Введение

К эндокринной системе относятся железы, не имеющие выводных протоков, но выделяющие во внутреннюю среду организма физиологически активные вещества (гормоны), которые стимулируют или ослабляют функции клеток, тканей и органов, формируя гуморальную регулирующую систему организма.

По генетическим признакам железы внутренней секреции делят на две группы: чисто эндокринные и смешанные железы, в которых секреция гормонов является лишь частью разнообразных функций органа.

К первой группе относятся шишковидное тело, или эпифиз мозга, нейросекреторные ядра гипоталамической области головного мозга, гипофиз, щитовидная и паращитовидная железы, надпочечники.

Вторую группу составляют вилочковая и поджелудочная железы, семенники, яичники, плацента (рис. 1.)

В последние годы описаны гормонпродуцирующие клетки в стенках пищеварительного тракта, дыхательных путей, сердца (левое предсердие), мочеполового аппарата и других органов, которые также относятся к эндокринной системе, поскольку оказывают местное (локальное) действие.

Во вторую группу входят также хромаффинные органы, или параганглии, — скопления клеточных элементов, выполняющих эндокринную функцию в различных участках тела. Наиболее постоянными из них являются: а) межсонный параганглий, расположенный в месте деления общей сонной артерии на внутреннюю и наружную; б) надсердечные параганглии, лежащие в области дуги аорты и у места выхода левой венечной артерии, поясничные параганглии - около брюшной аорты и ее ветвей и др.

Рис. 1. Схема расположения желез внутренней секреции

1 — шишковидное тело, или эпифиз мозга (corpus pineale);

2 — нейросекреторные ядра гипоталамуса (nucll. hypothalamici);

3 — гипофиз (hypophysis);

4 — щитовидная и паращитовидная железы (gl. thyroidea et gll. parathyroideae);

5 — вилочковая железа (thymus);

6 — надпочечники (gll. suprarenales);

7 — поджелудочная железа (pancreas);

8 — яичник (ovarium)

9 — яичко (testis).


Синергетическая картина мира
Общие закономерности протекания процессов самоорганизации социоприродных систем, выявленные синергетикой, позволяют наиболее полно проиллюстрировать единство всего сущего, построить Катину мира, в которой все – жизнь живой и неживой природы, жизнь и творчество человека, жизнь общества – связано со всем и подчинено единым вселенским фунд ...

Исследование влияния степени деградации ЭДТА на ассимиляцию глюкозы бактериальным штаммом LPM-4
Бактерии выращивали на ЭДТА-содержащей среде с добавлением глюкозы в различные периоды культивирования: до посева или на 1, 2, 3, 4, 5, и 6 сутки роста клеток (рис. 6). ...

Традиционные процессы
Виноделие, пивоварение и хлебопечение существуют уже несколько тысячелетий. Естественно, что за это время были отселекционированы сотни видов заквасок, которые используются для приготовления самых различных сортов вина и пива. Однако лишь в начале XIX в. были высказаны предположения, что за спиртовое брожение, вызываемое этими закваскам ...