Введение

К эндокринной системе относятся железы, не имеющие выводных протоков, но выделяющие во внутреннюю среду организма физиологически активные вещества (гормоны), которые стимулируют или ослабляют функции клеток, тканей и органов, формируя гуморальную регулирующую систему организма.

По генетическим признакам железы внутренней секреции делят на две группы: чисто эндокринные и смешанные железы, в которых секреция гормонов является лишь частью разнообразных функций органа.

К первой группе относятся шишковидное тело, или эпифиз мозга, нейросекреторные ядра гипоталамической области головного мозга, гипофиз, щитовидная и паращитовидная железы, надпочечники.

Вторую группу составляют вилочковая и поджелудочная железы, семенники, яичники, плацента (рис. 1.)

В последние годы описаны гормонпродуцирующие клетки в стенках пищеварительного тракта, дыхательных путей, сердца (левое предсердие), мочеполового аппарата и других органов, которые также относятся к эндокринной системе, поскольку оказывают местное (локальное) действие.

Во вторую группу входят также хромаффинные органы, или параганглии, — скопления клеточных элементов, выполняющих эндокринную функцию в различных участках тела. Наиболее постоянными из них являются: а) межсонный параганглий, расположенный в месте деления общей сонной артерии на внутреннюю и наружную; б) надсердечные параганглии, лежащие в области дуги аорты и у места выхода левой венечной артерии, поясничные параганглии - около брюшной аорты и ее ветвей и др.

Рис. 1. Схема расположения желез внутренней секреции

1 — шишковидное тело, или эпифиз мозга (corpus pineale);

2 — нейросекреторные ядра гипоталамуса (nucll. hypothalamici);

3 — гипофиз (hypophysis);

4 — щитовидная и паращитовидная железы (gl. thyroidea et gll. parathyroideae);

5 — вилочковая железа (thymus);

6 — надпочечники (gll. suprarenales);

7 — поджелудочная железа (pancreas);

8 — яичник (ovarium)

9 — яичко (testis).


Вымокание
Вымокание проявляется преимущественно весной в пониженных местах в период таяния снега, реже во время длительных оттепелей, когда на поверхности почвы накапливается талая вода, которая не впитывается в замершую почву и может затопить растения. В этом случае причиной гибели растений служит резкий недостаток кислорода (анаэробные условия ...

Моторика и секреция в пищеварительном тракте, передвижение химуса
Передвижение пищевого комка (химуса) по желудочно-кишечному тракту - процесс, который осуществляется на оральном и аборальном концах с участием произвольных поперечно-полосатых мышц, а на остальных этапах - с участием гладкой мускулатуры. СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖКТ Секреция различных соков, слюны - важнейшая функция ЖКТ. Слюнные железы, ...

Метанаучный уровень определения объективности
Наиболее значительной характеристикой объективной реальности, фигурирующей в научной рациональности, является требование и необходимость детерминистских отношений. Наука в принципе не может обойтись без априорного (до опытного) введения однозначной причинности - даже в тех областях современной науки, где используется вероятностный вывод ...