Материалы » Характеристика нервной системы » Составляющие нервной системы

Составляющие нервной системы
Страница 1

Нервная система человека разделяется на центральную нервную систему (ЦНС), включающую головной мозг и спинной мозг и периферическую, в которую входят нервные волокна и узлы, лежащие вне ЦНС.

Спинной мозг представляет собой тяж, несколько сплюснутый спереди назад. Длина его у взрослого человека 41-45 см, вес около 30 г. Головной мозг располагается в полости черепа. Различают большие полушария головного мозга и ствол с мозжечком.

Вес мозга взрослого равен в среднем у мужчин 1375 г, у женщин 1275 г, что связано с меньшими общими размерами женщин по сравнению с мужчинами.

Мозг новорожденного весит в среднем 330-340 г. В эмбриональном периоде и в первые годы жизни головной мозг растет интенсивно, затем рост замедляется; окончательной величины мозг достигает к 20 годам. В старости вес мозга несколько уменьшается, как и вес всех других органов.

ЦНС в морфологическом отношении представляет собой совокупность нервных клеток и отходящих от них отростков. В этой совокупности клеточных тел, находящихся в черепной коробке и позвоночном канапе, происходит переработка информации, которая поступает к ним по нервным волокнам и исходит от них к исполнительным органам по двигательным (к мышцам) и вегетативным (к внутренним органам) нервам.

Спинной мозг по афферентным нервам, которые подходят к нему в составе задних корешков, получает "сведения" от кожи, мышц, частично внутренних органов и конечностей. В составе передних корешков из него выходят эфферентные нервы, по которым управляющие импульсы достигают скелетных мышц. Здесь же проходят волокна вегетативной нервной системы, передающие импульсы, которые регулируют деятельность внутренних органов.

Регулирующая функция спинного мозга сводится к простейшим рефлекторным реакциям, таким, как сокращение мышцы в ответ на ее растяжение или на раздражение соответствующего участка кожи. По наличию или отсутствию этих рефлексов можно оценить состояние рефлекторной функции спинного мозга.

Однако целостные поведенческие акты, завершающиеся спинномозговыми рефлексами, возможны только при участии более высоких отделов ЦНС. Поэтому вторая важнейшая функция спинного мозга - проводниковая.

Именно через спинной мозг в составе его белого вещества идут афферентные проводящие пути к головному мозгу, а сверху вниз спускаются эфферентные пути, по которым высшие отделы ЦНС отдают приказы спинному мозгу.

Нервные волокна в спинном и головном мозге образуют проводящие пути, или тракты. Выделяют три основных вида проводящих путей:

1) соединяющие различные отделы спинного мозга между собой;

2) волокна, идущие от головного мозга в спинной к клеткам передних рогов серого вещества, - двигательные волокна (нисходящие пути);

3) волокна от задних корешков и задних рогов спинного мозга, восходящие кверху, к головному мозгу, - чувствительные волокна (восходящие пути).

Системы нервных волокон, передающие импульсы от коры или нижележащих ядер головного мозга через спинной мозг к рабочему органу (мышце, железе и пр.), называются двигательными или нисходящими эфферентными проводящими путями.

Нервные связи ЦНС с остальным организмом осуществляются посредством 12 пар черепных нервов и 31 пары спинномозговых корешков. Участок спинного мозга, соответствующий отхождению пары спинномозговых нервов, называют нервным сегментом или сегментом спинного мозга.

Места выхода нервных корешков из спинного мозга не соответствуют уровню межпозвонковых отверстий, через которые нервы выходят из позвоночного канала.

Страницы: 1 2


Выводы
1. Установлено, что кометаболизм ЭДТА и глюкозы у штамма LPM-4 не оказывает влияния на деградацию ЭДТА. 2. Показано, что ассимиляция глюкозы бактериальным штаммом 3. LPM-4 индуцируется только в процессе интенсивной деградации ЭДТА. 4. Обнаружено, что штамм LPM-4 сохраняет способность к деградации ЭДТА при дополнительном внесении ЭДТА ...

Мейоз
Мейоз ( от греч. «мейезис» – уменьшение ) – способ деления клеток, при котором в отличие от митоза происходит редукция (уменьшение) количества хромосом и переход клеток из диплоидного состояния в гаплоидное. У растений мейоз – основа образования гамет и гаплоидных спор. Мейоз состоит из двух последовательных делений ядра, в процессе ко ...

Трансформирующий ростовой фактор-альфа (tgf-alpha)
Структура. Общая характеристика. Секретируемый полипептид с МВ 5,5 кДа, включающий 50 аминокислотных остатков; структурно на 30% повторяет гомологию EGF и содержит шесть цистеиновых остатков. TGF-alpha экспрессируется в моноцитах, кератиноцитах, во многих опухолях, а также в плаценте, в почках, гипофизе. Синтез Ростового фактора фиброб ...