M. margaritifera, или жемчужница. До недавнего времени он был аборигеном европейских северных рек - традиционных районов нереста семги. К началу XXI века 99% популяций M. margaritifera в мире вымерло из-за высокой чувствительности к загрязнению. Относительно крупные поселения моллюсков остались в реках России, северо-западного побережья Европы и Шотландии.

Сроки нереста семги совпадают с периодом нереста жемчужницы (конец августа - сентябрь). Ее личинки, в отличие от других двустворчатых моллюсков (мидии или устрицы), в первые моменты после выклева не могут свободно плавать и вынуждены сразу за что-нибудь уцепиться, чтобы не быть съеденными хищниками и немного подрасти до начала оседлой жизни на дне. Жабры семги, пришедшей из океана в реку на нерест, как и жабры плавающих в это время в реке молодых, еще не скатившихся в море лососей, оказываются в этот момент очень кстати. Цепляясь за них, личинка начинает выделять в организм рыбы низкомолекулярные вещества - пептиды, которые заставляют семгу за 12-15 часов “строить” из родной жаберной ткани, богатой кислородом и питательными веществами, однослойную, а затем и многослойную капсулу, защищая тем самым “паразита" от хищников и природных катаклизмов, пока он не “созреет” для самостоятельной жизни. Такие паразитические личинки называются глохидии.

Самое интересное в этом сюжете то, что глохидиям для созревания в капсулах требуется примерно 1500-1750 градусо-дней. В холодных реках Северной Европы такая сумма набирается в течение 8-11 месяцев. Паразиты заинтересованы в том, чтобы их “суррогатная мать” не умерла от быстрого старения до нужного срока. Логично предположить, что личинки жемчужницы для обеспечения своей выживаемости за 8 млн. лет совместной эволюции научились замедлять процесс старения лосося путем внедрения в него “генов долголетия". Сами моллюски, как указывалось, могут жить до 250 лет, умирая от чрезмерной тяжести раковины или, как сегодня, от воздействия непривычных токсикантов техногенного происхождения. Когда зародыш моллюска созреет в жабрах лосося, то он выделяет другой комплекс веществ, стимулирующий апоптоз клеток эпителия. Капсула разрывается, моллюск выходит наружу и оседает на дно. При этом ранки на жабрах не кровоточат и остатки капсул быстро рассасываются.

Становление морских ежей из личиночной стадии до взрослой особи проходит за месяц. Однако организм продолжает расти до максимальных размеров 20-35 см всю жизнь. Ранее считали, что ежи живут до 15 лет. Однако, недавние измерения возраста красного морского ежа Strongylocentrotus franciscanus из Британской Колумбии (Канада) двумя независимыми методами биохимическим и ядерным показали возраст 100-200 лет (Ebert, Southon, 2003). Многие виды ежей считаются практически бессмертными. Крупные ежи не обнаруживают признаков старения или возрастной дисфункции. Плодовитость с возрастом увеличивается, менопаузы отсутствуют. У исследователей складывается впечатление, что они погибают только от внешнего воздействия - хищников или рыболовства.

Из всего вышесказанного ясно, что бессмертных существ не бывает или это не так? На земле существует одно уникальное животное, которое способно омолаживать само себя бесконечное количество раз. Это - медуза Turritopsis Nutricula, внешне напоминающая зонтик. В диаметре это существо приблизительно 4-5 мм. У молодых особей имеется 8 щупалец, а у зрелых - около 90.

Страницы: 1 2 3 4 5


Химерные и трансгенные животные
Понятие химера означает составное животное - искусственном объединении эмбриональных клеток двух и более животных. Животные могут быть как одной породы, так и разных пород и даже разных видов. Два метода получения химер: 1) агрегационный - объединение двух и более морул или бластоцист в один эмбрион; 2) инъекционный - микроинъекция клет ...

Cвязывание бактерий с гликолипидами
Множество бактерий образуют колонии на твердых субстратах, а в некоторых случаях прилипают к специфическим поверхностям. Из бактериальных структур, участвующих в этом процессе, лучше всего охарактеризованы ворсинки. Это длинные нитевидные отростки, не имеющие аналогов среди высших организмов. Примером могут служить ворсинки, обнаруженны ...

Антигенсвязывающие центры антител
Согласно рентгеноструктурным исследованиям комплексов Fab-фрагментов с антигенами связывание антигена происходит в доступной растворителю щели активного центра, образованной вариабельными доменами в N-концевой части легкой и тяжелой цепей. Длина щели антител варьирует от 0,4 до 3,4 нм, а средние размеры области связывания для полимерных ...