Заключение
Бактерии населяют всю биосферу, едва ли можно найти такие ее участки, где была бы жизнь, но не было бы бактерий. Вместе с тем в условиях, которые определяются как экстремальные, нередко обитают только бактерии, например, пери экстремальных значениях температуры, солености, рН. Огромному разнообразию условий, представляемых биосферой бактериям, соответствует разнообразие их свойств и адаптаций. Обладая огромной численностью популяций и выработанными эволюцией механизмами изменчивости и диффузии генетических детерминаций, большинство бактериальных видов находится в состоянии постоянного адаптационного движения в соответствии с постоянно изменяющимися условиями среды, Буль то организмы или элементы неживой природы.
Не смотря на относительную простоту организации бактериальной клетки и ее незначительный объем, она обладает весьма сложными и совершенными механизмами молекулярных адаптаций, существование которых еще относительно недавно нельзя было даже предположить.
Важным фактором эволюции бактерий сейчас становится бурное развитие биотехнологий и генной инженерии. Исследование экологии промышленно важных микроорганизмов в условиях производств становится насущной необходимостью.
Рассматривая экологию бактерий, необходимо иметь в виду, что оня являются не только обитателями, но и создателями современной биосферы, а в настоящее время сами являются экологическим фактором практических для всех живых организмов, с которыми они взаимодействуют, как косвенно, через процессы круговорота элементов, так и непосредственно являясь симбионтами или паразитами.
Экология бактерий – бурно развивающаяся наука, ее прогресс определяется не только интенсивностью проведения специальных экологических исследований, но и успехами во всенх дуругих областях микробиологии, а аткже в соответствующих разделах генетики и молекулярной биологии.
Крайняя недостаточность имеющихся к настоящему времени знаний о практически неисчерпаемом разнообразии взаимодействии бактерий со средой и организмами несомненна. Это позволяет с уверенностью утверждать, что в скором будущем предстоят увлекательные открытия в области экологической микробиологии.
Нетрадиционные методы оценки функционального
состояния здоровья
Признавая значимость достижений в области валеологии и тех ее методов, которые успешно развиваются в рамках использования различных форм оздоровительной физической культуры, необходимо привлечь внимание к перспективе нетрадиционных методических подходов, через обоснование и разработку которых вызревают и во все больших объемах апробирую ...
Безопасность при чрезвычайных ситуациях
Чрезвычайная ситуация. Классификация ЧС:
Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это нарушение нормальных условий жизнедеятельности людей на определенной территории, вызванное аварией, катастрофой, стихийным или экологическим бедствием, а также массовым инфекционным заболеванием, которые могут приводить к людским или материальным потерям (Сивков ...
Питание кролика
Вы счастливы: в вашем доме появился новый, пушистый и очаровательный питомец! Его хочется все время брать на руки, гладить, прижимать к животу и чесать вокруг ушек. Это естественное желание, и не надо себе отказывать в его исполнении. Однако, в перерывах между тисканьем кролика (а делать это надо, на самом деле очень осторожно и не слиш ...
