Материалы » Обеспечение организма витаминами » Обеспечение организма витаминами

Обеспечение организма витаминами
Страница 2

Содержание витаминов в рационе питания неизбежно снижается в зимние и весенние месяцы, когда полноценные источники витаминов (типа свежих фруктов и овощей) не всегда доступны. Термическая обработка почти полностью разрушает витамин С, наполовину - витамин Е и витамины группы В. Замораживание продуктов также снижает концентрацию витаминов в пище. Хранение на свету губительно для витамина Е и А (они окисляются), контакт с кислородом не приемлем для витамина В6.

Никакая диета, при всей ее важности не может восполнить витаминные потребности во время критических периодов в году, когда нужда в витаминах становится особенно ощутимой. Так, потребность в витамине А резко возрастает летом, при посещении южных курортов, если вы просто загораете на солнце. И наоборот, потребность в витамине С, витаминах группы В, D, Е, фолиевой кислоте резко растет в зимнее и, особенно, в весеннее время, в период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями. Вне зависимости от времени года любые физические перегрузки практически всегда требуют повышенного содержания витаминов в рационе питания.

При недостаточном поступлении витаминов в организм развивается гиповитаминоз, в тяжелых случаях - авитаминоз с характерными для каждого витамина симптомами. Высокая психоэмоциональная нагрузка, ухудшение экологической обстановки, повышенный радиационный фон, нарушение культуры питания, бесконтрольное применение лекарств, преобладание искусственного вскармливания детей - вот далеко не весь перечень факторов, способствующих массовому развитию витаминной недостаточности.

Гиповитаминоз - это проблема современного питания. Доказано, что человек в течение суток должен употреблять около 600 пищевых веществ. Но еще никто из ученых не разработал рацион, который бы удовлетворил запросы человека на все случаи жизни.

Таким образом, витамины имеют огромное физиологическое значение.

Страницы: 1 2 


Палеонтологические доказательства происхождения человека. Общие предки человека и человекообразных обезьян
Среди первых мелких млекопитающих — насекомоядных — в мезозойскую эру обособилась группа таких животных, которые не обладали ни острыми зубами и когтями, ни крыльями, ни копытами. Они жили и на земле, и на деревьях, питались плодами и насекомыми. От этой группы и взяли начало ветви, которые повели к полуобезьянам, обезьянам и человеку. ...

Сущность и биологическое значение процессов пищеварения в кишечнике
Пищеварением называется процесс физической и химической обработки пищи и превращение ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом. Любой организм связан со средой через пищу. Это необходимая, или, как говорил И. П. Павлов, существенная, связь. Не один раз в день мы ...

Две стороны единого процесса обмена веществ
Способностью образовывать органические вещества из неорганических обладают лишь зеленые растения и некоторые виды бактерий. Животные и человек используют готовые органические соединения, синтезированные зелеными растениями. В свою очередь, в процессе целого ряда химических преобразований органические соединения в организме животных и че ...