Заключение
Нервная система регулирует деятельность всех органов и систем человека, обусловливая их функциональное единство, и обеспечивает связь организма как единого целого с окружающей средой.
Структурной единицей нервной системы является нейрон - нервная клетка с ее отростками. Вся нервной системы представляет собой совокупность нейронов, которые, контактируя друг с другом при помощи специальных соединений - синапсов, образуют нейронные цепи. Последние функционируют по принципу отражения, т.е. рефлекторно. Рефлексом называется ответная реакция организма на раздражение из окружающей или внутренней среды, осуществляющаяся при участии центральной нервной системы.
В нервной системе выделяют центральную нервную систему - головной и спинной мозг - и периферическую нервную систему - отходящие от головного и спинного мозга черепно-мозговые и спинномозговые нервы и нервные узлы. Путь, по которому проходит нервный импульс от воспринимающего нервного образования (рецептора) через центральную нервную систему до окончания в действующем органе (эффекторе), называется рефлекторной дугой.
Единая нервная система условно подразделяется на два больших отдела - соматическую нервную систему и вегетативную нервную систему. Соматическая нервная система преимущественно осуществляет связь организма с окружающей средой, обусловливая чувствительность (с помощью чувствительных нервных окончаний и органов чувств) и движения тела, управляя скелетной мускулатурой.
Вегетативная нервная система названа так потому, что она оказывает влияние на "внутреннее хозяйство" организма: обмен веществ, кровообращение, выделение, размножение, т.е. на процессы так называемой растительной жизни ("вегетатио" - растительность). В отличие от соматической вегетативная нервная система обладает определенной самостоятельностью и не зависит от нашей воли, поэтому ее называют также автономной нервной системой. Вегетативная (автономная) нервная система делится на две части: симпатическую и парасимпатическую.
Нервная система, волокна которой проникают во все органы и ткани и связывают их в единое целое, обеспечивает единство (интеграцию) организма.
Список сокращений
АКТГ – адренокортикотропный гормон
АПМЯК – аминопропилмеркаптоянтарная кислота
ГАМК – гамма-аминомасляная кислота
ГОМК – гамма-оксимасляная кислота
ГГГС – гипоталамо-гипофизарно-гонадная система
ГГНГС – гипоталамо-гипофизарно-надпочечниково-гонадная система
ГГНС – гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система
ГнРФ – гонадотропин ...
Навигация аксона, зависящая и не зависящая от
клетки-мишени
Какие внеклеточные сигналы управляют конусом роста? Рамон-и-Кахаль сначала предложил хемоаттрактантную модель управления аксоном, согласно которой конусы роста аксонов следуют по градиенту концентрации некоторых молекул, вырабатываемых клетками-мишенями. Такой механизм возможен для роста аксона, когда расстояние между телом нейрона и ег ...
Адсорбционная и распределительная хроматографии
В адсорбционной хроматографии разделение веществ, входящих в смесь и движущихся по колонке в потоке растворителя, происходит за счёт их различной способности адсорбироваться и десорбироваться на поверхности адсорбента с развитой поверхностью, например, силикагеля.
В распределительной ВЭЖХ разделение происходит за счет разной растворимо ...