Заключение
Нервная система регулирует деятельность всех органов и систем человека, обусловливая их функциональное единство, и обеспечивает связь организма как единого целого с окружающей средой.
Структурной единицей нервной системы является нейрон - нервная клетка с ее отростками. Вся нервной системы представляет собой совокупность нейронов, которые, контактируя друг с другом при помощи специальных соединений - синапсов, образуют нейронные цепи. Последние функционируют по принципу отражения, т.е. рефлекторно. Рефлексом называется ответная реакция организма на раздражение из окружающей или внутренней среды, осуществляющаяся при участии центральной нервной системы.
В нервной системе выделяют центральную нервную систему - головной и спинной мозг - и периферическую нервную систему - отходящие от головного и спинного мозга черепно-мозговые и спинномозговые нервы и нервные узлы. Путь, по которому проходит нервный импульс от воспринимающего нервного образования (рецептора) через центральную нервную систему до окончания в действующем органе (эффекторе), называется рефлекторной дугой.
Единая нервная система условно подразделяется на два больших отдела - соматическую нервную систему и вегетативную нервную систему. Соматическая нервная система преимущественно осуществляет связь организма с окружающей средой, обусловливая чувствительность (с помощью чувствительных нервных окончаний и органов чувств) и движения тела, управляя скелетной мускулатурой.
Вегетативная нервная система названа так потому, что она оказывает влияние на "внутреннее хозяйство" организма: обмен веществ, кровообращение, выделение, размножение, т.е. на процессы так называемой растительной жизни ("вегетатио" - растительность). В отличие от соматической вегетативная нервная система обладает определенной самостоятельностью и не зависит от нашей воли, поэтому ее называют также автономной нервной системой. Вегетативная (автономная) нервная система делится на две части: симпатическую и парасимпатическую.
Нервная система, волокна которой проникают во все органы и ткани и связывают их в единое целое, обеспечивает единство (интеграцию) организма.
Статистическая обработка результатов исследования
Достоверность отличий между средними определяли с использованием t-критерия Стьюдента [37]. Корреляционный и дисперсионный анализы проводили с помощью программы Statgraphics (версия 3.0) (“STSC, Inc.” США) в режимах Simple Correlation, One-Way ANOVA и Multifactor ANOVA. Принадлежность подгрупп животных к разным гомогенным группам оценив ...
Образование лизосом
По морфологии выделяют 4 типа лизосом:
1. Первичные лизосомы
2. Вторичные лизосомы
3. Аутофагосомы
4. Остаточные тельца
Первичные лизосомы представляют собой мелкие мембранные пузырьки, заполненные бесструктурным веществом, содержащим набор гидролаз. Маркерным ферментом для лизосом является кислая фосфотаза. Первичные лизосомы наст ...
Концепции химии об элементах и периодический закон Менделеева химических
элементов
Представление о химических элементах возникает при попытках установить состав вещества. Простейшей процедурой для этого является химическое разложение или химический анализ, в результате которого получаются вещества, не подвергающиеся дальнейшему разложению. Эти вещества и есть химические элементы, первоначально называвшиеся «простыми т ...