Введение
К эндокринной системе относятся железы, не имеющие выводных протоков, но выделяющие во внутреннюю среду организма физиологически активные вещества (гормоны), которые стимулируют или ослабляют функции клеток, тканей и органов, формируя гуморальную регулирующую систему организма.
По генетическим признакам железы внутренней секреции делят на две группы: чисто эндокринные и смешанные железы, в которых секреция гормонов является лишь частью разнообразных функций органа. Винтовые сваи купить в Севастополе reborda-krim.ru.
К первой группе относятся шишковидное тело, или эпифиз мозга, нейросекреторные ядра гипоталамической области головного мозга, гипофиз, щитовидная и паращитовидная железы, надпочечники.
Вторую группу составляют вилочковая и поджелудочная железы, семенники, яичники, плацента (рис. 1.)
В последние годы описаны гормонпродуцирующие клетки в стенках пищеварительного тракта, дыхательных путей, сердца (левое предсердие), мочеполового аппарата и других органов, которые также относятся к эндокринной системе, поскольку оказывают местное (локальное) действие.
Во вторую группу входят также хромаффинные органы, или параганглии, — скопления клеточных элементов, выполняющих эндокринную функцию в различных участках тела. Наиболее постоянными из них являются: а) межсонный параганглий, расположенный в месте деления общей сонной артерии на внутреннюю и наружную; б) надсердечные параганглии, лежащие в области дуги аорты и у места выхода левой венечной артерии, поясничные параганглии - около брюшной аорты и ее ветвей и др.
Рис. 1. Схема расположения желез внутренней секреции
1 — шишковидное тело, или эпифиз мозга (corpus pineale);
2 — нейросекреторные ядра гипоталамуса (nucll. hypothalamici);
3 — гипофиз (hypophysis);
4 — щитовидная и паращитовидная железы (gl. thyroidea et gll. parathyroideae);
5 — вилочковая железа (thymus);
6 — надпочечники (gll. suprarenales);
7 — поджелудочная железа (pancreas);
8 — яичник (ovarium)
9 — яичко (testis).
Корень вторичного строения
Корень – основной орган высшего растения. Он осуществляет функцию минерального и водного питания. Другая важная функция – закрепление, "заякоривание" растения в почве.
Через корень растения поглощают из почвы воду и растворенные в ней ионы минеральных солей. В корнях осуществляется также биосинтез ряда вторичных метаболитов, ...
Предмет, метод и задачи гидробиологии
В настоящее время гидробиологию наиболее принято рассматривать как науку, изучающую жизнь в гидросфере в экологическом плане. Выделение гидробиологии в самостоятельную дисциплину обусловлено особенностями водной среды, накладывающей характерный отпечаток на жизнь ее обитателей, а также необходимостью применения в отношении водного насел ...
Асиалогликопротеиновый рецептор
Этот рецептор группы I, называемый также печеночным лектином, связывается с десиалированными гликопротеинами сыворотки и узнает гликопротеины с галактозой или N‑ацетилгалактозой на конце. Следует отметить две интересные особенности: 1) рецептор имеет единственный трансмембранный сегмент и является одним из нескольких рецепторов, у ...